Меняем договор на ордер

27.06.2006 Автор: Елена ИВАНОВА

Созданная недавно в администрации Челябинска комиссия по приватизации служебного жилья вынесла первое положительное решение.

По словам председателя комиссии - первого заместителя главы Челябинска Сергея Давыдова, были рассмотрены все заявки от горожан, проживающих в служебных квартирах, поступившие за два месяца в городскую администрацию. 60 челябинских семей получили право на оформление своего жилья в собственность.

Напомним, по решению Челябинской думы право на приватизацию служебного жилья, полученного до 1 марта 2005 года, получили несколько категорий горожан. В частности, оформить служебную квартиру в собственность смогут те, кто отработал в муниципальном предприятии не менее десяти лет. Для пенсионеров и инвалидов III группы этот срок сокращен до пяти лет. Для таких категорий, как инвалиды I и II групп, члены семьей умершего работника, которому было предоставлено служебное помещение, уволенные по сокращению или в результате ликвидации предприятия, а также одинокие родители несовершеннолетних детей – сроки не ограничены.

- Все 60 граждан, получившие квартиры в собственность, много лет отслужили в муниципальных учреждениях и заработали их своим трудом, - сказал Сергей Викторович. – По закону они имеют право приватизировать свое жилье.

По данным городской администрации, на приватизацию служебного жилья могут рассчитывать еще порядка 1300 семей. Комиссия продолжает свою работу, заявки на право приватизации служебных квартир челябинцы могут подавать в управление ЖКХ города.

Между тем, у жильцов квартир, полученных по договору социального найма после 1 марта 2005 года, также появился шанс оформить свое жилье в собственность. Вчера на аппаратном совещании глава Челябинска сообщил, что решением Конституционного суда России ограничение, прописанное в Жилищном Кодексе, что приватизировать можно только квартиры, полученные до этой даты, нарушает права человека. Так что теперь врачи, учителя и другие работники бюджетной сферы, которые заселились в квартиры после 1 марта прошлого года, могут бить в ладоши. Вероятно, совсем скоро на руках у них будут не договоры, а ордера.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск