Отныне музей – наша крепость

29.06.2006 Автор: Светлана СИМАКОВА

Сегодня в 14 часов 20 минут губернатор Челябинской области Петр Сумин и полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев разрезали красную ленту перед парадной лестницей нового здания областного краеведческого музея.

День открытия музея Петр Сумин назвал историческим. Не только потому, что его здание выросло на месте первоначальной крепости, которая потом превратилась в Челябинск. Но и поскольку, как сказал губернатор, за последние 20 лет в России впервые введен в строй подобный объект – специально построенное здание исторического музея. Петр Иванович назвал это событие духовным переломом, пересмотром взгляда на самих себя, свое прошлое и будущее. «Без исторической памяти любой народ – просто кочующая орда без рода и племени», - сказал губернатор. Кстати, 2006 год объявлен в Челябинской области годом музеев.

С начала строительства здания областного краеведческого музея прошло три года. Все это время город наблюдал, как на берегу Миасса росла грандиозная пирамида из зеркального стекла, современных металлических конструкций, уральского гранита и мрамора. Сегодня творение архитектора Сергея Якобюка впечатляет даже скептиков. Оно напоминает стены крепости с зубцами и бойницами и одновременно кажется очень легким. К тому же образует единый гармоничный ансамбль со старейшим особняком города, в котором располагается геологический музей.

Строительство краеведческого музея обошлось областному бюджету в 350 миллионов рублей. На оформление внутренней экспозиции затрачено 160 миллионов рублей. Площадь экспозиционных залов составляет около трех тысяч квадратных метров, а общая – более десяти.

Но в день торжественного открытия гостей ждали только залы детской краеведческой экспозиции и огромный верхний зал для сменных выставок. Здесь разместилась богатейшая коллекция шедевров златоустовских мастеров – клинки, гравюры на стали, часы и сервизы. Сегодня эти изделия известны всему миру. Первые лица государства российского дарят эти предметы политикам зарубежных стран.

Свою постоянную экспозицию краеведческий музей откроет к юбилею Челябинска. Вчера в его стены переехал последний экспонат из запасников с проспекта Ленина. В сентябре мы увидим большое количество вещей, которые никогда еще не экспонировались. Прежние здания музея не отличались широтою площадей. Теперь есть где развернуться и будет что посмотреть.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск