Максим ОСИПЕНКО: "Управленец должен на уровне интуиции принимать верные решения"

Новому руководителю Курчатовского района 30 лет, в должности главы администрации он работает всего месяц, но уже сейчас в городском аппарате его называют одним из самых мудрых, энергичных и перспективных управленцев.

Источник: наш информационный партнер газета "Соседи"

Максим Михайлович с готовностью соглашается рассказать о себе и своих новых владениях. Встречу назначает на конец рабочего дня. Задерживаться в кресле главы после звонка за годы службы в администрации стало для него делом привычным.
В приемной главы района меня радушно встречает секретарь – Максим Михайлович сам поставил ее в известность, что ждет журналиста.
Беседа наша начинается непринужденно и просто – глава района предлагает зеленый чай с сухофруктами, покидает кожаное кресло за большим рабочим столом и садится напротив. Перед началом серьезного интервью предупреждает, что не терпит чинопоклонства, и сам с легкостью начинает рассказывать о себе. Оказывается, чай и сухофрукты – его привычный обед, с тех пор как Максим Михайлович окунулся в административную работу, времени на полноценный обеденный перерыв тратить не хочется – слишком много дел. Новый распорядок дня за три года избавил его от 10 килограммов веса. Сейчас режим дня выглядит примерно так: 6.20 – подъем, спортивный завтрак в виде творожка, кефира или легкого бутерброда, к 8 утра Максим Михайлович отвозит трехлетнего сынишку Вову в детский сад и спешит на работу, на первую половину трудового дня всегда запланированы выезды – руководитель предпочитает решать проблемы на местах, а не в кабинетах, сам вникает во все вопросы и тонкости. В конце рабочего дня проходят встречи за столом переговоров, на вечер остается кабинетная работа – знакомство с бумагами и документами. Будучи одним из трех заместителей главы Курчатовского района Максим Михайлович в полной мере был только на треть посвящен в проблемы нынешних владений, о курируемых другими замами вопросах слышал лишь на аппаратных совещаниях, поэтому осваивать приходится многое и в довольно сжатые сроки. Трудится молодой руководитель усердно. В результате рабочий день редко заканчивается раньше девяти часов.

ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ
– Вы, наверное, коренной челябинец, родились и выросли в Курчатовском районе?
– Родился я в Советском районе, детство провел в Тракторозаводском, а вся сознательная жизнь, начиная со школьных лет, проходила в Центре. Сейчас я живу по улице Коммуны, а в Курчатовский район приезжаю на работу.
- Кто-то из ваших родителей был управленцем?
– Нет. Оба родителя по образованию педагоги. Мама по сей день работает в музыкально-хореографическом лицее №10 у Табачной фабрики. Это Высшая школа искусств, которую и я в свое время заканчивал. Папа работал в ЧПИ, потом был инженером, затем на протяжении 17 лет сотрудником Челябинского энергетического техникума, преподавал точные науки – механику, черчение, сопромат, – был председателем профкома. Потом ушел в коммерцию.
– Расскажите еще о вашей семье.
– У меня есть младший брат, он моложе меня на четыре года… ровно на четыре года, мы оба родились 17 сентября. Мы с ним даже высчитали, что родители начинали задумываться о нас примерно под Старый Новый год (смеется). Один на двоих день рождения нас по-настоящему очень сильно сблизил, мы не ссоримся, во многом совпадают наши вкусы и взгляды на жизнь, мы очень похожи внешне.
Все в этой жизни меняется, но у меня всегда есть уверенность в плече близкого человека, в поддержке своей семьи.
– Насколько я знаю, прежде, чем попасть к звездам, вам пришлось пройти через тернии – дорога жизни к сфере управления привела вас издалека…
– Если рассказывать с самого начала, то… Учился мальчик в высшей школе искусств. Пробовал все: играть на фортепиано, петь, танцевать, заниматься хореографией. И ничего особо не нравилось. При этом тетрадки всегда были изрисованы самолетами, солдатами, машинками… Тогда деду достаточно спонтанно пришла в голову мысль «раз внук с удовольствием рисует, то пускай идет по этой стезе».
Так я оказался в детской художественной школе. Через четыре года, после ее успешного окончания мне было дано рекомендательное письмо в Челябинское художественное училище. В 1990 году я поступил на факультет живописи педагогического отделения. Моя будущая специальность значилась, как педагог рисования и черчения в средней школе. Но уже очень скоро я стал понимать, что мальчику нельзя идти в учителя – как с зарплатой педагога можно думать об обеспеченной семье и мечтать о машине? Поэтому еще учась на четвертом курсе дневного отделения, я стал подрабатывать. Начинал с должности экспедитора, понемногу узнавал азы предпринимательской деятельности, вникал в специфику работы, учился выстраивать отношения с людьми. Ну а с 1996 года стал работать при Челябинском тракторном заводе и уже в 2000-м благодаря, наверное, отсутствию страха перед трудностями, умению общаться с людьми и легкости на подъем был назначен директором фирмы под названием «ВТТ» – мы были дилерами ЧТЗ, отправляли технику и запчасти на север, в Кемерово, Приморье, Магаданскую область. А в 2003 году жизнь привела сюда.
– Это очень интересно, как вы с ЧТЗ попали в администрацию Курчатовского района?
– Однажды на мероприятии, проходящем в Тракторозаводском районе, мне удалось познакомиться с Владимиром Ивановичем (В.И. Седачев – возглавлял администрацию Курчатовского района до марта 2006 года – прим. авт.). В то время в его аппарате была вакансия заместителя по торговле и поддержке малого и среднего бизнеса. А я как раз был представителем этого малого бизнеса. Он набрался смелости и пригласил на эту должность меня – молодого специалиста-практика.
А потом так дальше совпало, что из администрации ушел заместитель главы, курирующий жилищно-коммунальный комплекс, и Владимир Иванович параллельно назначил меня исполняющим обязанности зама по вопросам ЖКХ.
Пришлось вникать, в буквальном смысле слова подходить к каждой раскопке теплотрассы и спрашивать: «А это что такое?». И рабочие мне объясняли: «это теплотрасса, это водовод, это неподвижная опора». В прежнем кабинете у меня до сих пор лежат скромненькие туфли, джинсы и джемпер. Когда нужно было выезжать на объект, переодевался, чтобы можно было подойти к раскопке грязи. Только так, на собственном опыте и стали появляться знания в сфере, которой волей судьбы пришлось заниматься.
– Стало ли для вас неожиданностью назначение на должность главы района?
- Стало абсолютной неожиданностью. Но к предложению мэра я отнесся совершенно спокойно и долго его не обдумывал. Мне 30 лет, самый возраст, чтобы падать и снова вставать, если вдруг что-то не получится. Я же понимаю, что такой шанс выпадает только раз в жизни, поэтому ни минуты не колебался.

МЕСЯЦ ВО ГЛАВЕ
– В каком состоянии вам достался район?
– Район нормальный и крепкий, об этом можно судить в первую очередь по тому, как он пережили эту суровую зиму, все было в порядке. Да и вообще, Курчатовский район никогда не был в числе худших, никогда не гремел, как не справляющийся с задачами главы города. Есть, конечно, моменты, за которые не всегда своевременно брались, и моменты, которые не удались, но слабые места выявляются после работы любого руководителя – это неизбежно (см. публикацию «Боль Курчатовского района»).
- Как складываются отношения внутри администрации?
– Проблем не возникло, учитывая, что коллектив на протяжении трех лет видел меня в качестве заместителя. К моменту назначения на пост главы района, каждый в аппарате был знаком со мной и как со специалистом, и как с личностью. Коллектив администрации крепкий, трудоспособный, состоящий из специалистов. В моем подчинении вместе с обслуживающим персоналом находится сейчас 68 человек, я знаю достоинства и недостатки каждого, это помогает выстраивать работу. Какие-то кадровые изменения, если и произойдут, будут носить точечный характер и в основном коснутся тех людей, которые выходят на пенсию.
– С чего вы начали работу, заняв кресло главы Курчатовского района?
– Работа началась сразу по нескольким направлениям. В первую очередь это субботник. Из коммунальных проблем – завершение отопительного сезона. В образовании было выявлено одно очень слабое место – это школа №20 в хуторе Миасском. Первоначально она обогревалась углем, потом с помощью маленького самостоятельного котла, но температура не поднималась выше 14-15 градусов. Всю зиму мы вели до этой школы нормальную теплотрассу длиной 800 метров, сейчас выходим на ее испытание. Летом там планируется провести капительный ремонт и отделочные работы.
Сейчас занимаюсь вопросами медицины. В ближайшее время на базе девятой поликлиники начнется строительство консультационно-диагнозтического центра и детской поликлиники. Также в этом году начнется строительство пристроя к поликлинике №5, которая в небольшом здании обслуживает почти 80 тысяч курчатовцев.
– Какие вопросы станут приоритетными для администрации района в ближайшее время?
– Самым приоритетным станет строительство районного сквера, центральная аллея которого должна быть запущена уже к Дню города. Второе направление деятельности – это главный въезд в Челябинск со стороны города Екатеринбурга. Плюс это осуществление в рамках района национальных проектов – ввод в эксплуатацию жилых помещений, в том числе строительство индивидуального жилья – у нас это хутор Миасский и поселок Грацкий прииск. Из социальных вопросов – подготовка и закрутка летней оздоровительной компании: практически во всех школах на время каникул откроются трудовые лагеря дневного пребывания. Ученики будут работать при ЖЭКах, разрисуют малые архитектурные формы, займутся чистотой дворов, высадкой деревьев, посадкой газонной травы, получат зарплату, побывают в кинотеатрах, на выставках и спектаклях.

«ПОСЛЕ РАБОТЫ ИГРАЮ В ВОЙНУШКУ»
– График работы достаточно напряженный, удается ли отдыхать и как нравится проводить свободное время?
– Пока практически не отдыхаю, все последние выходные на территории района проводились субботники, поэтому работать приходилось и в субботу и в воскресенье – отслеживал уборку мусора спецбригадами, да и сам с коллективом выходил на очистку территорий. Сначала мы приводили в порядок газоны по Комсомольскому проспекту и улице Молодогвардейцев, затем дважды выходили в сквер. Своей работой показываем пример жителям района. Коллектив относится к этому нормально, заставлять никого не приходится, весь аппарат выходит на субботник вместе с руководителем.
Вообще же свободное время я стараюсь проводить с семьей. Зимой – это прогулки на свежем воздухе. В минувшую зиму практически каждые выходные мы с женой и ребенком бывали на Монахах, катались на санках и тюбинге. Летом отдыхаем в небольшом саду в районе Шершней, где есть беседка, мангал, маленькая банька, грядкой виктории и фруктовые деревья. Или выбираемся позагорать на Карги.
С ребенком с удовольствием ходим в игровую комнату «Мегаполиса». Иногда бываем на премьерах в «КиноМаксе». Сам я люблю играть в боулинг.
Если собираемся с друзьями, стараемся, чтобы это были не просто посиделки и банальное наедание, а обязательно какая-то активная развлекаловка.
Когда совсем хорошо со временем, собираемся сугубо мужской компанией из 11 человек, костяк которой сложился еще на школьной скамье, и выезжаем порыбачить на наш горный Урал, на одну из трех традиционных стоянок – Юрюзань, Зюраткуль или пересечение рек Юрюзань и Кологаза???. Иногда приезжаем к подножию горы Батый, оставляем машины, берем спальные мешки, продукты, поднимаемся и на склоне горы разбиваем палаточный лагерь.
– Расскажите о кулинарных предпочтениях?
– Вообще, я сладкоежка. А еще очень люблю выпечку. Но с возрастом стараюсь все меньше и меньше себе этого позволять, отдаю предпочтение здоровой пище. Один из любимых напитков – домашний компот, приготовленный супругой из садовых фруктов. Что касается спиртного – пиво точно не мой напиток. В компании стараюсь пить вино, водку могу выпить только на свежем воздухе, где-то за городом.
– У вас есть хобби или увлечение?
– В юности я увлекался бодибилдингом, потом перешел в силовое троеборье. Пять лет занимался в «Атлете» и выступал за этот клуб на соревнованиях. В 2004 году жизнь закрутила так, что тренироваться системно не стало возможности, поэтому я постепенно свел нагрузки на нет и стал регулярно ходить в бассейн. А сейчас уже и на него времени не остается. При моем сегодняшнем ритме жизни занятия спортом шли бы в ущерб работе и семье – свободное время все-таки стараюсь проводить с женой и маленьким сыном, который папу любит и в папе нуждается. И каким бы я ни пришел с работы уставшим, с ребенком всегда с удовольствием рисую, играю в войнушку и читаю.
Увлечение рисованием тоже сохранилось только на уровне времяпровождения с сыном, если он вдруг просит изобразить динозаврика. Очень редко находится время для каких-то дружеских шаржей. А вот этюдник я не брал в руки года с 97-го. А как иногда хочется уехать за город на три-четыре дня и порисовать!

НАПОСЛЕДОК
– Какие черты характера необходимы хорошему управленцу?
– Помимо профессионализма, на мой взгляд, нужно уметь чувствовать абсолютно каждого человека, уметь поставить себя на его место и понять, внятны и выполнимы ли те задачи, которые ты до него доносишь. Это называется индивидуальный подход.
Да и руководить можно по-разному. Можно давать распоряжения, не выходя из кабинета и не приподнимаясь со стула. Можно установить авторитаризм – бить кулаком по столу и кричать: «Я сказал!!!». А можно руководить так, чтобы самому вникать во все вопросы – и только в этом случае задачи будут грамотными и не вызовут у людей насмешки. Потому что грош тебе цена, как управленца, если человек из твоего подчинения видит, что ты не владеешь информацией, и говоришь о вещах, в которых не смыслишь. Такой руководитель никогда не будет пользоваться авторитетом.
Ну и плюс хороший руководитель должны уметь быстро, иногда на уровне интуиции принимать верные управленческие решения и не бояться ответственности.
А еще важно создать нормальный микроклимат в коллективе, это во многом зависит от того, как руководитель общается с подчиненными. Некоторые работают только с заместителями – собрал, накидал проблем, установил контрольные сроки и отправил решать. Я сотрудничаю со всеми: и с заместителями и с коллективом. Потому что только если каждый отдельно взятый специалист увидит уважение к себе, как к самодостаточной личности, у него будет желание работать с хорошей отдачей.
К таким выводам помогла мне прийти книга Карнеги «Как завоевывать друзей», а также личные наблюдения, университетские занятия по психологии и управлению персоналом, и работа в коммерческих структурах по выстраиванию отношений с людьми.

Cannot find 'cross_link' template with page ''