16 октября 2007, Автор: Дарья МАРКИНА
- Основным моментом в определении эффективности любого вуза являются его выпускники, степень их востребованности. Ещё пять лет назад мы решили создать коллективный портрет выпускников академии. Ведь таких вузов, как наш, очень мало. В России из 3 тысяч вузов всего 14 вузов культуры и искусства. То есть мы эксклюзивный вуз. Наши выпускники тоже эксклюзивные. Чтобы показать вклад ЧГАКИ не просто в рост кадрового потенциала, но и в развитие культуры и искусства в целом, был задуман этот сборник. Работа над этой книгой привела к активизации деятельности кафедр и факультетов. Они стали составлять летописи, картотеки выпускников. И выяснилась, что наша академия готовит не только специалистов в пределах образовательной программы, но и деятелей административного плана, министров культуры, политических деятелей, крупных учёных в разных областях.
- Какие трудности возникали при работе над сборником?
- Трудностей было много. Не случайно работа велась пять лет, и она фактически не закончена. Мы издали эту книгу, но жизнь продолжается. Будут новые выпускники. Но и по предыдущим выпускам мы проанализировали биографии только 400 выпускников, а выпустили 20 тысяч. По разным причинам не обо всех выпускниках смогли рассказать. Были трудности в определении формата и структуры будущего издания. Одним из самых спорных вопросов был критерий отбора. Например, при написании раздела «Звёзды России» возник вопрос: кого отнести к звёздам. Тут имел значение и формальный принцип, например, звание народного артиста России. Но ведь есть люди, которые не получили этого звания, например, солисты группы «Ариэль», но они являются звездами, которых знает и любит вся Россия. Особое место в книге занимает глава «Династии». Уже несколько поколений получают профессию в нашем вузе, складываются некая преемственность поколений. Мы гордимся, что эта книга вышла в свет, и что наш вуз является первым, кто создал такой фундаментальный труд.
- Были ли уже попытки создания подобных энциклопедий?
- В 2003 году была издана книга об академии, в которой особое место занимало приложение «Наши выпускники». Фактически это была подготовка к написанию отдельного сборника. Презентацией книги «Созвездие творческих судеб» мы открыли череду празднования 40-летия вуза. А в следующем году планируем издать новую книгу. Это будут воспоминания об академии. Ветераны ЧГАКИ (а у нас есть люди, которые работают с первого дня основания вуза) будут вспоминать о том, как шло становление академии, какие люди стояли у истоков. Таким образом, получится трилогия: книга собственно об академии, энциклопедия о выпускниках и сборник воспоминаний ветеранов.
- Как удаётся академии поддерживать такую тёплую и прочную связь со своими бывшими студентами?
- Летом 2002 года была создана ассоциация выпускников. В президиум ассоциации вошло 20 человек. Это директора концертных объединений, театров, профессора нашего вуза, начальники управления культуры. Ассоциация стала ядром притяжения всех выпускников. Мы проводили заседания не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Златоусте. В нашей газете «Академгородок» ввели колонку «Как живёшь выпускник». В рамках этой рубрики мы помещаем портреты выпускников, их письма. Наши наиболее состоявшиеся выпускники, бизнесмены учредили свои именные стипендии и раз в год наиболее талантливым студентам академии вручаются премии. В музейном комплексе ЧГАКИ выпускникам отведены отдельные экспозиции.
- ЧГАКИ сейчас находится в состоянии расцвета во многом благодаря Вашей политике сотрудничества. Кто оказывает поддержку академии?
- Не секрет, что часто к выпускникам обращаются с просьбой о помощи. Я считаю, что это неправильно и даже некрасиво. Конечно, выпускники должны помогать своему родному вузу, но они должны делать это от чистого сердца. Чтобы это было искренне, академия должна доказать, что она не только обращается к выпускникам за помощью, но и сама может помочь выпускникам в плане популяризации их деятельности, в проведении каких-либо мероприятий. Это должно быть двустороннее движение. Выпускники помнят и помогают своему вузу, но и вуз не забывает своих выпускников. Очень искренне и интеллигентно помогают депутат городской Думы второго созыва, заместитель председателя комиссии по бюджету, экономики, политике и налогам, генеральный директор ОАО «БоВид» Борис Ефимович Видгоф; генеральный директор концертного объединения Алексей Николаевич Пилымский; заместитель директора по экономике и финансам челябинского филиала ОО «Лукойл – Уралнефтепродукт» Денис Владимирович Рушанин. Можно назвать ещё десятки выпускников, которые помогая материально, организационно, идеологически, поддерживают академию в её начинаниях, формируют положительный и привлекательный имидж нашего вуза.
- Какие новые перспективные специальности предложила академия в этом году абитуриентам?
- Каждый год ЧГАКИ лицензирует новые специальности. Конкурс в академию стабильно высок. В последние три года он составляет шесть человек на место. В этом году был объявлен набор по специальностям «режиссура телевизионных программ» и «социология», в прошлом – «связи с общественностью». При это мы стараемся, чтобы новые направления не затмевали специальности, ставшие традиционными для нашего вуза.
- Академия культуры имеет свои представительства в разных регионах страны. Как осуществляется сотрудничество?
- У нас есть представительства в 20 точках. Например, в Екатеринбурге, Оренбурге, Кургане, Сургуте. Мы выходим также за пределы России. Скоро открывается представительство в Душанбе. Это говорит о востребованности наших специальностей. В рамках договора о сотрудничестве между ЧГАКИ и Ташкентским государственным институтом культуры имени Кадыри, который был заключён в марте 2006 года, состоялся обмен делегатами. Я убеждён, что такое сотрудничество необходимо всячески поддерживать, так как оно способствует расширению кругозора и повышению профессиональных навыков и студентов, и преподавателей.
- Этот учебный год – юбилейный для вуза. 40 лет хоть и не официальный юбилей, но некоторые итоги подвести можно.
- Сорокалетие хочется встретить не помпезно, не «показушно». За этот год необходимо подтянуть все показатели вуза. Хочется, чтобы академия стала более современной, чтобы наши творческие коллективы были узнаваемы не только в Челябинске, но и за его пределами. В этой связи мы активизируем нашу международную деятельность, вводим новую систему материального стимулирования наших студентов. Уже несколько лет подряд лучшая группа студентов выезжает за рубеж. Лучшая группа прошлого года побывала в Париже.
- Каким Вы видите будущее академии?
- Сегодня ЧГАКИ один из самых авторитетных вузов в России. Это не только наша оценка, это оценка наших учредителей. Вуз за последние пять лет в 2,5 раза увеличил количество специальностей. Если их было 10, то сейчас – более 30. Мы практически приступили к введению двухуровневой системы образования. Сегодня ЧГАКИ готовит бакалавров уже по 10 специальностям, прорецензировала и готовит магистров. В этой связи наша задача, чтобы дипломы академии были конвертируемыми, чтобы ЧГАКИ, как и российская система образования в целом, становился частью европейской и мировой образовательной системы.
Cannot find 'cross_link' template with page ''
Владимир Рушанин: "Мы эксклюзивный вуз"
Интересные специальности, одарённые студенты и благодарные выпускники. Сегодня о Челябинской государственной академии культуры и искусств знают далеко за пределами учебных аудиторий, концертных залов и театральных подмостков. В этом учебном году ЧГАКИ исполняется 40 лет. Как такой, в сущности, молодой вуз смог создать положительный и привлекательный для себя имидж? Мы беседуем с ректором Челябинской государственной академии культуры и искусств Владимиром Яковлевичем Рушаниным.
- Челябинская академия культуры и искусств сейчас интенсивно развивается, и результаты достижений находят своё отражение в изданиях, выпускаемых вузом. Недавно вышел в свет сборник «Созвездие творческих судеб». ЧГАКИ – первый вуз в Челябинске, выпустивший энциклопедию о своих лучших выпускниках. Что побудило вас создать эту книгу?- Основным моментом в определении эффективности любого вуза являются его выпускники, степень их востребованности. Ещё пять лет назад мы решили создать коллективный портрет выпускников академии. Ведь таких вузов, как наш, очень мало. В России из 3 тысяч вузов всего 14 вузов культуры и искусства. То есть мы эксклюзивный вуз. Наши выпускники тоже эксклюзивные. Чтобы показать вклад ЧГАКИ не просто в рост кадрового потенциала, но и в развитие культуры и искусства в целом, был задуман этот сборник. Работа над этой книгой привела к активизации деятельности кафедр и факультетов. Они стали составлять летописи, картотеки выпускников. И выяснилась, что наша академия готовит не только специалистов в пределах образовательной программы, но и деятелей административного плана, министров культуры, политических деятелей, крупных учёных в разных областях.
- Какие трудности возникали при работе над сборником?
- Трудностей было много. Не случайно работа велась пять лет, и она фактически не закончена. Мы издали эту книгу, но жизнь продолжается. Будут новые выпускники. Но и по предыдущим выпускам мы проанализировали биографии только 400 выпускников, а выпустили 20 тысяч. По разным причинам не обо всех выпускниках смогли рассказать. Были трудности в определении формата и структуры будущего издания. Одним из самых спорных вопросов был критерий отбора. Например, при написании раздела «Звёзды России» возник вопрос: кого отнести к звёздам. Тут имел значение и формальный принцип, например, звание народного артиста России. Но ведь есть люди, которые не получили этого звания, например, солисты группы «Ариэль», но они являются звездами, которых знает и любит вся Россия. Особое место в книге занимает глава «Династии». Уже несколько поколений получают профессию в нашем вузе, складываются некая преемственность поколений. Мы гордимся, что эта книга вышла в свет, и что наш вуз является первым, кто создал такой фундаментальный труд.
- Были ли уже попытки создания подобных энциклопедий?
- В 2003 году была издана книга об академии, в которой особое место занимало приложение «Наши выпускники». Фактически это была подготовка к написанию отдельного сборника. Презентацией книги «Созвездие творческих судеб» мы открыли череду празднования 40-летия вуза. А в следующем году планируем издать новую книгу. Это будут воспоминания об академии. Ветераны ЧГАКИ (а у нас есть люди, которые работают с первого дня основания вуза) будут вспоминать о том, как шло становление академии, какие люди стояли у истоков. Таким образом, получится трилогия: книга собственно об академии, энциклопедия о выпускниках и сборник воспоминаний ветеранов.
- Как удаётся академии поддерживать такую тёплую и прочную связь со своими бывшими студентами?
- Летом 2002 года была создана ассоциация выпускников. В президиум ассоциации вошло 20 человек. Это директора концертных объединений, театров, профессора нашего вуза, начальники управления культуры. Ассоциация стала ядром притяжения всех выпускников. Мы проводили заседания не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Златоусте. В нашей газете «Академгородок» ввели колонку «Как живёшь выпускник». В рамках этой рубрики мы помещаем портреты выпускников, их письма. Наши наиболее состоявшиеся выпускники, бизнесмены учредили свои именные стипендии и раз в год наиболее талантливым студентам академии вручаются премии. В музейном комплексе ЧГАКИ выпускникам отведены отдельные экспозиции.
- ЧГАКИ сейчас находится в состоянии расцвета во многом благодаря Вашей политике сотрудничества. Кто оказывает поддержку академии?
- Не секрет, что часто к выпускникам обращаются с просьбой о помощи. Я считаю, что это неправильно и даже некрасиво. Конечно, выпускники должны помогать своему родному вузу, но они должны делать это от чистого сердца. Чтобы это было искренне, академия должна доказать, что она не только обращается к выпускникам за помощью, но и сама может помочь выпускникам в плане популяризации их деятельности, в проведении каких-либо мероприятий. Это должно быть двустороннее движение. Выпускники помнят и помогают своему вузу, но и вуз не забывает своих выпускников. Очень искренне и интеллигентно помогают депутат городской Думы второго созыва, заместитель председателя комиссии по бюджету, экономики, политике и налогам, генеральный директор ОАО «БоВид» Борис Ефимович Видгоф; генеральный директор концертного объединения Алексей Николаевич Пилымский; заместитель директора по экономике и финансам челябинского филиала ОО «Лукойл – Уралнефтепродукт» Денис Владимирович Рушанин. Можно назвать ещё десятки выпускников, которые помогая материально, организационно, идеологически, поддерживают академию в её начинаниях, формируют положительный и привлекательный имидж нашего вуза.
- Какие новые перспективные специальности предложила академия в этом году абитуриентам?
- Каждый год ЧГАКИ лицензирует новые специальности. Конкурс в академию стабильно высок. В последние три года он составляет шесть человек на место. В этом году был объявлен набор по специальностям «режиссура телевизионных программ» и «социология», в прошлом – «связи с общественностью». При это мы стараемся, чтобы новые направления не затмевали специальности, ставшие традиционными для нашего вуза.
- Академия культуры имеет свои представительства в разных регионах страны. Как осуществляется сотрудничество?
- У нас есть представительства в 20 точках. Например, в Екатеринбурге, Оренбурге, Кургане, Сургуте. Мы выходим также за пределы России. Скоро открывается представительство в Душанбе. Это говорит о востребованности наших специальностей. В рамках договора о сотрудничестве между ЧГАКИ и Ташкентским государственным институтом культуры имени Кадыри, который был заключён в марте 2006 года, состоялся обмен делегатами. Я убеждён, что такое сотрудничество необходимо всячески поддерживать, так как оно способствует расширению кругозора и повышению профессиональных навыков и студентов, и преподавателей.
- Этот учебный год – юбилейный для вуза. 40 лет хоть и не официальный юбилей, но некоторые итоги подвести можно.
- Сорокалетие хочется встретить не помпезно, не «показушно». За этот год необходимо подтянуть все показатели вуза. Хочется, чтобы академия стала более современной, чтобы наши творческие коллективы были узнаваемы не только в Челябинске, но и за его пределами. В этой связи мы активизируем нашу международную деятельность, вводим новую систему материального стимулирования наших студентов. Уже несколько лет подряд лучшая группа студентов выезжает за рубеж. Лучшая группа прошлого года побывала в Париже.
- Каким Вы видите будущее академии?
- Сегодня ЧГАКИ один из самых авторитетных вузов в России. Это не только наша оценка, это оценка наших учредителей. Вуз за последние пять лет в 2,5 раза увеличил количество специальностей. Если их было 10, то сейчас – более 30. Мы практически приступили к введению двухуровневой системы образования. Сегодня ЧГАКИ готовит бакалавров уже по 10 специальностям, прорецензировала и готовит магистров. В этой связи наша задача, чтобы дипломы академии были конвертируемыми, чтобы ЧГАКИ, как и российская система образования в целом, становился частью европейской и мировой образовательной системы.
Cannot find 'cross_link' template with page ''