20 декабря 2007, Автор: Сергей СМИРНОВ

Русский дракон

Русский дракон

Василий Рыбаков обожает японские машины. И корейские – тоже. Вот только марку той, «что на свете всех милее», генеральный директор автоцентра «Регинас» вынужден держать в секрете – не позволяет профессиональная этика. В свободное от работы время Рыбаков оставляет в покое руль и берётся за весло. Василий Петрович - председатель областной федерации гребли.

 А здесь, как выяснилось, не только организаторский талант требуется, но и спортивная подготовка тоже: на 20-местной китайской лодке «Дракон» Рыбаков занимает место на первой банке – работает загребным. Кстати, на Востоке дракон – символ мужества, силы и мудрости. Хочешь - не хочешь, но восточный менталитет руководитель автоцентра принимать во внимание должен. «Русский дракон» - так я предварительно озаглавил будущее интервью с Василием Рыбаковым, а оказалось…

- Я – болгарин, - улыбнулся Василий Петрович. - В Молдавии есть город Болград – здесь осели болгары, которых вывел с Волги хан Аспарух. Места здесь степные, ни озёр, ни речек…

- В таком случае, где плавал мастер спорта СССР по гребле на каноэ?

- Плавать я и сейчас толком не умею. А ходить на лодке стал в Днестровске, где учился в энергетическом техникуме. В нашей семье были патриархальные традиции, воспитывали меня в строгости. Старший брат за меня решил – поедешь в Днестровск. Пришлось исполнить. Учился на отлично, с дисциплиной было сложнее… Слава Богу, судьба меня свела с настоящим человеком. Леонид Григорьевич Тобала, тренер по гребле, был для нас, пацанов, кумиром. Он всё умел: на гитаре играть, ловить рыбу (а какую уху варил!), починить лодку. Тобала – личность большого калибра. Он мне толчок в жизни дал…

- Вы вновь сели в лодку, скажем так, уже в зрелом возрасте. В 2002-м году вернулись с ветеранских олимпийских игр, которые проводились в Мельбурне. Успех был потрясающий – 6 золотых медалей! Нет желания повторить?

- Честно говоря, нет. Я всегда ставлю перед собой цель: достичь недосягаемого. Ну, достиг. Зачем повторяться? Нужно новые задачи ставить.

- С вашей лёгкой руки в области появился новый вид спорта – гребля на китайских лодках «Дракон». Каковы успехи?

- На клубном чемпионате мира в Берлине команда Челябинск – Магнитогорск на различных дистанциях завоевала два «серебра» и одну «бронзу». В общем зачёте мы стали вторыми, уступив только чехам. Можно было, конечно, схитрить: например, посадить в «Драконы» национальную сборную по гребле, но мы поступили честно – «варягов» в нашей команде не было. Добавлю, что мы выиграли чемпионат России, который проводился в Челябинске. Наша молодёжная сборная – чемпион страны среди студентов.

Я был свидетелем ужасного упадка в гребле. Сейчас многое изменилось, с нами считаются в федерации России. Совместными усилиями укрепили базу в Магнитогорске, возвращаем греблю на Первое озеро (здесь очень помог глава Тракторозаводского района Владимир Александрович Горбунов). Закупили лодки, инвентарь. В этом году два наших спортсмена – Антон Васильев и Илья Медведев - получили олимпийские лицензии. Они будут участвовать в олимпиаде в составе байдарки-четвёрки. Это огромный успех, если учесть, что целых 12 лет наши экипажи на олимпиады не попадали.

- Пять лет назад ваша дочь Ирина только-только начинала пробовать себя в этом виде спорта. Что-то у неё получилось?

- В Берлине параллельно с гонками на «Драконах» проводился молодёжный чемпионат мира. Первые старты сборная России провалила с треском. Например, на дистанции 1000 метров российский экипаж не попал даже в полуфинал. И тогда в срочном порядке сборную предложили возглавить мне. Я поставил своё условие: никакого вмешательства со стороны! Пришлось внести коррективы в состав участников. В одну из лодок посадил Ирину. Чем всё это закончилось? Россия получила две золотые медали, моя дочь стала чемпионкой мира. Сейчас Ирина греблей не занимается. Я, видимо, был очень жёстким тренером, и «закормил» её греблей, как говорится, по самое горло. Помню, на тренировках в Магнитогорске мы ходили с ней в высокую волну по 25 километров. Оглянусь назад, смотрю – еле видно, как вдалеке веслом машет…

- Чем Ирина занимается сейчас?

- Учится на автотракторном факультете (единственная девушка в потоке), продаёт автомобили Nissan. Чемпионкой мира по продажам машин пока не стала…

- Говорят, что в автомобиле отражены черты национального характера. Что вы скажете о ваших зарубежных партнёрах?

- И японцы, и корейцы – трудоголики. Они живут в условиях жесточайшей конкуренции. Природных ресурсов в их странах практически нет, что прикажете делать? Конечно же, развивать технологии. Японские и корейские машины многофункциональны, комфортны, надёжны. Вот например X-Trail – машина с безупречным комфортом для респектабельного человека или Infiniti M35 – да это просто верх совершенства! Люди, которые за четыре недели планируют семейную поездку на природу, чтобы полюбоваться на цветущую сакуру, не могут работать иначе.

- Василий Петрович, чем вы гордитесь в жизни?

- Я создал стройную систему бизнеса, комфортную для тех, кто в ней работает, и для тех, кто с ней соприкасается. О том, что я сделал для спорта – сказал выше… Я построил дом, где живу с женой Еленой, дочерью Ириной и родителями жены. Моих родителей, к сожалению, уже нет. Так что стараюсь уделять внимание родителям супруги. Семья – моя самая большая ценность.

Фото автора и из архива Василия РЫБАКОВА.

Cannot find 'cross_link' template with page ''