В село поедут «общие» врачи

07.07.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

В Челябинске 10 июля состоится первый выпуск врачей общей практики.

Они обучались на кафедре госпитальной терапии и семейной медицины Челябинской государственной медицинской академии. Выпуск врачей общей практики проходит в рамках реализации национального проекта «Здоровье».

В понедельник Южный Урал получит 11 специалистов, которые будут работать семейными врачами в селах Челябинской области. Для этого в 18 сельских территориях будет проведен ремонт помещений, где расположится 40 центров общеврачебной практики. Для новеньких центров закупят оборудование, а молодым врачам выдадут лицензии на осуществление профессиональной деятельности. На эти цели в 2006 году правительством области выделено 56 миллионов рублей.

На данный момент организация первичной медико-санитарной помощи врачами общей практики внедрена в 51 субъекте РФ. Да и в Челябинской области уже работают 56 таких специалистов.


Опыт других стран и ряда регионов России показывает, что такая модель медицинского обслуживания обладает различными преимуществами, как в медицинском, так и в экономическом плане. Министерство здравоохранения Челябинской области сообщает, что ее введение позволяет снизить затраты бюджета на здравоохранение примерно на 30 процентов за счет уменьшения числа консультаций узких специалистов и вызовов скорой медицинской помощи. Общее число обследований на одного больного у врача общей практики в семь раз меньше, чем в обычной поликлинике. Лечение же у такого врача дешевле в 3-3,5 раза, чем у узкого специалиста, причем без ущерба для качества.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск