На Кисегаче не будет строек

17.08.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Курорт «Кисегач» ждал оформления федерального статуса с середины 90-х. Не дождался. Наконец, область взяла его под свое крылышко.

Курорту «Кисегач» присвоен региональный статус. Эта формулировка значит многое. Как считают областные чиновники, у них появится механизм снижения антропогенной нагрузки на природу. К тому же активную застройку лесной территории, которая ведется сейчас, можно будет ограничивать с полным правом. Об этом шел разговор на сегодняшнем заседании правительства Челябинской области.

- Долгое время «Кисегач» имел статус республиканского значения, - рассказал Виктор Шепелев, министр здравоохранения. – Затем – перестройка, 90-е годы… В 2000 году от Министерства физкультуры нам пришло сообщения, что курорт вообще не имеет статуса.

«Федеральное значение», утвержденное в 1972 году, к середине 90-х себя исчерпало. Документы на переоформление так и не подготовили, и в 2005 году рабочая группа при областном правительстве определила статус курорта как региональный. Теперь необходимо утвердить его законодательно.

- Но «Кисегач» - не один курорт на той территории, - возразил Петр Сумин докладчику.

- Сейчас мы говорим не о статусе юридического лица, а о местности. Нет статуса – нет контроля, - ответил Виктор Шепелев.

- А границы будут разработаны? – поинтересовался губернатор.

Оказалось, только «по желанию». Эта формулировка Петра Ивановича возмутила. Сегодня на курортной территории ведется строительство. Чтобы его ограничить, нужно понимать, кому принадлежит земля. Заодно, кстати, можно будет установить и режим природопользования. На это первый вице-губернатор Косилов возразил, что вопрос разграничения территории вторичен.

- Кто бы не распоряжался землей, там есть федеральные ограничения, - сказал Андрей Николаевич.

- Что значит «кто бы ни распоряжался»? – Опешил губернатор. – Сегодня там бизнес чувствует себя вольготно. А надо, чтобы курортная территория была особо охраняемой, и строительство там было запрещено. И «Челябинсккурорт» заслуживает наказания. В том, что творится на курортах области, вина во многом его. Он чуть ли не организатором строек выступает.

Проект документа, предающего «Кисегачу» региональный статус, на заседании правительства приняли. Теперь слово за депутатами законодательного собрания. Одним из пунктов в проекте, кстати, заложено финансирование в 6 миллионов 900 тысяч рублей из областного бюджета. Сумму эту вынесут на конкурс, участниками которого станут все близлежащие здравницы. А затраты по предлагаемым проектам предварительно будут проработаны.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск