Взаимовыгодный «шелковый путь»

03.07.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Челябинская область открывает Дни культуры в Азербайджане.

Дни культуры Азербайджана в России и Второй торгово-экономический форум прошли в 2005 году. На итоговом круглом столе президенты России и Азербайджана подписали договоренность на проведение в 2006-м ответных Дней России в Азербайджане. Честь представлять российские регионы выпала Самаре, Челябинску и Дагестану.

На днях в Баку отбыла первая делегация челябинцев – 61 человек. Завтра туда улетают официальные лица Челябинской области: министр культуры Владимир Макаров, начальник отдела внешнеэкономических связей министерства экономического развития Сергей Барышников, председатель Азербайджанского культурного центра «ОЗАН» Рафаил Кулиев. Встречать их будут премьер-министр Азербайджанской республики Артур Раси-заде, министр культуры и туризма Абульфас Караев, министр экономического развития Гейдар Бабаев и министр образования Мисир Марданов.

Уже 4 июля в столице Азербайджана будет играть наш прославленный оркестр «Малахит». Солисты Челябинского государственного академического театра оперы и балета и танцевальный коллектив ЧелГУ «Линия» исполнят свои лучшие номера. В рамках Дней культуры пройдут выставки: «Челябинский государственный университет и Бакинский государственный университет: наука и образовательные технологии в XXI веке», «Шелковый путь дружбы: диалог во имя сотрудничества и развития». Челябинское региональное отделение Союза художников России выставит 170 картин южноуральских мастеров.

Однако главным моментом торжеств станет подписание соглашения между правительством Челябинской области и правительством Азербайджанской республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. По словам председателя культурного центра «Озан» Рафаила Кулиева, лет 15 назад между Азербайджаном и Россией, в том числе и Челябинской областью, были налажены устойчивые экономические связи, выгодные обеим сторонам. Потом сотрудничество оборвалось. И сейчас россияне воспринимают азербайджанцев не более как торговцев на рынке. Однако точек соприкосновения у двух стран более чем достаточно, начиная с азербайджанских фруктов и челябинских тракторов, заканчивая нефтепроводом на Восток и трубами ЧТПЗ.

- Когда-то Азербайджан получал огромное количество тракторов, металла, труб из Челябинской области, - рассказывает Рафаил Расулович. – Сейчас наша страна по росту экономики вышла на первое место в мире, и давнее сотрудничество с Россией и Челябинской областью нам хотелось бы наладить вновь. В Азербайджане развивается строительство жилья, строится четыре международных аэропорта – есть рынки сбыта для российских производителей стройматериалов. Здесь и рынок для сбыта радиолокаторов, которые производит Челябинский радиозавод. 28 мая сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тифлис-Джейхан, это – нефтепуть из средней Азии на мировые рынки, на Восток. Когда русские люди приедут в Азербайджан, они увидят эту благодатную землю, почувствуют наше гостеприимство, попробуют экологически чистые фрукты, поймут, как им рады. Мы должны сотрудничать, создавать новые рабочие места, повышать людям зарплаты, увеличивать налоговые поступления в бюджеты обеих стран. Это моя мечта. Конечно, пока инициатива идет снизу. Но мы хотим, чтобы наши правительства изменили угол зрения относительно сотрудничества Азербайджана и России.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск