«Темная» для шахтеров

23.06.2006 Автор: Ольга ТИТОВА «Темная» для шахтеров

Копейские шахты чуть было не отключили от электричества.

Череда неприятностей, начавшаяся в прошлом году, продолжает преследовать крупнейшее предприятие Челябинской области. Вчера должны были вступить в силу санкции Энергосбытовой компании, которая планировала отключить копейские шахты от света за долги.

Ситуацию вовремя исправили сами угольщики. Они предоставили гарантийное письмо и пообещали расплатиться с Челябэнергосбытом до 1 июля. Правда, выполнить это обещание будет, скорее всего, не так просто. Долг ЧУК за электроэнергию копился на протяжении двух отчетных периодов и составляет 65,4 млн. рублей.

Как сообщили в Энергосбытовой компании, отключение должников – скорее вынужденная мера. Энергетики не намерены провоцировать экстремальные ситуации в производственной и социальной сфере Копейска. Однако полностью избежать неприятностей копейчанам, в случае отключения шахт, вряд ли удалось бы.
Подобная ситуация возникает не впервые. Осенью прошлого года администрация ЧУК в Челябинске сутки простояла без света. Тогда, как и сегодня, проблему удалось решить. К сожалению, не все вопросы можно уладить.

Реструктуризация РАО «ЕЭС России» болезненно отразилась на работе угольщиков. Все началось в августе 2005 года, когда энергетики сначала отказались, а потом сократили объемы закупок челябинского угля…
Свободный рынок электроэнергии образовался в России в январе 2006 года и сразу же обострил конкурентную борьбу угледобывающих регионов.

Дорогостоящее топливо Челябинской области оказалось невостребованным.
В 2006-м запланированные объемы закупок угля Челябинской угольной компании сократились почти на 600 тыс. тонн. Руководство ЧУК было вынуждено снижать убытки производства. Как результат – закрытие шахты «Центральная» в Копейске.
Всех бед Челябинской угольной отрасли сегодня не перечислить. Она переживает трудные времена. И, скорее всего, история с отключением шахт не последняя беда.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск