Мэр Снежинска предан суду

18.07.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Расследование по уголовному делу в отношении главы закрытого муниципального образования «город Снежинск» Анатолия Опланчука закончено и направлено в областной суд для рассмотрения.

Прокуратура обвиняет Опланчука в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими за собой тяжкие последствия, присвоении чужого имущества организованной группой в особо крупных размерах, получении взятки в крупном размере.

Пресс-центр прокуратуры Челябинской области сообщает, что Анатолий Опланчук, являясь выборным должностным лицом органа местного самоуправления, в период с сентября 2000 года по октябрь 2002 года умышленно использовал свое положение вопреки интересам службы. В частности, подсудимый незаконно изъял из бюджета города Снежинска и предоставил ООО «ВС-Профит» субвенцию в сумме свыше 5,2 миллиарда рублей. В дальнейшем это позволило ОАО «Сибнефть», действующей через вышеуказанную коммерческую организацию, недоплатить в городской бюджет свыше 2,2 миллиардов рублей налогов.

Поступившие в муниципальный внебюджетный фонд поддержки социальных и инвестиционных программ «Снежинский» векселя номинальной стоимостью более 5 миллиардов рублей по указанию Опланчука были переданы коммерческим организациям. Избранный председателем Совета руководителей фонда, Опланчук распоряжался денежными средствами фонда по своему усмотрению. Он передавал их в коммерческие структуры, в том числе в те организации, где учредителями являлись его близкие родственники. Так, например, за передачу векселей номинальной стоимостью свыше 3,8 миллиардов рублей ООО «Надежда» Опланчук в сентябре 2002 года получил в качестве взятки от одного из руководителей организации Валерия Галочкина автомобиль «Фольксваген-Пассат» стоимостью 25 000 долларов США.

С 8 марта 2005 года Опланчук по решению суда содержится под стражей. Всего по этому делу арестовано три человека. Подельники Опланчука обвиняются как организованная группа в хищения чужого имущества в особо крупных размерах путем присвоения и растраты.

Общий объем настоящего уголовного дела, которое находилось на особом контроле руководства прокуратуры области и получило широкий общественный резонанс, составил 43 тома. Дальнейшую судьбу обвиняемых определит областной суд.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск