«Своих» не судим

13.06.2006 Автор: Мария ЦАПОВА

Новый виток в деле Андрея Сычёва

13 июня в Челябинском гарнизонном суде начнутся предварительные слушания по делу Андрея Сычева.
Подсудимого Александра Сивякова доставили к зданию военного суда под конвоем.

Сегодня суд рассмотрит ходатайства обеих сторон и назначит точную дату рассмотрения дела. На судебном процессе будут присутствовать представители обвинения и адвокаты потерпевшего. Заседание проходит в закрытом режиме. Как будет проходить сам процесс - ещё неизвестно. Решить это предстоит председательствующему по делу руководителю Челябинского гарнизонного суда Юрию Шатскому.

Мать и сестра Андрея Сычёва хотят, чтобы процесс был открытым, чтобы присутствовали представители прессы, которые смогут точно донести до общественности всю правду о проведении слушания. Привлечение прессы в данном случае для Сычевых является ещё и гарантией того, что военным не удастся замять ни одного факта из новогодней трагедии в Челябинском танковом институте. А за закрытыми дверями потерпевшие окажутся один на один с военной машиной, и силы в этом случае будут не равны. По словам родственников Андрея, на их семью уже оказывают давление военнослужащие.

Напомним, что, по версии следствия, Андрея Сычева в ночь на 1 января 2006 года избили сослуживцы из батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового института. После чего Андрей обратился в санчасть, где ему ничем не помогли. Когда состояние здоровья солдата стало критическим, его отправили в Челябинскую больницу скорой помощи. Гражданские врачи пришли в ужас от вида и состояния пациента. Им пришлось ампутировать Андрею Сычеву обе ноги. Причиной заболевания врачи назвали сдавливание конечностей, которое могло наступить в результате длительного нахождения пострадавшего в положении полуприсяда. Поднималась версия и об изнасиловании. Именно гражданские врачи предали это дело огласке, и военные не смогли скрыть этого вопиющего факта.

Впрочем, инициативу по лечению Сычева перехватили военные врачи, которые заявили, что причиной гангрены стала врожденная болезнь призывника – тромбофлебит. На вопрос, как Сычев мог попасть в армию с подобным заболеванием, военные доктора заявляют, что обнаружить болезнь на военно-врачебной комиссии невозможно. Но именно они утверждали, что заболевание врождённое, хотя оно не зафиксировано в медицинской карточке молодого человека, которую, по закону, необходимо учитывать при призыве на военную службу.

Накануне предварительных слушаний появилась информация, что военные предлагают сделать судебный процесс закрытым. Комментарии по этому поводу они дают крайне неохотно. Вероятно, для них дедовщина, приведшая к судебному разбирательству, – не главный факт, а привычное рядовое дело. Поэтому так велико желание все скрыть от посторонних глаз?

Основной фигурант по этому делу – младший сержант Александр Сивяков – полностью признал свою вину, раскаялся и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Подсудимый рассчитывает на мягкий приговор. Напомним, что младший сержант Сивяков обвиняется по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Эта статья предусматривает в качестве наказания от 3 до 10 лет лишения свободы. Однако в случае рассмотрения дела в особом порядке (раскаяние, признание вины обвиняемым) суд не может назначить более 7,5 лет. При этом адвокаты Сивякова намерены использовать в суде раскаяние и признание вины своего подзащитного и добиться для него условного срока. Кроме Сивякова на скамье подсудимых окажутся еще двое его сослуживцев, обвиняемых в неуставных отношениях.

После инцидента с Сычёвым начались депутатские и прокурорские проверки, которые выявили еще целый ряд нарушений закона в Челябинском танковом институте. Несколько военнослужащих оказались на скамье подсудимых. Большинство из них, правда, отделалось условными сроками. Отстраненный от должности начальник Челябинского танкового института наказания еще не понес. Дело, заведенное на него, остается в прокуратуре.

Даже после такого громкого дела ничего в положении сегодняшней российской армии не изменилось и, похоже, еще долго не изменится. Министр обороны страны отказался ввести в армии должность уполномоченного по правам человека. Поэтому говорить о сотрудничестве с обществом рано. Президент России продолжает говорить, что служить в армии престижно. Вернее, сейчас всеми силами военные будут этот престиж поднимать.

В настоящее время Андрей Сычев находится в реанимации главного военного госпиталя имени Бурденко. У него высокая температура и не работает одна почка. Накануне предварительных слушаний в госпитале состоялся очередной консилиум врачей. Доктора решают, как дальше лечить сложного пациента.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск