У нарушителя потребуют дневник

09.08.2006 Автор: Андрей ПЕТРОВ

В Челябинске участились ДТП с участием детей. Виноваты, конечно же, взрослые.

Каждый год по данным статистики на дорогах России гибнет столько детей, сколько могло бы посещать одну среднюю школу. В Челябинске за семь месяцев 2006 года произошло две трагедии. И последний случай – в минувшее воскресенье.

Авария случилась в Советском районе, на пересечении проспекта Ленина с улицей Российской. В результате столкновения двух легковушек пострадали две женщины, а трехлетняя девочка погибла. Как сказал и.о. начальника ГИБДД Челябинска Андрей Львов на пресс-конференции в Интерфаксе, смертельный исход можно было бы предотвратить, если бы ребенок сидел в специальном детском кресле.

В 2006 году в Челябинске произошло 1045 ДТП, 129 из них – с участием детей. Андрей Александрович отметил, что увеличилось число аварий, в которых дети пострадали, будучи в салонах авто. Одно из решений этой растущей проблемы – штрафы за их перевозку без специальных удерживающих устройств. С 1 января 2007 года это правило в России станет всеобщим. Специалисты утверждают, что специальные кресла снижают опасность тяжелых травм в 3-4 раза.

С 14 августа начнутся массовые проверки школ на момент их готовности к новому учебному году. Госавтоинспекция также включена в комиссию. Дорожных милиционеров интересует, оборудованы ли подъездные дороги предупреждающими знаками, есть ли схема безопасного подхода к школе. На протяжении года ведется работа с учениками, разъясняются правила дорожного движения.

Например, в прошлом году Челябинск перенял опыт северного соседа Екатеринбурга. Все случаи нарушений правил дорожного движения детьми милиционеры фиксируют в дневниках провинившихся, а в школу отсылают так называемые карточки обратной связи. Предполагается, что классные руководители возьмут на вооружение обращения милиционеров и разберутся с учениками. Всего в 2005 году было отправлено 1700 обращений в школы. Только из трети школ ответили, что проведены профилактические работы.

Важное замечание сделала Наталья Кутепова, начальник отдела охраны прав и здоровья детей Управления по делам образования Челябинска:

- Часто сталкиваемся с парадоксом: правила дорожного движения нарушают не дети, а взрослые, которые влекут за собой чад на проезжую часть, не взирая на светофор. Чаще стали происходить ДТП, в которых страдают малолетние. А они появляются на дороге исключительно вместе со взрослыми.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск