12 июля 2007, 11:07 Автор: Елена ИВАНОВА

Вячеслав Середкин: «С развитием конкуренции в электроэнергетике игра на рынке будет меняться»

Угольной электростанции в Копейске быть – сегодня это вопрос уже решенный. Проект нашел активную поддержку у руководства области, поскольку позволит сохранить угольную отрасль в регионе и рабочие места в шахтерском городке. У энергетиков отношение к строительству сдержанно оптимистичное. На «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты» Вячеслав Серёдкин, один из самых опытных энергетиков в регионе, поделился с журналистами своим видением проблем энергетики Челябинской области.

Обратная сторона медали

Разговор начался с главной темы последних дней – строительства угольной электростанции в Копейске. Напомним, соответствующее решение было обсуждено на зональном совещании УрФО, с участием полпреда Петра Латышева и председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Свои проекты представили «Территориальная генерирующая компания № 10» и «Чешские энергетические заводы».

Возведение угольной станции создаст рынок сбыта для «Челябинской угольной компании», которая испытывает сегодня серьезный кризис. К тому же, проекты полностью удовлетворяют обновленной концепции развития электроэнергетики страны, откорректированной правительством России. Было принято решение по преимущественному возведению станций на угле.

Между тем, воплотить на практике строительство угольной станции многие считают делом сложным. Так, генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Середкин, энергетик более чем с 30-летним стажем, признался, что не разделяет иллюзий по поводу скорого возведения такого рода объекта.

- Задача не просто построить новую угольную электростанцию, что само по себе очень сложно, а сделать ее, отвечающую всем экологическим нормам, - пояснил Вячеслав Павлович свою позицию. – А если учесть, что в России еще нет ни одной угольной станции, на которой бы применялась совершенная технология улавливания золы, окислов азота и серы, а соответственно, и опыта, то задача усложняется в разы. Еще один момент – мы не научились использовать золу в сопутствующих производствах, как это делается на западе. Ни в одной цивилизованной стране нет золоотвалов. У нас же они находятся практически в черте города.

Единственный, пожалуй, положительный пример – кирпичный завод, который использует золу Челябинской ТЭЦ-2. Но чтобы полностью утилизировать золоотвалы, нужны несколько таких производств. В советское время, кстати, ученые изучали вопрос использования золы в полезном производстве. Сегодня этому вопросу уделяется непростительно мало внимания.

- Разумеется, угольная станция нужна Копейску, и рано или поздно она там будет, но строительство станет серьезным испытанием, - считает Вячеслав Середкин. – Хотя, насколько я знаю, представленный ТГК-10 проект, отвечает всем экологическим требованиям.

По году о рынке не судят

Еще одним предметом обсуждения на деловом завтраке стал рынок электроэнергии (НОРЭМ), который с 1 сентября прошлого года заработал по новым правилам, ознаменовавшим, без преувеличения сказать, революцию в вопросах ценообразования на электроэнергию. Согласно новым правилам, к 2011 году вся электроэнергия для юрлиц будет отпускаться по рыночной цене. Очередной этап либерализации рынка был преодолен 1 июля 2007 года, когда количество отпускаемой электроэнергии в нерегулируемом секторе увеличилось с 5 до 10 процентов.

- Делать выводы, наверное, еще рано, - считает Вячеслав Середкин. - Пока ситуация на рынке меняется непредсказуемо. В прошлом году ситуация была благоприятной: рынок был таким, который ждали, цены в нерегулируемом секторе были ниже, чем на регулируемом государством. В этом году рынок строится по-другому. Генерация диктует более высокие цены отпуска. При этом риск для них оправдан, поскольку 95 процентов мощностей, реализуемые по фиксированным ценам в регулируемом секторе, не только покрывают все расходы на производство энергии, но и дают прибыль. Но с развитием конкуренции в электроэнергетике игра на рынке будет меняться.

По словам генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт», идеологи нового оптового рынка считают, что сбоев быть не должно.

- 5 процентов рынка еще не основание для размышления по 100-процентному рынку, - заявил Вячеслав Павлович. – Год 2006-й и год 2011-й будут несопоставимы. Тем более, что сегодня активно идет процесс продажи генерации. И новые владельцы будут действовать в первую очередь в интересах собственного бизнеса. Государство уже не будет иметь такого влияния на цену электроэнергии, какое имеет сейчас.

Рядовые граждане могут спать спокойно

Но несмотря на масштабные перемены, происходящие в энергетике страны, рядовые ее жители особых изменений в ближайшее время не ощутят. По заверениям Правительства России, до 2011 года для граждан ничего не изменится – они будут платить за электроэнергию по регулируемым государством тарифам.

- Кто-то назовет это популизмом, но мы все прекрасно понимаем, что зарплаты граждан нашей страны не такие высокие, чтобы можно было возлагать на них все затраты отрасли, - считает Вячеслав Павлович. - Что касается юридических лиц, для них цену будет определять рынок, но как он будет складываться, повторюсь, пока не ясно. В морозную зиму 2005 – 2006 годов, когда в энергетике были пиковые нагрузки, каждый киловатт был на учете. Потому что в этот момент включаются все ресурсы, в том числе и неэффективные. Сжигается по очень высокой цене мазут. Но будем надеяться, что со строительством новых мощностей будет реальная конкуренция по генерации. Только она заставит оптимизировать затраты и давать ту цену, которая реально будет отражать зависимость спроса и предложения. Сегодня, пока доля рынка небольшая, а условия для потребителей условно щадящие, нужно все силы бросить на подготовку к полноценному рынку. Должен признать, что основная масса потребителей к этому готовы очень слабо.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск