Судьбу Бочкарева решит Эрмитаж

21.07.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Акценты в «картинном деле» вице-губернатора расставят специалисты галереи «Эрмитаж».

Как сообщил «Полит74» прокурор Челябинской области Александр Войтович, картины, которые приобрел заместитель губернатора, руководитель администрации губернатора Челябинской области Константин Бочкарев в августе 2005 года, сейчас находятся на экспертной оценке у специалистов картинной галереи «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге.

- Специалисты, которые выясняют подлинность картин и оценивают их, - это специалисты высочайшего класса, - сказал Александр Петрович. – В скором времени, примерно в начале августа, экспертиза уже будет завершена. Согласно ее результатам и пойдет дальнейшее расследование уголовного дела по пункту «в» части третьей 286 статьи – превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Напомним, уголовное дело на вице-губернатора Бочкарева областная прокуратура возбудила 16 мая 2006 года. Уже 24 мая Константину Николаевичу было предъявлено обвинение. Как сообщала пресс-служба областной прокуратуры, вице-губернатор обвиняется в незаконном приобретении картин на сумму 180 183 835 рублей. Покупка, по мнению прокуратуры, была проведена «с нарушением норм Бюджетного кодекса РФ и Закона Челябинской области «О поставках товаров, выполнении работ, об оказании услуг для областных государственных нужд». Конкурс на поставку проведен не был, покупка состоялась через московскую коммерческую структуру. Иными словами, приобретение предметов искусства было полной инициативой вице-губернатора. По мнению же областного правительства, подобное приобретение вполне могло состояться и без конкурса, согласно статье 55 вышеуказанного закона.

В рамках следствия картины Шишкина, Маковского, Верещагина, Коровина были отправлены на экспертизу в Управление федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу в Екатеринбурге. Согласно экспертным оценкам, фактическая их стоимость составляет 67 827 268 рублей. Таким образом, стоимость предметов искусства завышена на 112 356 567 рублей. Эта сумма, по мнению прокуратуры, стала ущербом с тяжкими последствиями, причиненным областному бюджету.

Однако проведенная на уровне УрФО экспертиза показалась законникам недостаточной. Учитывая чин фигуранта дела, они сочли необходимыми подойти к делу более основательно и отправили живопись на экспертизу в «Эрмитаж».



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск