5 декабря 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

«Экологические проблемы есть во всех крупных городах»

Не знать ли этого Александру Корбуту, заслуженному экологу России. С промышленной экологией Александр Викторович знаком «изнутри» - когда-то начинал слесарем на ЧЭМК. На его счету работа в должности государственного инспектора газоочистки, председателя городского комитета по охране окружающей среды, руководителя государственной экологической экспертизы Челябинской области. С февраля нынешнего года Корбут возглавляет управление экологии и природопользования администрации Челябинска. К большим вопросам прибавились и «малые», но немаловажные: городские свалки, озеленение дворов, застройка прибрежных зон водоемов. О том, как решаются сегодня в Челябинске те и другие, - в интервью «Полит74».

Узкие дороги опаснее промышленности

- Александр Викторович, по-вашему, изменилось ли сегодня отношение к экологическим вопросам с того времени, как вы начинали работать в этой сфере?

- В конце 80-х – начале 90-х годов не было ни одного депутата любого уровня, который в своей программе не говорил бы о проблемах экологии. Сейчас они на слуху, но все же интерес к ним снизился.

- С чем вы это связываете?

- Во-первых, резко сократилось антропогенное воздействие на окружающую среду – в свое время снизились объемы производства и до сих пор не восстановлены. Во-вторых, у людей появились другие проблемы – социальные.

- А как изменилась реальная обстановка в Челябинске?

- Обстановка, конечно, напряженная – из-за деятельности промышленных предприятий. У нас это в основном металлургия, меньше – энергетика и химия. Отсюда проблемы, которые привносят выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и шлакоотвалы. Но это проблема любого промышленного города: Магнитогорский металлургический намного мощнее наших предприятий, поэтому там проблемы с размещением промышленных отходов значительно острее; Пермь – это нефтехимия, значит, проблема со сточными водами; Курган – машиностроение, значит, проблема гальваностоков. Наши предприятия «производят» 702 тысячи тонн отходов в год. 149 тысяч тонн в прошлом году выброшено в атмосферу – на пять процентов больше, чем в 2005-м. Природоохранные мероприятия, конечно, выполняются, но они не компенсируют все возрастающую антропогенную нагрузку на окружающую среду за счет растущего объема производства.

- В последнее время говорят, что автотранспорт серьезнее загрязняет атмосферу, чем металлурги...

- Так и есть. Годовой объем выбросов «Мечела» - 94 тысячи тонн, автотранспорта – 270 тысяч. Причем эти выбросы оказывают наиболее негативное влияние, поскольку их источники приближены к нам.

- И как с этим бороться?

- В первую очередь улучшать состояние дорожно-транспортной сети. Автомобиль производит больше выбросов, когда стоит в пробке. Поэтому надо расширять дороги и строить крупные развязки – что и делается сегодня в Челябинске.

- Есть ли у городского управления экологии реальные рычаги воздействия на промышленников, несерьезно относящихся к выполнению законодательства?

- Решением Законодательного собрания области муниципалитетам переданы отдельные государственные полномочия в области охраны окружающей среды. Полномочий на привлечение должностных и юридических лиц к административной ответственности у нас нет, но наши сотрудники контролируют объем и своевременность платы предприятий за загрязнение окружающей среды. Мы работаем по этой схеме первый год, вскоре подведем итоги.

- На ваш взгляд, эта плата адекватна нанесенному природе ущербу?

- Ее рассчитывали ученые – по их мнению, адекватна. Она периодически корректируется. Чем опаснее вещество, тем плата за его выброс дороже. Предприятия, таким образом, вынуждены принимать природоохранные меры, чтобы снизить платежи. В свою очередь и полученные от них деньги направляются на охрану окружающей среды. 40 процентов остается в Челябинске, столько же достается области, остальные деньги уходят в федеральный центр. В городе и области действует программа охраны окружающей среды, рассчитанная до 2010 года.

- Предприятия готовы к такому сотрудничеству?

- Противодействий мы не встречаем. Предприятия регулярно отчитываются перед нами в периоды неблагоприятных метеорологических условий. В городе круглосуточно работают восемь стационарных постов, которые отслеживают экологическую обстановку. В МУП «ГорЭкоЦентр» имеется передвижная лаборатория, предназначенная для отбора проб в любой точке города. Эту лабораторию мы используем при жалобах граждан на неблагоприятную экологическую обстановку. В этом году таких обращений поступило четыре.

Дойти до контейнера

- Александр Викторович, как вы оцениваете работу МУП «ГорЭкоЦентр»?

- Сейчас без него уже трудно представить себе природоохранную деятельность в городе. «ГорЭкоЦентр» непосредственно выполняет мероприятия по охране окружающей среды. Там работают высококлассные специалисты, которые ухитряются не только полностью справляться со своей прямой задачей – поддержание на должном уровне экологического и санитарного состояния территории города, но и реагировать на заявления горожан в части проведения замеров качества атмосферного воздуха. В этом году на работу МУПа были направлены дополнительные средства, что позволило увеличить на 10-15 процентов объем вывезенного мусора на свалку, а значит сократить количество несанкционированных свалок. МУП «ГорЭкоЦентр» увеличил число контейнеров и контейнерных площадок, но некоторые несознательные граждане не могут дойти до них пяти метров, вываливая мусор в неустановленных для этого местах.

- А как решается проблема городской свалки?

- Уже выбрана территория для нового полигона в Красноармейском районе. В этом году проведены инженерные изыскания для дальнейшего проектирования, определен заказчик – МУП «ГорЭкоЦентр». Теперь все зависит от финансирования: мы будем обращаться и к губернатору, и к федеральным властям. Как только новый полигон будет оборудован, территория нынешней городской свалки будет рекультивирована.

- Сейчас многие челябинцы обеспокоены вырубкой зеленых насаждений. Не получится ли так, что Челябинск останется без «зеленых легких»?

- Я бы избегал слова «вырубка». Это реконструкция зеленого фонда с улучшением его качества и увеличением количества зеленых насаждений. Основные работы по озеленению были проведены 30-50 лет назад. Причем высаживались малоценные породы, не очень пригодные для города. Сегодня по решению Челябинской городской Думы застройщик обязан в двухкратном размере возместить вырубленные насаждения взрослыми деревьями, причем такими, как, например, ели, липы, пихты... Все обращают внимание только на первую часть процесса. В городе количество высаженных деревьев в два с половиной раза больше вырубленных. Если бы я об этом не знал, то, возможно, тоже возмущался бы вырубкой деревьев. Но если где-то вырубают, значит, где-то высаживают, - пусть даже в другом месте. Это люди, конечно, тоже видят, но почему-то два этих процесса вместе не связывают... Город должен развиваться, должны строиться и жилье, и дороги, однако зеленый фонд страдать не должен. Дереву же нужно свое место – сквер, парк. Нужно развивать зеленое строительство именно там, где это к месту.

- И как оно развивается?

- В этом году профинансированы работы в парке имени Тищенко на ЧМЗ, в сквере по улице Молодогвардейцев, в саду Победы, работы по содержанию особо охраняемой природной территории местного значения – парка культуры и отдыха имени Гагарина, а также проведены природоохранные мероприятия в городских лесах.

- Планируется ли в ближайшее время присвоить статус особо охраняемой природной территории каким-либо объектам?

- Такой план есть. Но памятник природы должен соответствовать своему названию – нельзя назвать памятником, например, газон. Работа по приданию статуса трудоемкая. В Челябинске есть памятники природы и областного значения – Городской бор и Каштакский бор, где мы тоже проводим работы.

Город у воды

- Каково сегодня состояние челябинских водоемов?

- Больше всего мы сегодня обеспокоены состоянием Шершневского водохранилища как единственного питьевого источника для Челябинска. Застройка прибрежной зоны в Сосновском районе никак не способствует его улучшению!

- А как та же застройка влияет на состояние реки Миасс?

- Новый кодекс сокращает водоохранную зону с 500 до 50 метров, и, на мой взгляд, это правильно. Что касается темы очистки речного русла, то она связана непосредственно с очисткой ливневых стоков. Иначе нет смысла это делать. Было бы нормально привести русло в первоначальное состояние. Сейчас в районе кинотеатра «Родина» вода застаивается и теряет свои качества.

- Александр Викторович, как складываются отношения вашего управления с экологами от общественности?

- Наши двери открыты для всех, кто неравнодушен к проблемам экологии, и мы готовы к совместной работе. Посмотрите, детишки молча, без всякой рекламы, убирают территорию – ими можно гордиться. Что касается каких-либо конструктивных предложений от общественности, то их пока не поступало.








Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск