Президентские деньги

14.07.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Общественные организации Челябинской области получат весомую часть от обещанных президентом 500 миллионов на развитие НКО.

Старт борьбе за гранты уже дан. На вчерашнем заседании комитета председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов «по секрету» сообщил, что «в центре» (то есть в Москве) высокопоставленные лица просто уверены в том, что Челябинская область может получить немалые деньги. Ориентируют Челябинские некоммерческие организации (НКО) примерно на 50-60 сумм от 100 тысяч рублей до одного миллиона. То есть половина общественников уже может рассчитывать на президентский бонус. Осталось только выиграть конкурс.

- Заявку на участие можно подать в Общественную палату или отправить ее напрямую в Москву, - объясняет Вячеслав Скворцов. - Условия конкурса уже размещены на нашем сайте: www.op74.ru. Отправить заявку нужно до 1 августа. И вообще мы собираемся заводить базу данных общественных организаций, плотно сотрудничать с ними. Так что выйти на нас необходимо не только по причине конкурса.

Интересно, что едва только президент озвучил свое намерение внести в федеральный бюджет-2007 полмиллиарда рублей на поддержку общественных организаций, как тут же эти деньги начали делить. Общественная палата в Москве предложила потратить половину выделенных из госбюджета средств на создание инфраструктуры для общественных организаций и техническое оснащение. Как прокомментировала федеральным СМИ председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития институтов гражданского общества Мария Слободская, «эксперты пришли к выводу, что поддержка инфраструктуры важнее финансирования конкретных программ».

Также высказывалось мнение о необходимости создания информационно-методических центров поддержки НКО, чтобы ликвидировать информационный голод в этой сфере. Кроме того, некоторые общественники рассчитывают, что из бюджетных средств будут оплачены ремонт и аренда их помещений. Кроме того, на существенную часть от 500 миллионов претендует новая общественная организация, созданная под эгидой «Единой России» - Всероссийский совет местного самоуправления.

И все же, как замечают независимые эксперты, если деньги будут поделены под давлением лобби заинтересованных лиц, ничего путного из этого жеста не выйдет. Необходимо создавать интересные проекты и думать на несколько лет вперед. Тогда и общественники будут живы, и общественная деятельность не станет декларацией. Как будет развиваться ситуация – покажут обнародованные результаты поделенных грантов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск