А у нас в квартире газ

29.06.2006 Автор: Ольга ТИТОВА А у нас в квартире газ

130 домов в поселке Садовый Сосновского района скоро подключат к газу.

Много лет жители поселка существовали без привычных для любого горожанина благ. Для того чтобы приготовить еду, отопить помещение, подогреть воду, вынуждены были покупать дорогие газовые баллоны. Многие смирились со своей участью, а некоторые жители решили сами себе помочь. Несколько дворов объединились и вскладчину подвели к своим домам газ.

Когда в 2001 году область наконец-то выделила средства на газификацию поселка, специалисты предложили жителям доработать уже существующий газопровод и от него проложить ветку к другим домам. Однако предприимчивые селяне сделали встречное предложение и попросили взамен компенсировать им затраты на строительство, которые они понесли. Эту идею никто не поддержал. Так в поселке началось строительство второго по счету газопровода.

К стройке приступили в 2004-м. По планам уже на следующий год подрядчик должен был завершить все работы. Однако по ряду причин выполнить задуманное не удалось. Только сегодня, в четверг, состоялась приемка последнего этапа строительно-монтажных работ газопровода – продувка и опрессовка.

Газ появится у жителей поселка Садовый только после того, как все 130 домов, включенные в проект, будут подключены к центральному газопроводу. Кстати, на его строительство и монтаж из областной казны было выделено 4 млн. 663 тыс. рублей. (В рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Челябинской области предусмотрена газификация 50 тысяч квартир.) А вот разводку по домам селяне должны оплатить самостоятельно. В среднем люди выложили за удобства от 40 до 70 тысяч. Чем меньше труб пришлось потратить, тем дешевле. Всего же общая протяженность газопровода составила 6606 метров.

Специалисты полагают, что уже в июле жителям будет поступать голубое топливо. Однако «газовая история» поселка на этом не закончится. Дело в том, что, пока газопровод строили, поселок прирос новыми домами, которые в план не попали. Кроме того, по словам главного специалиста производственного отдела ОГУП «Челябоблинвестстрой» Ивана Платонова, смету так и не удалось полностью «закрыть». На то, чтобы охватить все дома, не хватило одного километра труб и около миллиона рублей.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск