Удар по себестоимости метра

17.07.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Заводы по производству стройматериалов могут ждать высоких гостей. Глава города знает как снизить цену на квадратный метр жилья

Поездка главы Челябинска Михаила Юревича на завод ЖБИ-1 на прошлой неделе была не случайной. На сегодняшнем аппаратном совещании мэр озвучил целую стратегию борьбы с неадекватно завышенной ценой квадратного метра жилья. Стоимость квартиры в домах 97 серии дорожает каждый квартал на 5 процентов. За год – на 35. По мнению Юревича, подобная ситуация ненормальная. О каком доступном жилье может идти речь с такой огромной стоимость квадратного метра? Более того, учитывая объемы строительства, еще и перед застройщиками возникает реальная угроза разорения.

- Прошлогодний рост цен я еще могу понять. Тогда в два раза подорожали цемент и щебень, да и бензин в цене «взлетел» в полтора раза, - рассуждает Михаил Юревич. – Но повышать цену постоянно нельзя. К тому же будет много жилья – упадут цены. А подобная ситуация несколько лет назад в Санкт-Петербурге привела к разорению строительных компаний. Теперь там дефицит жилья и заоблачные цены. Мы имеем право давать задания застройщикам, какое строить жилье – монолитное, кирпичное, указывать серию. Это и надо делать.

Выход – дома 121 серии. На производство строительных конструкций для такого жилья и будут ориентированы челябинские заводы. Различия в цене на стройматериалы, а значит, на себестоимость квадратного метра, значительные: 10 процентов. Поездка на завод ЖБИ-1 была стартом атаки на дорогое жилье. В ближайшее время мэр планирует проехаться по всем заводам, работающим на строительство. Первым на очереди, скорее всего, окажется завод «Кемма». Как сообщил Михаил Юревич, «они давно приглашают». А самого главу интересует продукция завода «Ахиллес», где он еще не был, но с продукцией которого знаком.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск