Налог на прибыль подрастет?

22.06.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Челябинские законодатели предлагают урезать кусочек отчислений, поступающих в федеральный бюджет, в пользу регионального

Суть инициативы – в увеличении ставки налога на прибыль организаций, зачисляемом в бюджеты субъектов РФ, с 17,5 до 20,5 процентов. Федеральный бюджет одновременно лишится 3,5 процентов допдоходов. Как видно, предприятия не пострадают. В ближайшее время законопроект будет направлен на рассмотрение депутатам Госдумы.

По сообщению пресс-службы Законодательного собрания, из-за передачи в регионы дополнительных полномочий в 2005 году, расходная часть региональных бюджетов значительно выросла. Только на пособия гражданам, имеющим детей, социальную поддержку реабилитированных, содержание учреждений начального и среднего профессионального образования в минувшем году область потратила 1 миллиард рублей.

Расходы возросли – доходы, наоборот, уменьшились на 1,4 миллиарда рублей. Из бюджетов субъектов в начале минувшего года федеральный центр убавил от налога на прибыль организаций, забрал водный налог. Денег не хватает даже несмотря на то, что увеличились дотации – с 3 до 3,3 миллиардов рублей без учета поступлений на исполнение федеральных полномочий.

Бюджет-2006 – дефицитный. В этом году дополнительно пришлось потратиться еще и на сферу образования, водные отношения, охрану окружающей среды, управление недрами – все эти полномочия также теперь находятся в ведении регионов. Потраченных же средств явно недостаточно. Надо больше. Из-за дефицита в 1,6 миллионов рублей пришлось не планировать расходы на строительство, реконструкцию, содержание и ремонт автодорог регионального значения и строительство метро в Челябинске.

По мнению парламентариев Челябинской области, увеличить возможности бюджетов субъектов РФ и финансирование социальной сферы можно как раз за счет передачи допдоходов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск