Дождь мешает селянам

04.07.2006 Автор: По материалам пресс-службы областного Минсельхоза

Практически во всех районах Челябинской области остановились полевые работы.

Как сообщили в областном Минсельхозе, сначала палящее солнце во многих степных районах сожгло посевы и траву. Теперь дожди мешают собрать то, что еще осталось. Трактора не могут выехать в поле. Заготовка кормов на зиму под угрозой срыва.

По оперативным данным, к 4 июля в среднем по области заготовлено всего три процента сена и сенажа. Больше всего удалось скосить в Красноармейском районе – сена там заготовили 19 процентов, сенажа – 10 процентов. В то же время в Сосновском, Чесменском, Аргаяшском и некоторых других районах сена не заготовили ни центнера, скошенные травы пока остаются в поле.

Между тем, чтобы обеспечить в полном объеме предстоящую зимовку скота, крестьяне должны ежедневно закладывать в сенажные траншеи и на сеновалы по 40 тысяч тонн сенажа и 20 тысяч тонн сена. Пока это не представляется возможным. Чиновники рекомендовали земледельцам максимально использовать погодные «окна».

Помимо того, с дождями нарисовалась и другая проблема. Главы территорий доложили, что «мокрая» погода не позволяет проводить обработку паров и химическую прополку посевов. Распыляемые гербициды просто смывает дождем.

По прогнозам синоптиков, погода, возможно, улучшится к концу недели. И летние полевые работы возобновятся в полную силу. По словам руководителей районов, техника исправна, топливо есть, люди наготове.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск