Кому нужна диспансеризация?
Прежде профилактический осмотр у врачей прочно и безоговорочно входил в ежегодный график каждого трудящегося гражданина. Теперь на диспансеризацию можно, что называется, махнуть рукой. Некоторые так и делают. И напрасно: для работников это означает халатное отношение к собственному здоровью, для работодателей – безответственность по отношению к своим сотрудникам. О том, как подвигается диспансеризация в Челябинске и кому она нужна, «Полит74» рассказал вице-мэр по здравоохранению Виталий Тесленко.
- Виталий Ремович, есть информация о том, что существуют определенные проблемы с проведением диспансеризации. Так ли это?
- Диспансеризация работников бюджетной сферы и работников предприятий с вредными условиями труда идет второй год. Со стороны медицины у нас никогда никаких проблем не было: требуется сформировать бригаду специалистов, качественно провести профосмотр больного. Все организовано, объемы для нас не пугающие, специалисты не отказываются проводить осмотры, потому что каждый из них заинтересован в этом материально.
- В чем же тогда дело?
- Основные проблемы касаются не врачей, а наших «партнеров» по диспансеризации – мы смотрим работников районных, городских и областных ведомств образования, социальной защиты, культуры, спорта. Проблемы возникают с работниками управлений по делам образования трех районов города – Тракторозаводского, Металлургического и Центрального. Руководители школ и детских садов должны нам предоставить численность работников. Предоставили на 1 января 2007 года – выясняется, что до двадцати процентов этих лиц вообще там не работает. А директора об этом не знают? Во-вторых, большое число людей отказывается от диспансеризации. Почему? Потому что им не разъяснили всю необходимость осмотра. Между тем по итогам прошлого года выяснилось, что у нас порядка 65 процентов бюджетников нуждаются в срочной амбулаторной или стационарной помощи – попросту больные люди. Так кто заинтересован в диспансеризации? Врач или больной? В нашем обществе бытует представление, что врач. Ничего подобного. Это нужно пациенту. Особенно, если он уже в пожилом возрасте. Государство специально все это бесплатно организует. Представьте, бесплатный осмотр организовать где-нибудь на заводе Форда в Детройте – очередь была бы километровая. А у нас люди спрашивают: почему я должен куда-то идти?
- А как ведут себя предприятия и организации?
- Есть отказы в заключении договоров. Мы опубликовали в газете «Вечерний Челябинск» список таких предприятий, которые находятся в зоне действия ГКБ №1. Это оперный театр, драматический театр – они подчиняются министерству культуры Челябинской области. Мы на них просто не имеем влияния. Пишем письма в министерство культуры – ноль эффекта. Видимо, творческие люди о здоровье мало задумываются…
- Как такое положение дел отражается на работе поликлиник?
- Сильно отражается. Сейчас люди жалуются на очереди в поликлиниках – это одна из главных причин неудовлетворенности медицинской помощью. А почему возникают очереди? Конечно, основная проблема у нас кадровая – не идут молодые люди работать в узкие специалисты. Кроме того, поликлиника работает по жесткому графику, с восьми до восьми, и население должно обслуживаться равномерно. В назначенное время специалисты сидят и ждут, что к ним придут люди на профосмотр, пациентов не принимают. А на профосмотр никто не приходит – в результате прием сорван. Отсюда дополнительные жалобы на работу поликлиник. Нельзя же так! Руководитель организации должен обеспечить явку на профосмотр своих сотрудников по графику – это входит в его прямые обязанности.
- А в чем затруднение с диспансеризацией работников вредных производств? Предприятия отказываются платить за осмотр своих сотрудников?
- Предприятие платит единый социальный налог, в том числе в Фонд социального страхования. В этом году Фонд за профосмотр сотрудников производит взаимозачет по налогам. Допустим, на предприятии тысяча сотрудников, занятых на вредном производстве. Стоимость одного профосмотра – 569 рублей. Умножаем на число сотрудников, получается сумма, на которую ФСС произведет взаимозачет, то есть предприятие должно будет меньше заплатить налогов. Поэтому ссылки на то, что нет денег на профосмотр сотрудников, не имеют под собой никаких оснований. Почему же предприятия отказываются? Кто-то зарплату платит в конверте, кто-то налоги не платит, у кого-то вообще собственник в Москве или за рубежом…
- Какие меры вы со своей стороны можете принять к улучшению ситуации?
- Тут административный ресурс не поможет. Ресурс тут может быть применен только общественный. Общественность должна знать, кто «заботится» о здоровье работников. Мы со своей стороны регулярно публикуем списки таких предприятий. Общественную палату будем загружать нашими проблемами. Надо это сделать. Государственные деньги очень редко попадают в медицину, но если уж попали, то надо их использовать. Не просто профанацией заниматься, а использовать так, чтобы был эффект. А про эффект я уже сказал – число выявленных заболеваний говорит само за себя.