Равиль Гибадулин: «Культуру организации формирует лидер»

Исполнился ровно год с тех пор, как Равиль Гибадулин занял кресло главы Центрального района. Эта должность – достойный пик его карьеры, развитие которой напоминает движение по запутанному лабиринту.

Источник: наш информационный партнер - газета "Соседи"

По ступеням карьеры, или От хама до зама

– В школу я пошел рано, «за компанию» со своим восьмилетним другом, – начинает свою «исповедь» Равиль Хамитович. – Мне тогда едва исполнилось шесть. Взяли условно и оставить обещали, только если буду хорошо учиться. Четыре класса начальной школы на Смолинских карьерах я закончил на «4» и «5». В пятом классе все изменилось. Меня перевели в 56-ю школу на станции Шершни и как новичка определили в класс ко второгодникам. Учеба сразу ушла на второй план, уступив мальчишеским выкрутасам. Дошло до того, что в девятом классе меня исключили из школы – во время контрольной я позволил себе шутку, которая рассмешила весь класс, учительница немецкого схватила меня за ухо, и я послал ее матом...

Спустя несколько дней 16-летний Равиль стал учеником слесаря на заводе Колющенко. За три года работы в отделе механизации и автоматизации освоил более 30 рабочих специальностей. Превращая чертежи конструкторов в опытные образцы, юному подмастерью приходилось колдовать над изделиями, которых прежде не производил никто. А после смены подростка ждала вечерняя школа и занятия классической борьбой.
– Многие мои одноклассники были помешаны на море, поэтому, окончив школу, мы с друзьями отправились в Ленинград поступать в мореходное училище. После жесткой медкомиссии к вступительным экзаменам допустили только меня, но последнего испытания я не выдержал – «тройка» по физике похоронила мечту о судовождении.

Равиль вернулся в Челябинск, подал документы в политехнический институт и уехал от завода вожатым в пионерский лагерь. Смена закончилась в октябре, только тогда он узнал, что давно зачислен в вуз – дома ждал выговор за пропуск занятий и повестка из военкомата.
– В то время мы были законопослушными, я сразу отправился в военкомат, прошел комиссию, и через три дня был отправлен в ракетные войска под Арзамас. В местной спартакиаде лучше всех отпрыгал в длину и пробежал короткую и длинную дистанции. После этого служилось мне легко, я был назначен капитаном команды по легкой атлетике и активно участвовал в жизни комсомола.

После службы Равиль вновь поступил на автотракторный факультет политехнического института и поселился в общежитии. На вечере отдыха в честь Дня конституции пригласил на вальс обаятельную незнакомку и вскоре предложил Зайтуне руку и сердце. На третьем курсе в молодой семье появилась дочка.

Когда вуз был закончен, Равиль остался на кафедре старшим инженером по науке – эта должность стала лишь началом пути по витиеватым лабиринтам карьеры. Ей на смену пришли обязанности преподавателя, начальника лаборатории, главы ремонтно-строительного управления и проректора. В 1990-м году Равиль Хамитович был избран депутатом городского совета, членом малого совета, первым заместителем председателя райисполкома, а в революционном 1991-м стал первым замом главы Центрального района.

«У меня есть принцип – никогда не подводить руководство»

– Равиль Хамитович, как складывались ваши отношения с руководителями района?
– У меня есть принцип – никогда не подводить родителей и вышестоящее руководство, потому что, подводя их, я в первую очередь подведу себя. Я еще с детских лет уяснил, что все негативные поступки, совершенные человеком, возвращаются к нему бумерангом.
С главой Центрального района Армениновым Константином Николаевичем я больше 13 лет проработал душа в душу. Он мне полностью доверял. Насколько мне известно, после его ухода именно я значился в кадровом резерве на пост главы. Но предыдущий руководитель города Вячеслав Тарасов рассудил по-своему.

Два с половиной года я проработал с Калининым Михаилом Васильевичем. Назначение его принял спокойно, но отношения первое время складывались не очень гладко. Не по моей вине. Потом мы поговорили по душам, и когда он понял, что я не буду пытаться его подсидеть или подставить, что у нас одна цель – положительная динамика в районе, то мы тоже стали работать душа в душу.

– Как считаете, Калинин с приходом новой власти ушел из администрации по собственному желанию?
– Новая команда не мстительная и прошлого не вспоминает, подбор руководителей всех уровней идет прежде всего по профессиональным способностям, знаниям и опыту. Просто Михаил Васильевич совершил ошибку во время выборной компании. Он поддерживал Тарасова и это его право, но штаб по выборам, в котором он работал, допустил много перегибов. И после 20 марта по настроению Калинина было видно, что он стал собираться: прекратил строить планы, начал искать новую работу.

– Вы ждали назначения?
– Для меня, откровенно говоря, назначение стало неожиданностью. Я настраивался работать с новым главой. Рассуждал так: если один раз, после того как я 15 лет был в резерве, не назначили, значит, не судьба. Утром 29 апреля поехал осматривать район перед субботником, был в пути, когда позвонил секретарь главы и пригласил к Михаилу Валериевичу. В кабинете мэра мне предложили принимать район. Процедура назначения заняла 15 секунд.

– С чего вы начали работу в должности главы района?
– На первом же аппаратном совещании я объявил команде, которая работала со мной уже на протяжении 15 лет, что у нового городского руководства требования на порядок выше, впереди большие дела, и моим понятиям об эффективной работе 12 человек не соответствуют, а семерым я бы подписал заявление прямо сейчас. Я специально не называл фамилий, целью было заставить задуматься, перевоспитать. Это чисто управленческий прием: как в женщине всегда должна быть загадка, так и в лидере, управленце должна быть тайна. Но, как говорится, на воре шапка горит, каждый примерил на себя, достоин ли он быть в команде администрации, у семерых не выдержали нервы, и они сами написали заявление на увольнение. А остальные пять сотрудников перевоспитались и приняли мораль и правила игры новой команды мэра и районной администрации. С тех пор никто не опаздывает на работу, все занимаются делом и стараются остаться в команде.

«Необходимо изменить нравы»

Большое внимание в своем районе Равиль Хамитович уделяет образованию.
Он и сам никогда не терял связь с политехническим институтом, всегда по совместительству занимался преподавательской деятельностью. Сейчас это как хобби. В нерабочее время глава Центрального района, профессор Гибадулин читает лекции на экономическом факультете ЮУрГУ по культуре и этике предпринимательства, по деловой культуре, бизнес-этикету и экономической безопасности.

– На лекциях я отдыхаю душой. К тому же контакт со студенчеством помогает оставаться в тонусе, не отставать от жизни и знать проблемы и успехи молодежи.
Высшее техническое образование не единственное в арсенале Равиля Гибадулина. После ЧПИ по программе подготовки кадрового резерва он заканчивал Академию народного хозяйства в Москве, защитил там магистерскую диссертацию и в конце 80-х стал проректором.

– Получив экономическое образование, я стал задумываться – почему, несмотря на огромное количество различных социально-экономических программ развития страны, так называемых пятилеток и семилеток, живем мы все хуже и хуже. Ответ я нашел неожиданно в романе Виктора Гюго «Отверженные», у него там есть такие слова: «Недостаточно уничтожить злоупотребления, необходимо изменить нравы». Я сделал для себя вывод, что все наши проблемы и неудачи кроются в вопросах культуры, морали, нравов и в нашей совести.

С тех пор Равиль Хамитович увлекся нравственными проблемами и начал серию публикаций по бизнес-этикету и деловой культуре. В 96-м году вышла его первая монография. Потом была защита кандидатской диссертации и вторая монография. Сейчас готов третий научный труд, а на осень запланирована защита докторской диссертации, где вопросы экономики и культуры сольются воедино.

– На вопрос корпоративной и деловой культуры обратили внимание только лет пять назад. А вместе с тем, культура, наряду со средствами производства, финансами и рабочей силой, является необходимым фактором экономической эффективности. Огромное количество предпринимателей не достигают успеха только потому, что не владеют организационной и экономической культурой. По данным российского центра экономической разведки, сегодня только 0,5 процента предпринимателей способны на профессиональном уровне вести работу с соблюдением правил делового этикета.

Смена власти

– А когда вы находите время заниматься наукой?
– Занимаюсь в свободное время. Это еще одно хобби. Специально наукой я никогда не занимался. Например, на совещании губернатора выступают на трибуне докладчики, по ходу я фиксирую свои мысли, потом обрабатываю. Вообще, команда губернатора и мэра порождают огромное количество интересных мыслей, которые потом можно преобразовывать в научные статьи.

Например, организаторская культура предыдущей команды полностью продолжила традиции советских времен. Видимо, сказалось то, что Вячеслав Михайлович в свое время был инструктором райкома, работал на партийных должностях с переходом в советские органы.
У меня есть любимое выражение Рамсула Гамзатова: «От кривой палки не может быть прямой тени». Я считаю, что культуру организации формирует лидер. Любая организация, как живой организм, проходит все стадии роста, в том числе старение – если она не соответствует времени, то рано или поздно погибает. Если лидер не видит и не чувствует, что организацию нужно менять, совершенствовать, то в итоге он потерпит фиаско…
Сегодняшний лидер и его команда – люди 21-го века.

– То есть вы считаете, что смена руководства пошла городу на пользу?
– Да. И очень сильно. Я даже собираюсь написать работу по лидерству и смене власти. Материалов дома целый шкаф, ведь сначала я был свидетелем советского времени, затем застал райком партии и демократические реформы, которые просто ликвидировали коммунистическую партию, при этом стиль руководства остался прежним, а формирование культуры шло с большой пробуксовкой – свободу многие руководители разных уровней восприняли как вседозволенность.
По международной классификации есть двенадцать качеств, которые необходимы для того, чтобы достичь делового успеха. Я их объединил в три – это порядочность, профессионализм и надежность.
Сейчас пришла команда, полностью отвечающая этим требованиям, специалисты конкретного дела. Подтверждение тому – процветающая «Макфа». Невозможно достичь экономического успеха, не обладая достаточными знаниями, деловой культурой, удачей и интуицией.

– Как сейчас вы оцениваете работу городской администрации?
– Мне легко работать с нынешней городской командой, конкретной и прагматичной. Мне нравится, что очень быстро и по делу, не тратя времени на политические лозунги и призывы, решаются вопросы, проходят аппаратные совещания.

И еще: если при команде Тарасова мы еще осенью знали, в какой школе, каком дворе будет мэр весной, и все силы и средства бросались на эти объекты, то сейчас у нас все учебные заведения и дворы находятся в равных условиях. Нет показухи. Есть целенаправленная работа по улучшению условий проживания всех жителей города.
И я уверен, если когда-нибудь случится, что меня снимут с работы, то это будет за дело, за ошибки и недоработки.

– Что вы можете сказать о деловой культуре челябинских бизнесменов?
– Ну, если говорить о бизнесменах из так называемой оппозиции, которые пытаются будоражить город, – я уверен, они обречены на провал. Главная ошибка оппозиции, которая устраивает митинги на Театральной площади и известные попытки шествий, – это незнание элементарных основ решения конфликтных ситуаций. Ведь предприниматель остается в выигрыше, только если он в первую очередь просчитывает выгоду своего партнера. Для этого любые переговоры нужно строить на позитиве – любому студенту известен мировой опыт позитивных переговоров. А они по своей махровой безграмотности уперлись, встали в позу и выбрали конфликт, то есть метод позиционных переговоров. При том что городское руководство, напротив, ищет варианты выхода из создавшейся ситуации в правовом поле.
Раньше была какая ситуация: вместе с актом отвода земельного участка подписывался акт о сдаче уже построенного объекта. Можете себе представить? Куда это годится? И люди не понимают, что нельзя всегда быть в любимчиках, законы и правила изменились. Были у вас льготные условия, вы пожили для себя, разбогатели, теперь поживите для народа. Прежняя культура, как динозавры, ушла в прошлое. Сегодня новые деловые отношения. И у нынешнего городского руководства я любимчиков не вижу, все делается в правовом пространстве на взаимном интересе, чтобы и город процветал, и бизнес развивался.

Первые шаги

– На какие вопросы, заняв кресло главы, вы обратили внимание в первую очередь?
– На вопросы культуры. Я кроме всего прочего еще знакомлю студентов с курсом экономической разведки, поэтому знаю, что когда бизнесмены из других стран едут в Россию, им советуют в первую очередь обратить внимание на туалеты. Туалет, гардероб, оборудование кабинетов, секретарь, водитель, автомобиль – по этим внешним факторам они судят, стоит иметь дело с фирмой или нет.

Так, что касается организационной культуры внутри администрации, в первую очередь были созданы условия для работы. Многочисленными социсследованиями доказано – до 50 процентов эффективности труда зависит от условий, в которых работает служащий. Я позволил каждому из своих подчиненных оборудовать свой кабинет так, как ему нравится, чтобы на работу он шел с удовольствием. И сразу предупредил – никаких очередей в коридорах, люди должны приниматься быстро и результативно.

Что касается всего района, то основной упор был сделан на уличной культуре. Мы все силы бросили на уборку и благоустройство. Хочется, чтобы было не хуже, чем за рубежом – газончики с травкой, клумбы с цветочками и идеальная чистота, чтобы даже окурков не было. Мои наблюдения показывают – физическая чистота постепенно обязательно перерастет в душевную.

– Какие проблемные зоны есть сейчас в районе?
– Уникальность не только нашего района, но и всего города состоит в том, что в его сердце расположился сосновый бор, реликтовый и богатый. Проблема в том, что ежедневно по нему проходят и проезжают на автомобилях тысячи людей, оставляют мусор, разводят костры… И года не прошло, чтобы не горел лес, а ведь это легкие города, и каждая погибшая сосна – большая потеря. Поэтому, я считаю, нужна специальная служба, которая займется содержанием и эксплуатацией бора, подсадкой деревьев, очисткой. Я уже выступил с этим предложением, и мэр города его поддержал. А пока вопрос решается, мы будем проводить акции «Чистые карьеры», «Чистый берег» и «Чистый бор» с участием всех жителей города, в том числе студентов и курсантов военных училищ.
Самая же серьезная проблема для всех районов состоит в том, что 3 миллиона 860 тысяч рублей, выделяемые на годовое санитарное содержание района, – это лишь 1/4 требуемых средств. Думаю, если городские депутаты увеличат сумму финансирования, город только выиграет.

– В должности главы района вы ровно год. Давайте, подведем итоги этого периода: что удалось, а что не очень?
– Не до конца удалась реорганизация ЖЭКов, идет процесс притирки с управляющей компанией и коммунальными службами. Приучаю, что район должен быть чистым всегда, а не только во время проверок и после субботника. Добиваюсь стопроцентной комплектации дворников и уборщиков подъездов. Пытаюсь внедрить практику персональной ответственности за закрепленным участком.
Стараюсь уделять особенное внимание образованию, спорту и здоровому образу жизни, поэтому очень горжусь, что на майской эстафете наши школьники заняли два первых места, что они регулярно побеждают в олимпиадах разного уровня.
Несмотря на то, что оппозиция предвещала коммунальный кризис, в прошлом году впервые за последние 16 лет нам удалось 25 августа иметь паспорт готовности района к работе в зимних условиях. Мы без ЧП пережили самые страшные морозы.
А главное, удалось сформировать команду единомышленников, способную достойно выполнять поставленные руководством города задачи, и понимание того, что это мы существуем для жителей района, а не наоборот.

Отдых – это роскошь

Равиль Гибадулин встает рано. На работу и с работы едет зигзагами по району. Маршрут выбирает произвольно. Если погода сухая, на смену автомобилю приходит велосипед, на котором без труда можно попасть в любой закоулок. Днем глава Центрального района совершает пешие обходы, заставляя предприятия и организации всегда быть в тонусе, не расслабляться.

Тратить время на отдых для него роскошь. В свободные от прямых обязанностей часы руководитель просматривает статьи в газетах и журналах, читает книги из серии «Библиотека этической мысли» и учебники по культуре предпринимательства. Всегда под рукой и художественная литература. Иногда остается время посмотреть исторические фильмы или передачи телеканала «Культура».

Живет Равиль Хамитович в поселке Шершни, в доме, построенном собственными руками. В молодости было свое хозяйство: корова, телята, овцы, куры, гуси, парное молоко и овощи с грядки. Семья Гибадулиных на радость друзьям и родственникам выращивала лучшие помидоры в округе. Сейчас времени на приусадебное хозяйство нет, поэтому участок постепенно превращается в зону отдыха – газон, цветы, декоративный виноград и беседка под ветвями сирени и рябины. В выходные дни тут собирается вся семья. Супруга Равиля Хамитовича, в будние дни занятая на должности начальника отдела экономики по земельным отношениям в администрации города, к семейным застольям готовит выпечку, пироги, бешбармак и манты. Приезжают зятья, маленькая внучка Машенька и дочери: Альфия, ставшая архитектором, и Аниса, выбравшая специальность врача-дерматолога.

Cannot find 'cross_link' template with page ''