28 февраля 2008, 00:08 Автор: Мария ЦАПОВА

Андрей Назаров: «У меня все - звёзды»

Главный тренер ХК "Трактор" Андрей Назаров

Главный тренер «Трактора» стал лауреатом высшей общественной награды Челябинска «Признание» за вклад в развитие спорта. А еще год назад, сразу после назначения Андрея Назарова на пост, многие не верили, что он может состояться как главный тренер.

На деле все оказалось лучше, чем ожидалось. Под руководством Андрея Назарова «Трактор» вернул себе уважение других клубов хоккейной суперлиги России. И не удивительно, ведь «белые медведи» дали шороху лучшим хоккейным командам России.

Челябинский ДС «Юность» в этом сезоне заполнен «под завязку». И впервые за последние девять лет на его высоком крыльце вновь появились билетные спекулянты. Кроме того, вручение премии «Признание» Назарову за вклад в развитие спорта на фоне многочисленных отставок главных тренеров в других клубах – поистине значимое событие.

- Андрей Викторович, вы первый год на посту главного тренера. Ожидали получить «Признание» так скоро?

- Нет, не ожидал. И, пользуясь случаем, хотел бы сказать спасибо всем челябинцам за доверие, фанатам, в первую очередь. Отдельное спасибо - команде. Половина премии «Признание» - заслуга моих воспитанников. Думаю, без них мне ее не дали бы.

- До конца регулярного чемпионата осталось две игры. Как настроение в команде? Не боитесь не вовремя попасть в психологическую и физическую «яму»?

- Настроение нормальное, боевое. Будем стараться выиграть обе встречи. Ребята подустали немного, конечно, но попасть в психологическую и физическую «яму» не боимся.

- В одном из интервью вы говорили, что перестали играть в хоккей из-за того, что тренеры вас неправильно использовали...

- Меня немножко неправильно поняли. Я перестал играть в хоккей, потому что во мне больше не было спортивной злости.

- Считаете ли возвращение Андрея Николишина в хоккейную сборную России частично и вашей заслугой?

- Не могу сказать, что это моя заслуга. В принципе, он все сделал сам. Я только угадал с хоккеистом, которого пригласил в «Трактор». Ну и рад, что смог помочь своему другу продолжить спортивную карьеру.

- Кстати, вас не было на показе фильма «Три периода и овертайм». Видели ли вы его?

- В день показа у команды было собрание, но фильм я видел. Диск брал у самого Андрея Николишина.

- Поделитесь впечатлениями.

- Молодцы, что сняли фильм про Андрея. Молодежь пусть смотрит и учится. Пусть видят, что мальчишка даже из Воркуты смог дойти до Америки, был там одними из лучших и с честью вернулся домой, в Россию.

- Еще один новичок «Трактора», Олег Пиганович, до работы в нашем ХК забил всего 6 шайб, в Челябинске за неполный сезон - уже 21. В нашей команде он явно смог раскрыться.

- С ним мы тоже, можно сказать, угадали. Взяли Олега уже в последние дни. Знали только одно, он рослый и умеет бросать. Когда мы подписывали Пигановича, никто и не предполагал, что он этот сезон проведет на высоте, и даже сможет повторить рекорд Николая Макарова, который тот установил в 1982 году.

- Какими качествами должен обладать хороший хоккеист? И далеки ли «белые медведи» от этого идеала?

- Хороший хоккеист – трудолюбый хоккеист. А трудолюбие обязательно поможет развиться таланту. Нет, я бы не сказал, что челябинцы далеки от идеала. Все стараются, все работают.

- Как в команде складываются отношения между игроками? Бывает ли, что старший может прикрикнуть на младшего, есть ли так называемая дедовщина?

- Отношения складываются нормально. Старшие, конечно, на голову выше младших. И прикрикнуть, когда надо, могут (улыбается). Но я считаю, это нормальные отношения в любом мужском коллективе. Дедовщиной я бы их не назвал.

- А вы тоже можете прикрикнуть?

- Да нет, я на них не кричу. Зачем? Они же у меня все - звезды (улыбается).

- Какой матч в уходящем сезоне вы считаете лучшим? И чем он запомнился?

- Я думаю, пока рано говорить о лучшем матче. Лучшие у нас еще впереди, сезон ведь не закончился.

- Как проходит день главного тренера «Трактора»?

- С утра я на тренировках, потом сам занимаюсь спортом. Вечерами хожу с друзьями в рестораны или с девушкой в кино.

- 5 апреля будет год, как вы стали главным тренером «Трактора». Будете праздновать это событие?

- Да, я помню об этом. Но, если честно, как буду справлять - пока не думал, хотя отмечать собираюсь. Сейчас все силы необходимо вкладывать в игру, на мелочи времени нет отвлекаться.

Фото предоставлено пресс-службой ХК "Трактор"


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск