Оригинальная идея

15.06.2006 Автор: Ольга ТИТОВА

Челябинец разработал экспресс-метод определения свойств нефтепродуктов.

Автор уникальной разработки – ведущий инженер отдела технических средств обучения, кандидат технических наук, доцент кафедры общей и прикладной физики Челябинского государственного университета (ЧелГУ) Владимир Куприн.

Он предложил альтернативу методам ГОСТа, которые используются для определения температуры застывания нефтепродуктов и начала их кристаллизации. Эти параметры необходимо учитывать при определении качества, скажем, дизельного топлива или масла.

Официальный метод имеет недостатки: процедура занимает 3-4 часа и не дает гарантии точных результатов. Разработка челябинского ученого справляется с задачей за 15 минут и позволяет получить более достоверные сведения. Она может быть использована в научных или учебных целях.

Как сообщили в ЧелГУ, Владимир Куприн запатентовал свою разработку и даже продемонстрировал ее на двух выставках: осенью 2005 года на Дне высоких технологий в Санкт-Петербурге и весной 2006-го на VII Международном форуме «Высокие технологии XXI века» в Москве. Два крупных сибирских предприятия уже заинтересовались экспресс-методом и сейчас ведут переговоры с изобретателем. Таким образом, в будущем экспресс-метод может получить широкое распространение.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск