29 марта 2016, 17:15 Автор: 

Сибагатулла Аминов: «Романтики нет, есть системная, рутинная работа»

Ровно 100 дней назад Сибагатулла Нуруллович Аминов вступил в должность главы Кунашакского района. Тогда на это кресло претендовали 14 человек. Его предупреждали: «Куда ты лезешь»? Чиновником он никогда не был, а в свои неполные 62 года характер менять уже поздно. Между тем именно в этом и есть большой плюс, потому что появился производственник. И ста дней оказалось достаточно, чтобы люди поняли: в район пришел человек новой формации. Интеллигент и работяга.

Точки роста

100.jpg— Вы производственник по жизни. Трудно было примерять на себя одежды чиновника?

— На производстве я прошел путь от рабочего до гендиректора. Скажу, что управлять районом сложнее, чем металлургической компанией. Да, там более жесткий подход, строгий спрос. И потому народ там более дисциплинирован, а проблемы решает конкретные. Здесь же решать нужно сразу все и такие разнонаправленные вопросы!

— Чем выгодно отличается Кунашакский район от других?

— Географическое положение района идеальное. Более полусотни озер! Неудивительно, что 20 процентов всей рыбы области вылавливают в Кунашакском районе. Для растениеводства и зерноводства тоже прекрасные условия: плодородные поля. Вот сюда и нужно привлекать инвестиции. Через нас проходит федеральная трасса М5, Екатеринбург и Челябинск — наши соседи.

Но, к сожалению, используются далеко не все эти возможности. Сегодня у нас лишь два крупных предприятия — Уральская мясная компания и рыбозавод ООО «Балык» плюс несколько фермерских хозяйств. А хотелось, чтобы в районе появилось больше масштабных сельхозпредприятий. Для этого нужны земли, которые сегодня распределены в паи. Из 143 тысяч гектаров 43 тысячи оформлены, а 100 тысяч — нет. Их надо или выкупать, или объединять.

— Подтверждается на практике ваша кандидатская диссертация, которая как раз и посвящена теме привлечения инвестиций в промпредприятие? Это действительно эффективные точки роста?

— Однозначно! При этом важна не только прибыль предприятия, но и улучшение условий труда, повышение благосостояния населения.

Мы сегодня тщательно занимаемся рекреационной зоной на берегу озера Куяш, куда инвесторы предлагают вложить около миллиарда рублей. Решаем вопросы коммуникаций: дороги, газификация, электроснабжение. В течение четырех-пяти лет здесь будет современная база отдыха с закрытым аквапарком. Проект одобрен на уровне области. Развивается сеть придорожных кафе, при которых появятся автомойки, ремонтные мастерские. Запускаем производство мебельных щитов в Татарской Караболке. Еще один перспективный проект — выращивание ягод: малины, клубники.

В Усть-Багаряке успешно работают два сельхозпредприятия по крупнорогатому скоту.

Оценивает народ

— В 2016 году предусмотрен большой объем работ по ремонту школ.

Решается вопрос и с софинансированием по реконструкции детсада, после чего, надеемся, полностью снимем очередь в детсадах по всем возрастам.

400.jpg

Получили добро на строительство борцовского зала и лыжной базы в Кунашаке.

Прорабатываем вопрос строительства очистных сооружений, без которых невозможно нормальное развитие села и строительство жилья. Тогда и инвестор охотно придет к нам. Параллельно решаем вопрос качественного водоснабжения. Сегодня район газифицирован на 30 процентов. По всем селам требуется проложить еще 203 километра газопровода и подключить к голубому топливу около шести тысяч домов. Переводим угольные котельные на газ. Около 30 миллионов рублей направляем на содержание и ремонт дорог.

— На сайте администрации проходит интернет-опрос населения о качестве работы местной власти. Как вы сами себя оцениваете?

— Я себя оценивать не буду. Мое глубокое убеждение: руководитель не может быть ни хорошим, ни плохим — он должен быть справедливым! А что касается команды, она работает удовлетворительно.

— Впереди новые 100 дней. Что намечено?

— Понимаете, здесь нет никакой романтики. Должна быть ежедневная, системная, нудная работа. И когда эта рутинная работа начинает давать ощутимый результат, вот тогда начинаешь получать настоящее удовлетворение. Так что поговорим через 100 дней!

Беседовал Марат Гайнуллин

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск