Андрей Слепнев: «Первые итоги нацпроектов подведем летом»
Спустя полгода после старта программы национальных проектов стало ясно, что к реализации их приступили, позабыв учесть и доработать многие вопросы. Несовершенная законодательная база, отсутствие необходимых директив, не до конца проработанные правила «игры» в итоге сказываются на оперативности внедрения планов. По мнению Андрея СЛЕПНЕВА, начальника Департамента сопровождения приоритетных национальных проектов Экспертного управления Президента РФ, «национальные проекты - это системная попытка власти доказать ее способность достижения конкретных результатов в заявленное время».
Однако чиновники тоже люди, которым свойственно ошибаться. В чем ошибся федеральный центр и региональные лидеры? Какие моменты законодательства требуют доработки? Какие выводы сделали российские власти по итогам нескольких месяцев реализации нацпроектов? Совпадут ли ожидания россиян и реальные результаты? Покажет время. На данный момент ясно, что предела совершенству нет и в реализации национальных проектов.
На днях в рамках проекта «Медиакратия» прошла он-лайн встреча представителей региональных СМИ и начальника Департамента сопровождения приоритетных национальных проектов Экспертного управления президента РФ Андрея Слепнева. Для справки: «Медиакратия» - это проект для региональных журналистов, сознающих свою ответственность в профессии и ставящих информацию во главе угла любой деятельности. Социально активные журналисты из 25 регионов, пишущие на общественные и политические темы, обсудили с Андреем Александровичем актуальные вопросы реализации национальных проектов.
Сначала обещания, потом – деньги
- Андрей Александрович, сейчас много говорят о кризисе управленческих кадров в стране. По-вашему, реализация нацпроектов зависит от производительности труда чиновников на местах?
- Я считаю, что сейчас реализуется не четыре, а пять национальных проектов. Пятый условно можно назвать «построение эффективной системы целедостижения государственной власти». Требования, которые ставятся перед людьми при выполнении национальных проектов, слишком высоки, чтобы опираться лишь на существующую систему исполнительной власти. В них применяются современные технологии, жесткое планирование, контроль. Именно поэтому президент и определил, что эти задачи будут решаться на основе проектного подхода.
- Каким образом вы намерены заинтересовать региональные политические и экономические элиты в реализации нацпроектов? Прошло полгода, а «Доступное жилье», например, недоступно до сих пор…
- Надо сказать, что подавляющее большинство руководителей заинтересованно и ответственно относится к работе. Значительные федеральные средства, предусмотренные на реализацию этих проектов, являются стимулом. Но эти средства направляются в конкретный регион только в том случае, если регион в соответствии с соглашением берет на себя обязательства по достижению конкретных показателей (по вводу жилья, производству сельхозпродукции и так далее).
- Как вы относитесь к идее создания единой системы критериев, которые позволят четко оценивать эффективность реализации нацпроектов в различных субъектах РФ, определять наиболее успешные и отстающие регионы?
- По факту такая система уже создана еще в декабре прошлого года. Именно тогда были утверждены основные мероприятия и программы национальных проектов. Конкретные целевые показатели для регионов зафиксированы в соглашениях, которые каждое министерство заключило с каждым регионом России. Выполнение этих показателей контролируется. Первые итоги подведем уже к лету.
- Какое ведомство разрабатывает систему отчетности по нацпроектам для федеральных министерств, региональных властей, лиц и организаций, участвующих в нацпроектах? Планируется ли упростить отчетность?
- Вопрос не праздный. Проблема даже не в том, что отчетность значительна по объему, это понятно - объем предоставляемых средств тоже очень велик. Проблема в том, что идет дублирование запрашиваемой информации, несогласованность между собой различных контролирующих органов. Данный вопрос прорабатывается. Надеемся, что в ближайшие месяц-два до регионов и всех участников проектов будут доведены уточненные формы.
Малоэтажное будущее
- В начале года вопрос выплат учителям и врачам был приоритетным в реализации всех нацпроектов. Что бы вы назвали главным сейчас?
- Все активнее звучит жилищная проблематика. Новый аспект - строительство доступного малоэтажного жилья, основанное на современных технологиях, экологически чистых материалах, например, дереве. Безусловно, в скором времени в обществе будет обсуждаться вопрос лучших школ и дотационных вузов - соответствующие конкурсы на этот год близятся к завершению. Важная тема – возможности и преимущества, которые дает сельским жителям программа по льготному кредитованию на поддержку сельхозкооперации.
- Пару месяцев назад Валентина Матвиенко назвала «Доступное жилье» профанацией, а не проектом, заявив, что у него нет ни одного нормативного акта. Как вы оцениваете законодательную проработку нацпроектов, достаточно ли документов в регионах, чтобы такие важные шаги выполнялись, не нарушая законодательства?
- По нормативному обеспечению проекта «Доступное комфортное жилье» действительно есть ряд проблем. Главная - отсутствие правительственных актов по государственной поддержке стимулирования роста объемов жилищного строительства. Правительство активно этим занимается. Надеемся, что по итогам ближайшего президиума Совета по реализации национальных проектов можно будет увидеть уже конкретные результаты.
- В некоторые регионы до сих пор не поступает финансирование из федерального бюджета на реализацию программы «Жилище». Девятиэтажные коробки месяцами стоят в ожидании подключения инженерных сетей. Когда начнут выделяться деньги?
- Во-первых, хотелось бы отметить, что мы все-таки наблюдаем определенный рост строительства. Другое дело, что это не соответствует реальным потребностям населения и тем параметрам, которые заложены в программу «Жилище». Напомню, что запланированный рост строительства жилья составляет 12% в год. Проблемы на строительном рынке действительно во многом обусловлены несовершенством законодательства, отсутствием или несвоевременным принятием необходимых правовых актов. Но в гораздо большей степени - значительной монополизацией этого рынка. В первую очередь, многочисленными злоупотреблениями на местах. На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов президент дал развернутые поручения по скорейшему использованию земельных участков целевого назначения для строительства, по устранению нарушений, включая отмену решений органов местного самоуправления по выделению участков, принятых с нарушением законодательства. Кроме того, поручено принять меры по внедрению современных технологий в строительство жилья, развитию малоэтажного строительства. Что касается конкретных мер по направлению в регионы средств на развитие коммунальной инфраструктуры, предусмотренных национальным проектом, работа над соответствующими документами уже завершена.
Детские сады - в очереди
- На днях министр Фурсенко заявил, что первые деньги на счета победителей конкурса инновационных вузов поступят уже к 1 июня. А как будет проводиться финансирование? Будет ли контролироваться получение и использование федеральных средств, направляемых на реализацию нацпроекта «Образование»?
- Средства будут переводиться со счетов Рособразования. Первая сумма - по итогам конкурса. Оставшиеся деньги - по итогам полугодия. Посмотрим, как будут реализовываться заявленные инновационные программы. По ряду мероприятий, таких как поддержка лучших школ, средства направляются в регионы.
- Почему нацпроект «Образование» не распространяется на дошкольные учреждения, а нацпроект «Здоровье» охватывает всю первичную медицинскую помощь, включая школьных и дошкольных врачей?
- Проекты концентрируются на наиболее острых проблемах. Первичная помощь учреждения здравоохранения, проблемы школьного образования - это то, что требовало немедленного реагирования. Безусловно, по мере того, как начнут решаться проблемы в этой сфере, можно будет ставить вопрос развития дошкольного образования и других сфер. Собственно, в Послании президент уже дал ясные ориентиры относительно того, что нужно делать с целью развития сети дошкольных учреждений.
Врачи получат по заслугам
- Андрей Александрович, а вдруг медики, которым повысили зарплату, будут менее внимательно относиться к пациентам? Ведь в деньгах они и так уже выиграли.
- Повысить зарплаты врачам первичного звена необходимо. Чтобы не было ситуаций, когда один участковый врач обслуживает несколько участков. Доктора просто физически не имеют возможности уделять внимание пациентам. Нужно повысить престиж работы на «переднем фронте» борьбы за наше здоровье, привлечь туда молодежь, наиболее энергичные кадры. Эта мера, конечно, не является достаточной. Президент уже говорил, что необходимо продолжать модернизировать здравоохранение. А зарплаты мы привяжем к конкретным результатам деятельности врача, в том числе и участкового. В ближайшее время национальный проект «Здоровье» будет откорректирован.
***
- Не кажется ли вам, что национальные проекты - это антикризисные меры? Когда антикризисная программа реализует свои задачи, на смену придут другие нацпроекты или же будет реализовываться какая-то программа по стабилизации?
- Ряд мер, которые сегодня реализуются в рамках нацпроектов, будут продолжены и после 2007 года. Возможно, в рамках текущей деятельности соответствующих министерств. Такие меры, как оснащение учреждений здравоохранения и образования оборудованием, техникой носят «классический» проектный характер. Комплектация будет завершена в установленном размере к окончанию проекта. В целом решение можно принять только в 2007 году, по итогам пройденного пути.
Cannot find 'cross_link' template with page ''