1 февраля 2008, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Всем выйти из кризиса!

Специалисты утверждают: каждая вторая семья при внешнем благополучии рано или поздно испытывает трудности во взаимоотношениях. Как преодолеть ситуацию, а еще лучше – ее избежать, «Полит74» рассказала директор МУ социального обслуживания «Кризисный центр», практический психолог, преподаватель кафедры социальной работы ЧелГУ Наталья Суркова.

«Семь поглаживаний»

- Недавно в Москве была устроена конференция по семейным проблемам. Ее участники затруднились определить, что именно следует называть домашним насилием...

- Точное определение домашнего насилия существует. Это система поведения, целью которого является достижение власти и контроля со стороны одного человека в семейных или близких отношениях. Есть и разные формы насилия – кроме физического воздействия, когда, грубо говоря, берут в руки сковородку, это может быть сексуальное принуждение, психологическое насилие или экономическое, когда отказывают в деньгах... У насилия существует своя цикличность – после акта воздействия, как правило, все становится хорошо. Многие поэтому и не обращаются за помощью: жена знает, что сегодня муж ее побил, а через неделю будет заваливать цветами и подарками. Но плохо то, что акты или следы насилия видят и дети, и родители, и соседи, и все это сказывается на отношениях с ними. Дети, к тому же, зачастую копируют семейную жизнь своих родителей и приобретают вредные привычки. Хотя есть дети, которые, наоборот, приобретают опыт, «как не надо делать».

- А почему возникает домашнее насилие в казалось бы благополучных семьях?

- В ситуации раздражения человек не знает способов разрядиться, а внутренний конфликт тем временем нарастает. Некоторые говорят: «Я пока до десяти досчитаю, умру, а пока буду пытаться правильно дышать, уже всех поубиваю!» Между тем эта методика действительно помогает, если ее довести до автоматизации. Надо глубоко вдохнуть, выдохнуть и досчитать до десяти. По крайней мере, я этим пользуюсь – только считаю в обратную сторону: когда задумываешься, что же идет после девяти, это позволяет отвлечь мысль от раздражителя. Есть и другие методики релаксации.

- Какие, например?

- Когда-то давно я прочитала: если у тебя неприятности, надо себя «семь раз погладить». Это не значит, что надо сидеть и гладить себя в буквальном смысле – хотя и это тоже не помешает. Но здесь имеется в виду, что надо сделать для себя семь приятных вещей: купить новое платье, например, если средства позволяют, или хотя бы мороженое, если вы его любите, погулять по лесу, позвонить подруге, ну и буквально погладить себя по голове... Стрессовые ситуации возникают постоянно – на работе кто-то что-то вам сказал, в транспорте. Вроде проглотили, а комок остался... Еще говорят, что наш позвоночник без поглаживаний высыхает, а это тот столб, на котором держится весь организм.

- И это действительно так?

- Приведу пример из своей практики. Обратилась ко мне женщина, молодая, лет тридцати, замужем, двое детей, нормальная семья. У женщины отнялись ноги, ходила она тяжело и имела третью группу инвалидности. Я как психолог стала работать с ее эмоциональной, волевой, чувственной сферой. Выяснилось, что моя «пациентка» сильно переживает по разным поводам – до сих пор расстраивается из-за того, что ее когда-то в школе обозвали дурой. Я спрашиваю: «И что вы делаете, когда переживаете? Может быть, белье стираете?» У нас раздражение скапливается на кончиках пальцев, поэтому многие получают разрядку от работы по хозяйству. Женщина отвечает: «Нет, я неприятности складываю в комочек и бросаю через плечо». Вот и корень проблем: все это она и «бросала» себе в ноги...

- А бить посуду – это тоже способ разрядки?

- Почему бы и нет, если не жалко? Лучше разбить чашку, чем ударить любимого человека. Можно просто покричать – какие-либо звуки, если это помогает. А можно в наш центр позвонить – мы работаем с 8.30 до 17.30, психолог всегда есть на месте.

«Мне это не надо»?

- Хотелось бы подробнее узнать о вашей работе.

- Мы оказываем психологическую и юридическую помощь людям, оказавшимся в ситуации кризиса. Соответственно в нашем штате есть психологи, юристы, специалист по социальной работе, методист. Услуги оказываем бесплатно. Нам можно позвонить по телефону 236-00-06 и записаться на консультацию либо получить ее сразу по телефону: для некоторых людей это легче, чем личный контакт... Если же формулировать главную цель создания нашего центра – то это оказание помощи семье, поскольку семья – это все-таки главное. Карьера, работа – это, конечно, хорошо, но когда нет семьи... Не секрет, что трудности возникают во взаимоотношениях детей и родителей, бабушек и дедушек с внуками, в отношениях супругов. Часто человек, может быть, и хочет, чтобы кто-то ему помог, но не знает, куда обратиться. Поэтому обращается к родственникам, друзьям, знакомым. Мама посоветует одно, подруга другое – в результате есть опасность испортить с ними отношения. Мы же только что-то рекомендуем – психолог не имеет права давать советы, как поступать: никто не знает ситуацию лучше самого человека. Мы можем лишь разъяснить, к чему приведет тот или иной его выбор... С другой стороны, наши люди не совсем готовы принимать психологическую помощь. Кому-то проще сходить в церковь. Я не противник этого – сама туда хожу, но надо понимать, что там эмоционально-чувственное облегчение, может быть, и будет получено, но как жить дальше, никто не подскажет...

- Чем обычно вызваны семейные «катаклизмы»?

- Хочу подчеркнуть, что мы ориентируемся главным образом на благополучные семьи. Но даже при внешнем благополучии в каждой второй семье возникают трудности. Причиной могут стать материальный недостаток, безработица, жилищные трудности, пристрастие кого-либо из членов семьи к алкоголю, даже курение может вызывать раздражение. Всех этих проблем мы, конечно, не решим, но психологически помочь можем.

- Обращение к психологу может уберечь семью от распада?

- Как в медицине – если вовремя обратиться, то есть шансы. Смотря на какой стадии отношения находятся... Как правило, конфликтные ситуации сначала вызывают шок, а затем сильные эмоции: гнев, страх, раздражение, ощущение вины. Некоторые справляются самостоятельно, другие могут уйти в депрессию. Вообще я рада, когда люди сами к нам обращаются: это означает, что человек осознает проблему и хочет ее решить. Другое дело, когда бабушка приводит внучку за руку, а та говорит: «Мне это не надо, это надо бабушке». Тогда лучше с бабушкой поработать и выяснить, чем она озабочена.

- Кстати, есть ли какие-то возрастные ограничения? Может к вам, например, несовершеннолетний обратиться?

- Может. Работа с несовершеннолетними – направление, которое включает в себя и профориентационную работу. Когда мы получим свое помещение, то этим будет специальное отделение заниматься, пока же у нас проводится только тестирование. Кроме этого, мы работаем с несовершеннолетними мамами по отдельной программе. Есть у нас такие дети – я все равно называю их детьми, несмотря на то, что им приходится выполнять родительские функции.

- В последнее время эта тема активно обсуждается в СМИ, в том числе и в различных телевизионных ток-шоу. Как вы к этому относитесь?

- Смотря как ее преподносят. Ведь можно посмотреть на ситуацию с точки зрения трудностей, которые испытывают юные родители, а можно подать как рекламу ранних отношений между полами. На подростков влияют любые информационные сообщения, фильмы, передачи, они открыты любому опыту. Для них сверстники представляют больший авторитет, чем родители. Я это знаю даже по своему сыну – ему 17 лет... Поэтому мне кажется, что в СМИ лучше бы делать больше сюжетов о возможностях молодых людей адаптировать себя в обществе.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск