Федеральная санкция на отстрел медведей

17.08.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

26 августа в Челябинской области открывается сезон охоты.

Предстоящий отстрел дичи впервые пройдет по официально принятым в минувшем году Правилам охоты на территории Челябинской области. В этом документе прописаны 14 видов охоты, сроки и количество животных, которых можно застрелить в одном охотничьем угодье в течение одного дня. К примеру, водоплавающих птиц можно будет отстреливать по десять штук в день, рябчиков и куропаток – по пять.

Перед началом осенней охоты по озерам области проехали охотничьи бригады. Всего было около 500 рейдов. Их цель – не предварительный отстрел, а проверка фактов заболевания или гибели птиц. Ни одного летального исхода выявлено не было. С самочувствием у пернатых все в порядке. Так что стрелять по летающим мишеням можно без боязни, тем более что областное правительство приняло ряд мер по предотвращению заболевания птиц гриппом.

Кстати, нормы отстрела дичи устанавливает как регион, так и федерация. В этом году под областной контроль перешли зайцы. Их можно стрелять только по одному в день в одном охотничьем угодье. А федеральный орган исполнительной власти, к примеру, решил судьбу медведей. Охота на них началась уже с 15 августа. Местные охотники ждали этот день с нетерпением.

- Охотники всегда просят открывать охоту на медведей пораньше, - сообщил губернатор Петр Сумин на заседании областного правительства.

- Хорошо, мы подумаем к следующему сезону, - пообещал докладчик Геннадий Подтесов, министр экологической безопасности.

Охотиться в этом году, опять же согласно принятым Правилам, можно только в охотничьих хозяйствах, где имеются лицензированные пользователи. Иными словами – законные арендаторы. Там, где их нет, то есть не ведется контроля над живностью и нет ее целенаправленного разведения, охотничьи выстрелы будут считаться браконьерством. Впрочем, периодически чиновники создают специальные комиссии и рассматривают предложения по аренде охотничьих хозяйств. Были бы желающие.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск