«Веселый» процесс затянулся

10.07.2006 Автор: Мария ЦАПОВА

Советский районный суд продолжает рассмотрение дела Назарова и Герасимова. Впервые в Челябинске члены НБП проходят по статье 282 - «Разжигание межнационального конфликта».

 Напомним, Назарова и Герасимова арестовали за статью «Веселье», опубликованную в газете «Para Bellum» в декабре прошлого года. Эксперты утверждают, что статья у каждого читающего ее непременно вызовет желание совершить насилие над неугодными людьми.

Сторонники обвиняемых считают, что статья послужила лишь предлогом. По их мнению, дело заключается в конфликте между Лимоновым и НБП. Они уверяют суд, что «Para Bellum» - это даже не СМИ, а всего лишь альманах. Стало быть, статья - не что иное, как художественное произведение. Сторонники осужденных обращают внимание на то, что Достоевского в своё время за «Преступление и наказание» никто не посадил.

Именно на этом основании сегодня Назаров подал ходатайство о проведении повторной экспертизы. Плюс в заявлении говорится, что №10 газеты «Para Bellum», который также подвергся экспертизе, не был распространён. По закону, не получивший огласки выпуск не является средством массовой информации. Подсудимый Назаров отмечает, что разжигание межнациональной розни - это преступление средней тяжести. И так называемая подготовка к нему, опять же по закону, не является правонарушением. Также обвиняемые указали на то, что им не было предоставлено права выбора независимых экспертов. О том, что их издание анализировалось, обвиняемые узнали только во время процесса.

Примет ли судья ходатайство, станет известно только завтра. Когда будет вынесен окончательный приговор – не ясно. Возможно, дело затянется.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск