«Завоюй болельщика, остальное он сделает сам»
Физическая культура и спорт сегодня динамично развиваются в нашем городе. Только за последние два года в Челябинске открылись муниципальная школа «Академия футбола», школа по плаванию «Юника», а также школы по хоккею и дзюдо. Еще активнее растет спрос: во многих спортивных школах занятия проводятся с раннего утра до позднего вечера. Какие детские спортивные заведения сегодня пользуются у челябинцев большим успехом? Что мешает открывать новые? Нужны ли нормы ГТО, и как решить проблему безопасности детей в купальном сезоне? На эти и другие вопросы «Полит74» отвечает начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Владимир Репкин.
- Что изменилось в спортивной жизни Челябинска за последние два года?
- Я бы не хотел говорить о прошлом времени, нужно жить сегодняшним днем. Могу отметить, что администрация города уделяет много внимания проблемам развития физической культуры и спорта, в том числе и детского. Челябинск по праву считается одним из спортивных городов России.
- Сегодня растет интерес детей и родителей к спортивным секциям...
- И это радует. Наконец-то физическая культура и спорт становятся модными – к этому мы давно уже стремились. Но это только первые шаги. За последние два года открылось несколько детских спортивных школ – это и школа по хоккею имени Сергея Макарова, школа «Юность-Метар», «Локомотив» по дзюдо. В Челябинске появилась первая муниципальная школа по плаванию «Юника», ее торжественное открытие состоится на днях. Также совсем недавно заработала «Академия футбола» на базе стадиона Центрального. Помимо этого, мы оформляем документы на открытие еще одной школы по футболу – «Метар». Рассматривается еще несколько вариантов открытия новых школ, но говорить об этом пока не буду.
- Сколько на сегодняшний день юных челябинцев занимается спортом?
- В муниципальных спортшколах занимается более 27 тысяч детей. Как вы знаете, мы в этом году провели акцию «Челябинск стартует!». Впервые все наши спортшколы собрались под одной крышей. В управлении по спорту всегда раздается очень много звонков: куда можно записать ребенка, с какого возраста?.. А здесь мы организовали презентацию всех спортивных школ Челябинска, и каждый родитель мог получить полную информацию. Эта форма отлично зарекомендовала себя, и, я думаю, интерес жителей к этой системе будет расти с каждым годом. В тот день на стадионе имени Елесиной в спортшколы записалось очень много детей: мне потом звонили директора и рассказывали, что такого наплыва не было давно. Жителям было действительно интересно, а значит, мы попали в точку.
- Какие школы пользуются наибольшим успехом?
- Практика показывает: все. Мы бы не создавали новых школ, если бы конкретный вид спорта не пользовался популярностью у челябинцев и родители не стремились бы туда записать своего ребенка.
- Есть нерешенные проблемы, мешающие реализовать планы, связанные с открытием новых школ, секций?
- Во всем мире одна проблема – нехватка денег. Все остальное – задачки. Бюджетных средств, которые выделяются на развитие физкультуры и спорта, хватает не на все. Хотя эта проблема существует во всех отраслях. Есть вопросы, которые остаются из-за нехватки средств открытыми: это и хоккейные корты, и площадки по месту жительства, и организация работы с населением по месту жительства. Сегодня необходимо строить структурную систему, которая бы позволила закольцевать все это в единый механизм. Работа по созданию этой системы ведется постоянно. Но есть несколько «за» и «против». Когда мы занялись вплотную теми же спортплощадками во дворах, оказалось, что они сегодня практически все бесхозные. Сейчас мы совместно с комитетом по управлению имуществом проводим инвентаризацию, оформляем паспорт на каждую хоккейную коробку. Скоро состоится их передача на баланс городского управления по делам образования. Тогда они будут чьи-то. Тех хоккейных коробок, которые находятся сегодня в ведомстве, гораздо меньше, чем бесхозных.
- К вопросу о хоккейных коробках: сколько их будет залито в этом году во дворах Челябинска? И как дело будет обстоять с такими проблемными районами, как Ленинский и Металлургический?
- В прошлом году у нас функционировало 110 хоккейных коробок. В этом году запускается еще три-четыре. И сегодня мы нацеливаем руководителей районных администраций, начальников отделов по физкультуре, спорту и туризму администраций районов, что все коробки должны быть залиты и должны работать. Несколько коробок заливать не планируется: там будут идти постоянно соревнования по мини-футболу. Это тоже относится к организации зимнего досуга. ЧМЗ и Ленинский, как и в прошлом году, в тени не останутся. Руководители всех районов заинтересованы, чтобы имеющаяся у них база не пустовала, чтобы там собиралось как можно больше детей, подростков.
- Планируется ли проведение какого-либо зимнего общегородского мероприятия типа «Челябинского марафона»?
- В календаре спортивно-массовых соревнований запланированы лыжные гонки и многие другие зимние праздники. Также по всем видам спорта, которые сегодня культивируются в городе, постоянно проводятся соревнования. Помимо этого, зимой пройдет традиционное зимнее соревнование - «Лыжня России». Челябинск включен в число городов, где проводится это мероприятие.
- Появятся ли на спортивной арене города новые виды спорта, которых раньше у нас не было?
- Пока не планируем. Сегодня в Челябинске культивируются 85 видов спорта, и все они пользуются популярностью. Любой новый вид спорта, если будет иметь достаточно поклонников, тоже имеет право на жизнь. А создавать что-то искусственно – я не вижу смысла.
- Довольны ли вы итогами выступлений ведущих команд Челябинска – «Трактор», «Зенит»?
- Некоторые команды могли бы выступать и лучше. Я не имею в виду «Трактор». Про них сейчас рано что-то говорить, закончился только первый круг. Их проигрыши – не показатель, в прошлом году было больше поражений. Сегодня атмосфера в команде гораздо лучше, чем была в прошлом году. Я думаю, что ребята просто немножко подустали в конце круга, и сегодня, что немаловажно, им не хватает опыта. Что касается «Зенита», наконец-то за последние восемь лет они заняли третье место в чемпионате России во втором дивизионе. Это их лучшее достижение. Хотя я думаю, «Зенит» мог бы играть и в первой лиге. Ведь это команда города-миллионника. Жаловаться можно сколько угодно и ждать, когда сверху что-то прилетит, но это не выход из положения. Нужно игрой доказать – да, мы можем. Ты завоюй своего болельщика, а болельщик все остальное сделает сам.
- Как оцениваете результаты выступлений наших спортсменов на крупных российских соревнованиях?
- С каждым годом наши спортсмены выступают лучше, с каждым годом их количество в сборных командах России растет. Достаточно вспомнить недавнее удачное выступление на чемпионате мира по боксу Геннадия Ковалева. Он уже завоевал путевку на Олимпийские игры. И он не одинок. У нас достачно звездочек, которые уверенно войдут в состав сборных России. Динамику роста ярко показывает и статистика: если в 2005 году призеров и победителей международных соревнований у нас было 271 человек, то в 2006 их стало уже 349. Я считаю, это очень хорошая динамика. Плюс можно проследить развитие сети детских спортивных школ и по количеству тренерского состава: за два года добавилось порядка 120 ставок тренерско-преподавательского состава. Это существенно позволило увеличить и количество занимающихся спортом детей и подростков.
В этом году решением думы утверждено положение об изменении нормативной системы оплаты труда работников детских спортивных школ. Мы вот все говорим, что не приходит молодой специалист. А как он придет, если у молодых тренеров зарплата на уровне прожиточного минимума? Поэтому с Нового года оплата труда молодых специалистов увеличится на 30-40%, и плюс она будет зависеть от того, сколько ребят занимается у конкретного тренера. Он будет получать за каждого отдельного ребенка. Я считаю, это очень хорошая система. В этом завязан большой блок и социальной работы: чем больше ребят оторвет от улицы тренер, тем меньше мы увидим молодых наркоманов и пьяниц у подъездов.
- Как вы относитесь к тому, что сейчас вновь хотят ввести нормы ГТО?
- Раньше была система, которая работала на всей территории СССР, на каждом предприятии. Сегодня ее нет. Ту систему разрушили, новую не создали. Считаю, что она должна быть. Систему, наверное, в первую очередь, должна создать государственная политика. И благо, что с приходом Владимира Путина заработало несколько программ, результат которых сегодня можно увидеть воочию. Это и открытие новых спортивных сооружений, детских спортивных школ; и удачные выступления наших спортсменов на чемпионатах разного уровня. Но самое главное, изменилось отношение к нашей отрасли: внимание ей уделяется не как раньше – по остаточному принципу, а уже считают ее приоритетной. Наконец-то мы осознаем: если не будем заниматься спортом, то и дети красивыми, здоровыми, развитыми тоже не вырастут.
- Юные челябинцы во всех муниципальных спортшколах занимаются бесплатно. А как же быть с экипировкой? Ведь в проблемных бедных семьях наверняка нет денег на форму.
- Управление помогает, но не конкретным детям, а школам. Мы покупаем не только инвентарь, но и форму. Причем могу отметить, что дети из неблагополучных семей пользуются большим вниманием, чем те ребята, которых родители хорошо обеспечивают. Мы все понимаем: если ребенку родители не могут купить путевку в лагерь, то мы, по возможности, должны решать все эти моменты.
- Как вы считаете, можно решить проблему детской безопасности во время купальных сезонов? И главная ли причина неприятностей здесь – неумение плавать? Может, плавание включить в обязательную школьную программу?
- Это связано, прежде всего, с культурой поведения на воде. А за детей ответственность должны нести взрослые. Они должны пройти инструктаж по безопасности, знать все правила. Ввести в школе плавание как обязательную дисциплину – это хорошая идея. Но материальная база сегодня недоступна. В городе нет ни одного муниципального бассейна, а аренда воды очень дорогая. Поэтому я считаю, что в обязанности каждого родителя должно входить обучение своего ребенка различным навыкам, в том числе и поведению на воде. Родительские функции может выполнить только родитель, а тренер ему в этом всего лишь помогает.
Cannot find 'cross_link' template with page ''