Деньги теряют цену

29.06.2006 Автор: Мария Цапова

10- и 50-копеечные монеты будут чеканить из более дешевых металлов.

Как говорят в Центральном Банке России, внешний вид у копеек практически не изменится. С двух сторон они будут покрыты металлом желтого цвета. Боковая поверхность денег останется без рифов, и на ней можно будет разглядеть слоистую структуру. Новые монеты будут полностью соответствовать описанию банка России образца 1997 года, а старые по-прежнему останутся в обиходе. И ими без проблем можно будет расплачиваться.

А вот «внутренности» у монет кардинально изменятся. У них появится стальная основа. Необходимость замены вызвана тем, что при растущих ценах на металлы себестоимость производства «мелочи» значительно возросла. Сложилась парадоксальная ситуация: себестоимость монет оказалась выше их номинала. Цены на медь, никель и цинк, из которых их чеканят, на мировом рынке постоянно растут, и прибыль от сдачи копеек в пункты приема металлов составляет 100 процентов, а 10-копеечных монет – и все 300. И многие таким образом «из денег делают деньги».

В новых монетах ценного металла будет намного меньше, чем положено по нормам. Поэтому в пунктах приема цветных металлов принимать их будут неохотно. Отметим, что на Западе уже давно отказались от производства монет из дорогих металлов. Полностью изъять копейки из оборота Центробанк пока считает невозможным и намерен делать это постепенно.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск