«Серебряный» молот

09.08.2006 Автор: Сергей СМИРНОВ

Челябинская спортсменка Гульфия Ханафеева стала вице-чемпионкой Европы в метании молота. Выступая на стадионе шведского Гетеборга, она уступила только соотечественнице Татьяне Лысенко.

Гульфия Ханафеева и Татьяна Лысенко стремительно ворвались в мировую элиту. Несколько лет назад гранды легкой атлетики их не замечали. Два года назад Лысенко выступала на олимпиаде в Афинах, но не прошла квалификацию. Ханафеева побеждала на международных соревнованиях, но в категории юниоров.

В прошлом году Татьяна Лысенко заявила о себе, улучшив мировой рекорд румынки Михаэлы Мелинте сразу на 99 сантиметров. Высокая, стройная спортсменка (Татьяна – бывшая баскетболистка) начала стремительно «расти». Однако за спиной у нее появилась метательница из Челябинска. На чемпионате России, который проводился в июне в Туле, Ханафеева побила мировой рекорд Лысенко на 20 сантиметров. Через некоторое время Лысенко вернула мировой рекорд, метнув молот на 77 метров 41 сантиметр – на 15 сантиметров дальше, чем Ханафеева. С тех пор эти спортсменки стали диктовать «моду» на легкоатлетической арене.

В Гетеборге Лысенко сразу вышла в лидеры. Ханафеева очень волновалась, и первые броски были не очень удачными, она шла на четвертом месте. Все решила пятая, предпоследняя попытка. Бросок оказался удачным, и Гульфия вышла на втрое место, опередив олимпийскую чемпионку из Польши.

Серебряная медаль европейского первенства – очень высокое достижение. Возможно, это первый шаг на пути к олимпиаде, которая состоится в Пекине. Спортивные эксперты говорят, что нашим девушкам вполне можно рассчитывать на результат в районе 80 метров.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск