Хлеба обратили в камни

21.06.2006 Автор: Мария ЦАПОВА

Областная прокуратура подала заявление в Арбитражный суд на главу Карталинского района.

Прокуратура области завершила проверку в Карталинском районе. В результате выявлены нарушения земельного кодекса организациями ОАО "Новокаолиновый ГОК", ЗАО "Феникс" и ООО "Елена". Они вели добычу мрамора на землях, относящихся к категории сельскохозяйственных. Разрешение на эту деятельность им дал глава Карталинского района.

В соответствии с действующим земельным законодательством РФ любая деятельность на таких землях, не связанная с сельскохозяйственным производством, и без их перевода в иную категорию является незаконной. А в силу статьи 8 Земельного кодекса РФ перевод земель из одной категории в другую осуществляется только органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. На территории Челябинской области таким субъектом является Министерство промышленности и природных ресурсов.

Решение главы Карталинского района о предоставлении ООО «Елена» земельных участков для разработки карьера и эксплуатации дробильно-сортировочных установок названо незаконным. На этом основании прокурор Челябинской области направил заявление в суд.

Кроме этого, карталинскому городскому прокурору дано поручение на опротестование еще трёх подобных решений органа местного самоуправления в отношении ОАО "Новокаолиновый ГОК" и ЗАО "Феникс".



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск