Следователь уподобился преступникам?

21.06.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Прокуратура обвиняет сотрудника следственного отдела при ОВД Трехгорного в вымогательстве.

Уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом) ушло в суд города Трехгорного. По материалам областной прокуратуры, в феврале 2006 года следователь отдела внутренних дел расследовал факт вымогательства. Уголовное дело на тот момент уже было возбуждено, обвиняемые задержаны. В ходе следствия открылись дополнительные обстоятельства. Не растерявшись, офицер юстиции направился к матери одного из обвиняемых и попросил взятку в обмен на свое молчание.

- По факту вымогательства обвинялись два человека, - рассказывает Евгений ОВЧИННИКОВ, следователь отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры. – В ходе следствия на них поступило заявление о краже ими документов. Бумаги якобы были украдены у того же, с кого вымогались деньги. Следователь пошел к матери одного из обвиняемых и попросил у нее взятку в размере 10 тысяч рублей. Условием стало сокрытие им этого заявления.

По статье «вымогательство» парням итак грозило до 10 лет лишения свободы. Чтобы спасти сына от угрозы дополнительного обвинения, женщина дала деньги. Кстати, впоследствии стало известно, что документы были возвращены потерпевшему сотрудниками милиции.

Попался следователь на очередной попытке получения взятки. На этот раз сумма была больше – 30 тысяч рублей. Об этом узнали сотрудники ФСБ и пресекли попытку.

Сейчас следователь находится под подпиской о невыезде и ждет первого слушания. Санкция по инкриминируемой ему статье – лишение свободы от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. А двое его «протеже» находятся в местах не столь отдаленных.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск