Будет ли пряник для бизнесменов?

30.06.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ
#

По словам губернатора Сумина, прозрачности малого и среднего бизнеса не достигнуть путем репрессий и бесконечных прокурорских проверок. Каждому главе муниципалитета нужно поставить на вид все недоработки в этой области и обязать их устранить.

На сегодняшнем заседании правительства министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов отчитался перед губернатором о ситуации с малым бизнесом в регионе.
- Мы готовимся к очередному съезду малого бизнеса. Они спросят, что мы сделали. А что мы сделали? – спросил губернатор Сумин у министра. – На уровне области большинство административных барьеров сняли, но они остались на уровне городов и районов. Вот какие административные барьеры есть на местах?

- Мы работаем с прокуратурой, - доложил Юрий Владимирович. – В настоящее время проверено 15 муниципалитетов. Среди них – Карталы, Аша, Катав-Ивановск. Городские законы и правовые акты, которые нарушали права предпринимателей, приведены в соответствие с федеральным и областным законодательством.

- У нас как всегда мероприятий много, а результаты не те, - посетовал губернатор. – Вот вы возьмите и составьте табличку, что должен сделать каждый глава, и отдайте им на исполнение. Что нужно сделать кроме репрессивных и правовых мер, чтобы бизнес был прозрачным?

На это Юрий Клепов ответил, что в области реализуется соглашение социального партнерства с предпринимателями. Однако оно охватывает только четвертую часть областных бизнесменов. Все остальные остались «за бортом». Между тем, по словам самого Юрия Владимировича, малое предпринимательство – это важный сектор экономики, обеспечивающий рабочие места и пополнение бюджета. Бизнесмены приняли участие и в увеличении ВРП до 7,1 процента, и в увеличении уровня промышленного производства до 7,6 процентов.

Согласно 131 закону, обязанность развивать малый бизнес легла на плечи муниципалитетов. После 7-го съезда малого предпринимательства 23 муниципалитета приняли местные программы поддержки бизнеса, 24 решили обойтись без них. Сорок муниципалитетов ввели в действие принцип «одного окна». По данным статистики, только за первое полугодие 2006 года малый бизнес дал области более четырех тысяч рабочих мест. Тут-то и начинаются вопросы. Средняя заработная плата в Челябинской области – 8,600 рублей. В среде малого предпринимательства – около пяти тысяч рублей. Многие наемные рабочие получают зарплаты и вовсе ниже прожиточного минимума.

По мнению министра Клепова, вина тому – административные барьеры, нарушения законодательства и отсутствие социальных гарантий. Государство не думает о бизнесменах – бизнесмены не думают о его гражданах. Конкурсы на лучшую программу поддержки предпринимательства и на лучшего предпринимателя, которые проводит министерство экономического развития, это, конечно, хорошо. Однако, по словам губернатора, принятые программы должны приносить реальные положительные результаты. И здесь без личного контроля глав муниципалитетов не обойтись.