Самая спокойная кампания
Главным событием недели, конечно, стали выборы президента России. О том, как проходили предвыборная кампания, сами выборы, и о том, что будет происходить после выборов, мы беседуем с председателем избирательного комитета Челябинской области Ириной Старостиной.
- Ирина Аркадьевна, скажите, чем эта кампания отличалась от предыдущих?
- Основное отличие в том, что были отменены порог явки и графа «против всех» в избирательных бюллетенях. Еще я бы сказала, что это была самая спокойная кампания: наименьшее число кандидатов, все они – достаточно известные личности, поддерживаемые определенным электоратом. Они вели корректную, грамотную, чистую кампанию.
- Мы выбирали одного из четырех кандидатов. Но желающих, если не ошибаюсь, было больше?
- На нынешних выборах о своем желании баллотироваться на пост главы государства Центральную избирательную комиссию России известили 67 человек. Четыре кандидата были выдвинуты политическими партиями на своих съездах, а 11 кандидатов – самовыдвиженцы. Все необходимые документы для регистрации смогли сдать шесть человек. Это два самовыдвиженца: лидер Российского народно-демократического союза, экс-премьер Михаил Касьянов и руководитель Демократической партии России Андрей Богданов – и четыре кандидата от политических партий: Владимир Жириновский от ЛДПР, Геннадий Зюганов от КПРФ, Борис Немцов от СПС и первый вице-премьер Дмитрий Медведев от «Единой России». Борис Немцов впоследствии снял свою кандидатуру, прислав соответствующее заявление в ЦИК.
Кандидаты-самовыдвиженцы в отличие от кандидатов, выдвинутых парламентскими партиями, должны были собрать и представить в ЦИК не менее двух миллионов подписей. При этом закон допускает не более 5% «брака» в этих документах. В ходе проверки подписных листов о выдвижении в кандидаты Михаила Касьянова было выявлено более 13 % недостоверных подписей. В результате экс-премьеру ЦИК отказал в регистрации.
- Наверняка вам во время подготовки к выборам президента приходилось выслушивать мнения, что идти голосовать бесполезно, потому что итоги выборов предрешены. А возможно, даже говорилось и о том, что голоса будут посчитаны «как надо»…
- Результаты голосования никто изменить не может. На каждом участке кроме членов комиссии с правом совещательного голоса от каждого кандидата и политической партии присутствуют наблюдатели. Урны для голосования опечатываются при открытии участков и вскрываются при закрытии. Все это происходит в присутствии наблюдателя, весь процесс подсчета голосов открыт. Сразу после подведения итогов на каждом участке протокол за синей печатью и подписью председателя участковой комиссии выдается наблюдателю. Итоги голосования с каждого участка тут же поступают в ГАС «Выборы» и отражаются в ЦИКе РФ и Областной избирательной комиссии. Эти результаты, хотя они и называются предварительными, никогда не изменяются. И все заявления о фальсификации выборов бессмысленны и не были доказаны еще ни одним судом. Такой отлаженной и прозрачной системы нет в других государствах ближнего зарубежья, поэтому их результаты подчас ставятся под сомнение.
Кроме того, итоги голосования можно узнать по мобильному телефону сразу после закрытия избирательных участков на всей территории России. Кстати, узнать можно не только общие итоги, но и результаты голосования по каждому региону и даже по каждому участку. Для этого в сообщении, которое вы отправляете на номер 5503, необходимо указать номер субъекта федерации (у Челябинской области – 75), пробел – и номер избирательного участка. Этот сервис будет доступен до 10 марта.
- Расскажите, о каких нарушениях на избирательных участках Челябинска заявляли представители коммунистической партии?
- Я со своим заместителем побывала на 12 участках и с удивлением обнаружила, что ни на одном из них нет наблюдателей от КПРФ. Я была возмущена этим! Коммунисты делают громкие заявления, хотя на самом деле факты не подтверждаются. Зато потом они будут кричать о различных нарушениях.
За ходом голосования в Челябинской области следили три международных наблюдателя. Они приехали из Казахстана и Белоруссии. Специалисты посетили несколько избирательных участков и в Челябинске, и в соседних городах, но нарушений не зафиксировали. Вообще выборы прошли очень спокойно.
- Ну что ж, выбор сделан. Когда же Дмитрий Медведев приступит к исполнению обязанностей первого лица государства?
- По Конституции вновь избранный президент приступает к исполнению обязанностей с момента принесения им присяги. Между подведением итогов выборов нового президента и вступлением его в должность (инаугурацией) существует определенный переходный период. Он необходим для организационного завершения деятельности прежнего президента и его правительства и подготовки к выполнению государственных функций вновь избранного президента и его команды. Новый глава государства, победивший на мартовских выборах 2008 года в первом туре, может официально вступить в должность в начале мая (на тридцатый день после официального объявления ЦИК результатов выборов). Владимир Путин должен уйти с поста главы государства сразу же после инаугурации нового президента.Сам Владимир Путин, избранный президентом на второй срок 14 марта 2004 года, проходил церемонию инаугурации 7 мая.
- Ирина Аркадьевна, скажите, чем занимаются члены избирательной комиссии между выборами?
- Межвыборного периода, собственно говоря, не существует. Выборы президента состоялись, но на самом деле предвыборная кампания заканчивается только после того, как будет сдан финансовый отчет. А это работа в течение еще двух месяцев. А осенью, в октябре – вновь выборы: довыборы в Законодательное собрание Челябинской области (по трем округам). Назначены они будут в июле. Многие из нас не успеют до этого времени даже сходить в отпуск. В 2009 году состоятся выборы главы Челябинска и депутатов Челябинской городской Думы.
Кроме этого, мы постоянно ведем работу по финансовому контролю политических партий, по ведению регистра избирателей и по правовому обучению граждан. Так что работы у нас всегда хватает.