Прощай, Муслюмово!

12.07.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА

Программа по переселению жителей экологически неблагополучного села вступила в стадию реализации.

Окончательная договоренность по этому вопросу между Федеральным агентством по атомной энергии, южноуральскими властями и общественными организациями была достигнута на вчерашнем совещании в Озерске. Оно проходило с участием Сергея Кириенко, Петра Латышева и Петра Сумина.

Решено переселить муслюмовцев из всех домов ( их 741) многострадального села. Жителям предоставлен выбор: переехать в новый, специально построенный, поселок либо получить один миллион рублей и подыскать себе жилье самостоятельно. На принятие решения муслюмовцам дали месяц.

Старые дома и постройки будут снесены, и на территории села запретят любую хозяйственную деятельность. Новое Муслюмово начнут возводить в следующем году, а уже в 2008-м желающие там поселиться смогут отметить новоселье.

Среди банков будет объявлен конкурс на право осуществлять расчеты по выплатам жителям Муслюмово. Получить деньги муслюмовцы смогут осенью, после заключения соответствующего договора.
Кстати, Росатом, по сообщению Сергея Кириенко, принял решение увеличить свою долю в финансировании мероприятий по переселению жителей Муслюмово. Если ранее речь шла о равном вложении средств агентством атомной энергии и Челябинской областью, то теперь Росатом готов выделить на эти цели 650 миллионов рублей, а региональному руководству останется изыскать 450 миллионов. Еще 350 миллионов рублей планируется получить из МЧС. Для контроля над организацией переселения муслюмовцев будет создан общественно-наблюдательный совет.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск