2 октября 2007, Автор: Елена ИВАНОВА

Владимир Слободской: «Челябинску не хватает библиотек»

Владимир Слободской: «Челябинску не хватает библиотек»

В нынешнем году темпы ввода жилья в Челябинске самые высокие за всю историю развития жилищного строительства в городе. Более 300 тысяч квадратных метров жилья уже сдано в эксплуатацию, к концу года эта цифра удвоится и достигнет 600 тысяч квадратных метров. Даже в самый благополучный в плане строительства советский 1988-ой год объем ввода жилья не превышал 550 тысяч квадратных метров. Современным строителям удалось не только дотянуть до советского рекорда, но и перешагнуть эту планку с хорошим запасом. Причем по всем прогнозам темпы строительства будут только увеличиваться. За счет чего удалось достичь столь высоких результатов, и какие перспективы ждут город, «Полит74» рассказал вице-мэр Челябинска по градостроительству Владимир Слободской.

Целых сорок этажей

- Мы начали заблаговременно и серьезно готовиться к застройке территории, - объяснил Владимир Иванович. - Во-первых, за основу был взят принцип комплексного освоения микрорайонов сразу несколькими строительными компаниями. И это дало хороший результат. Буквально в течение полутора-двух лет в городе появились новые жилые микрорайоны – 17-ый, Тополиная аллея. Строительство там еще продолжается, тем не менее, в конечном варианте мы увидим микрорайоны не через N-ое количество лет, а уже в самое ближайшее время. Во-вторых, была проделана огромная работа по развитию инфраструктуры. Если раньше строительство в городе тормозилось из-за нехватки мощностей по энерго- и теплоснабжению, то сегодня эта проблема довольно успешно решается. Принятые долгосрочные инвестиционные программы развития электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения позволили привлечь в коммунальную отрасль реальные деньги для увеличения мощностей и строительства новых сетей.

- Вы имеете в виду ввод в эксплуатацию в декабре прошлого года второго энергоблока на ТЭЦ-3 и Каширинской подстанции?

- Да, в том числе. Эти два события действительно стали серьезным шагом вперед и открыли большие перспективы для развития жилищного строительства в Челябинске. К примеру, в нынешнем году ТГК-10 вводит в эксплуатацию новую тепломагистраль в Металлургический район, запитанную от 2-го энергоблока. Это позволит не только сделать теплоснабжение района более надежным, но и в несколько раз увеличить темпы жилищного строительства. Каширинская электроподстанция существенно разгрузила напряжение с электроэнергией на северо-западе. На очереди строительство подстанций Массивной и Гранитной в Ленинском районе. В настоящее время в Ленинском районе огромный дефицит по электроэнергии, жилье там практически не строится, при том, что в районе достаточно перспективных территорий и можно строить на сносе ветхо-аварийного жилья.

- Успевает ли стройиндустрия региона удовлетворять потребности строительного бума в Челябинске?

- Предприятия стройиндустрии тоже стараются не отставать, постоянно наращивают объемы производства и пока обеспечивают строителей. К примеру, на предприятии «Восток» наладили выпуск стройматериалов для «белорусской» серии домов, а предприятие «Агрострой» наращивает объемы не менее популярной и современной «чебоксарской» серии. Сейчас мы в основном ориентируемся на строительство каркасных и монолитно-каркасных домов с несущими наружными стенами из самых различных материалов, поэтому продукция этих предприятий востребована.

- Почему ставка сделана именно на каркасные и монолитные дома?

- Каркасные дома, во-первых, более надежные, прочные и долговечные. Во-вторых, позволяют воплощать практически любые фантазии архитекторов как во внешнем облике, так и в планировке квартир. В-третьих, каркас позволяет строить высотные дома. Сегодня в Челябинске самые высокие 24-этажные дома построены именно каркасным и монолитным способами. Если говорить о панельном домостроении, которое преобладало в нашем городе в последние десятилетия, мы будем стараться уходить от него. Срок службы таких домов в среднем – не более 100 лет и в эксплуатации они требуют больше затрат, чем те же кирпичные и каркасные строения.

- Как я поняла, в перспективе в Челябинске будет преобладать все-таки высотное домостроение.

- Да, микрорайоны, которые появятся в ближайшем будущем, уже проектируются с учетом преобладания высотных домов. В проектах есть даже 40-этажные дома. «Легион-С» возводит высотки на улице Братьев Кашириных. «Западный Луч» будет строить многоэтажные дома на берегу реки Миасс. Ряд высоток появится в 13-м микрорайоне на северо-западе. Таких домов будет со временем много, и облик города, соответственно, значительно изменится.

- А как быть с нашей извечной проблемой – поломкой лифтов?

- В высотных домах устанавливают сразу несколько лифтов. По крайней мере, два точно – один пассажирский, другой – грузовой. Если один сломается, другой наверняка будет работать. Еще есть пожарные лифты. В общем, я думаю проблем с тем, как добраться до квартир на последних этажах, у жильцов таких домов не будет.

Стекло не портит старины

- Какие объекты социально-культурного назначения готовятся к сдаче в нынешнем году?

- Еще лет пять назад мы не строили ни детских садов, ни школ. Но в последние годы сдаем по два садика и школе каждый сезон. И в этом году будет сдано два новых детских сада. Один строит фирма «Наука. Техника. Маркетинг», другой – «Стройком». Уже сдали в эксплуатацию пристрой к школе № 1. И сейчас начали строительство спортзала для этого учебного учреждения. Порядка 10 мегасадиков у нас находится в стадии проектирования. При наличии финансовых средств их строительство начнется уже в следующем году. В планах строительство школы в поселке Шершни и пристроев к 148-й и 151-й школам. Полным ходом идет возведение Ледового дворца на северо-западе, заканчивается строительство легкоатлетического стадиона. Говоря об объектах здравоохранения, в первую очередь стоит отметить уже сданный в этом году пристрой к горбольнице № 9. Впереди сдача третьей очереди детской многопрофильной больницы в Тракторозаводском районе. Это очень значимый и серьезный объект, в ближайшие годы у больницы появятся еще два таких же корпуса. Ведется активное строительство корпусов для ГКБ № 8 в Металлургическом районе. В большом количестве строятся частные оздоровительные комплексы. Про торговые комплексы я уже не говорю – недостатка в них нет. А вот таких объектов, как библиотеки, на мой взгляд, городу не хватает. Думаю, в ближайшее время мы займемся решением этой проблемы.

- Как-то непривычно слышать сегодня о потребности в новых библиотеках. Она действительно реальная?

- Ничего удивительного на самом деле нет. У нас в городе много студентов, и зачастую найти необходимую специализированную литературу очень сложно. Покупать книги сегодня дорого. Многие предпочитают ходить в библиотеки. Да и просто читающей публики у нас достаточно. Так что потребность в них действительно реальная, и в ближайшие годы мы постараемся построить хотя бы по одной новой библиотеке в каждом районе города.

- Владимир Иванович, каким вы видите облик Челябинска в будущем?

- Это будет современный город с высотными зданиями необычной архитектуры. Частично Челябинск будущего можно увидеть в отдельных объектах уже сегодня. Так, к примеру, за последние годы построено много высоток с фасадами оригинальной конфигурации, выполненными в различной цветовой гамме. Интересно смотрятся современные стеклянные фасады, которые неплохо вписываются в старые постройки. Например, на Кировке. Удачно, по-моему, ведется застройка берега реки Миасс – современные офисные здания в стиле архитектуры начала прошлого века. Есть интересный проект застройки миасской набережной у «Западного Луча». Архитекторы предлагают красивые проекты новых микрорайонов на берегах Первого Озера и Смолино.

- Не приведет ли застройка берегов водоемов к экологическим проблемам? Ведь не секрет, что и река Миасс, и наши городские озера уже очень серьезно загрязнены.

- Этот вопрос уже многократно обсуждался, и хочу сказать, что новые проекты не ухудшат экологическую ситуацию на реках и озерах. При правильной системе канализования и технологии строительства прибрежная постройка безопасна как для водоемов, так и для строений. Во всем мире города и села строились вблизи воды. И выделять какую-то охранную зону у реки, которая протекает через весь город, нет необходимости.

Архитектурная линия

- Скажите, что предполагается делать с ветхо-аварийным жилым фондом в Челябинске?

- В ближайшие годы мы будем активно сносить непригодные для проживания дома. Тем более, что программа сноса ветхого жилого фонда уже принята на федеральном уровне и на эти цели определено финансирование. Но мы предлагаем строителям и собственные варианты. К примеру, землю под аварийными домами не нужно покупать через аукционы. Строительным компаниям достаточно снести старое жилье, расселив горожан, и возводить на этом месте новые дома. В городе много ветхого фонда, причем немало таких домов и в центре города, где площадки могут быть очень привлекательными для застройщиков. 

- Но среди старых домов в центре города могут быть здания, представляющие историческую и архитектурную ценность. Их тоже будут сносить?

- На самом деле таких зданий немного. Есть список особо охраняемых объектов. По ним, конечно, бульдозеры не будут ездить. Но большинство ветхих строений в центре города все же представляют малую ценность и рано или поздно будут снесены.

- Владимир Иванович, можно ли говорить о какой-то единой архитектурной линии во вновь строящихся объектах?

- Каждый застройщик предлагает свои варианты проектов тех или иных зданий и микрорайонов. Конечно, изредка бывают весьма авангардные решения. Но в первоначальном виде они, как правило, до воплощения не доходят. В основном архитекторы города направляют застройщиков в прикладных стилях. Все проекты проходят множество согласований и рассматриваются на градостроительных советах. Какие-то проекты приходится значительно перерабатывать, некоторые вовсе отвергать.

- Приведите примеры экзотических проектов, от которых пришлось отказаться?

- На память не скажу, таких немного. Как правило, проектировщик приступает к проектированию, уже имея на руках архитектурно-планировочное задание, где изначально оговаривается видение того или иного объекта. Значит, какая-то направленность уже есть. Затем дело за талантом проектировщика – будет это красивая «конфетка» или испорченный продукт.

- Насколько я поняла, если сформулировать главную идею будущего архитектурного облика Челябинска, – это европейский город?

- Не знаю, европейский – не европейский. У нас приживаются разнообразные архитектурные стили. Поэтому точнее, наверное, назвать его не европейским в чистом виде, а скорее – евроазиатским. Вообще-то любой город должен иметь свое индивидуальное лицо – к этому нужно стремиться. В свое время по всей стране строили однотипные «хрущевки», и теперь в каждом городе есть кварталы, похожие друг на друга, как две капли воды.

Город изнутри

- До реконструкции «хрущевок» мы когда-нибудь дойдем?

- Дойдем обязательно. Дома изнашиваются, никуда от этого не денешься. У нас в Челябинске процентов тридцать такого жилья. Но в настоящий момент речь о сносе или реконструкции «хрущевок» пока не идет. Есть аварийные дома более ранней постройки. Вообще проблема реконструкции связана с множеством трудностей. К примеру, на период реконструкции жильцов дома нужно куда-то переселять. Причем желательно поблизости от их места жительства. По закону, на реконструкцию должны дать согласие 100 процентов собственников квартир. А такого не бывает: кто-нибудь обязательно будет против. Возможно, если внесут поправки в закон, снизив порог, например, до 75 процентов, легче будет решать эти вопросы. Среди строителей много желающих взяться за реконструкцию.

- Какова нынешняя потребность в жилье в Челябинске?

- Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Если исходить из перспективной задачи – 40 квадратных метров на человека, к которой мы должны стремиться, - то для ее выполнения нужно построить еще столько же жилья, сколько уже есть.

- Мы с вами до этого говорили больше о внешнем облике города. Давайте посмотрим на город изнутри. Что сегодня строители предлагают нового в планировках квартир?

- Поскольку панельное домостроение все еще составляет значительную долю вводимого жилья в городе, то большинство новых квартир – это все-таки 121-й и 97-й серии с небольшими изменениями. В панельных домах особо не разбежишься с планировкой. А вот в каркасных, монолитных и кирпичных домах есть где разгуляться фантазии дизайнеров. И желающие сегодня могут найти совершенно оригинальные планировочные решения квартир либо спланировать помещение по собственному вкусу, причем не в одном уровне. Такое жилье более комфортное.

- И более дорогое, разумеется. Как же в таком случае быть с доступностью?

- Рынок расставит все по своим местам. Строители на собственные деньги возводят дома и вольны проектировать их в соответствии со спросом. А спросом в последние годы пользуются в основном полуторки и двухкомнатные квартиры. Именно поэтому в массовом строительстве все еще преобладают панельные дома с небольшими квартирами. Но трех-, четырехкомнатные квартиры и квартиры индивидуальной планировки медленнее, но покупаются. Говорить о тенденции еще рано, но людей со средним достатком становится больше, и их спрос на более комфортное жилье тоже нужно удовлетворять. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы каждый жил в просторной и уютной квартире, но пока это остается мечтой.

Cannot find 'cross_link' template with page ''