Сергей Овчинников: «Навести чистоту в Челябинске помогут японцы»
Сергей Овчинников председательствует в комиссии по ЖКХ уже во втором созыве гордумы. Опыта работы в этой сфере – столь же непростой, сколь и значимой – пришлось набираться сразу на месте. А в 2000 году, говорит Сергей Геннадьевич, был только интерес к новому делу. Интерес, видимо, недюжинный: через пять лет Овчинников уже возглавил Ассоциацию предприятий и организаций жилищного фонда Челябинска. Теперь есть навыки практической работы, законодательный опыт и – масса идей по поводу того, как нам обустроить ЖКХ.
- Сергей Геннадьевич, чем занимается ваша Ассоциация?
- Заботится о том, чтобы в сфере ЖКХ теория не отрывалась от практики. Ассоциация объединяет 14 управляющих компаний и вырабатывает практические рекомендации для комиссий по ЖКХ.
- А что дает, на ваш взгляд, проверка деятельности управляющих компаний, которая прошла недавно?
- Я считаю так: подобные проверки должны быть обязательно, и контролировать нужно всех. Без этого рано или поздно начнутся злоупотребления, которые особенно недопустимы в такой социально значимой сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство. Результаты? Если выявлены нарушения, умные устранят нарушения, дураки – просто уйдут с этого рынка. Остаются те, кто действительно хочет работать, - тогда и возможности находятся.
- Как вам работается в думе нынешнего созыва по сравнению с предыдущим?
- Объективно сложнее: со вступлением в силу нового Жилищного кодекса необходимо стало принимать все документы в измененном виде. А что касается состава комиссии, то мне очень легко работать с моими коллегами. Члены комиссии – люди конструктивные. За что мне и хотелось бы их поблагодарить.
- На недавнем заседании комитета Законодательного собрания вы сообщили, что у вашей комиссии есть немало предложений по улучшению ситуации в сфере ЖКХ. Что это за предложения?
- Первый блок предложений мы подготовили по итогам депутатских слушаний прошлого года в Законодательном собрании. Он касается изменений в Жилищном кодексе, связанных с содержанием домов и проведением капитального ремонта. Документы мы направили в ЗСО, а областные законодатели в свою очередь – в Госдуму. Ни один регион, кроме Челябинской области, не сработал так четко, хотя подобная проблема есть у всех. И, несмотря на то, что нами была предложена непопулярная мера – речь идет о том, что капитально ремонтировать жилфонд надо за счет государства, а не собственников квартир, - дело уже сдвинулось с мертвой точки. Именно так и надо работать: прежде всего выработать концепцию работы, и уже на ее основании вносить предложения об изменениях в законодательстве.
- Над какой концепцией работаете сейчас?
- Готовим второй блок предложений по утилизации и переработке мусора. Наша комиссия по ЖКХ уже поручила «ГорЭкоЦентру» вплотную заняться этим вопросом. Сейчас утилизация отходов финансируется из двух источников – это средства жителей и бюджетные деньги. Мы предлагаем задействовать третий источник поступлений, как это делается во всем цивилизованном мире, - средства производителя. Вы обращали внимание, что на некоторых бутылках с газировкой, например, есть такая эмблема – человечек, бросающий упаковку в урну? Так вот, эта эмблема означает, что расходы на утилизацию этой бутылки уже заложены в стоимость товара. А куда деваются эти деньги? Те, кто занимается вывозом мусора, их не получают.
- Вы упомянули цивилизованные страны. В своем проекте опираетесь на какой-то конкретный опыт?
- Для подробного изучения этого вопроса мы даже проштудировали сборники нормативных актов стран Европы, Америки и Японии. В Японии создана самая стройная система. Там существуют так называемые экотауны. Экотаун – это целый «город», где есть мусоросжигательный завод – для уничтожения тех отходов, которые нельзя переработать, и порядка двадцати заводов для переработки отходов, которые для этого годятся. Самый лучший экотаун расположен в городе Китакюсю – вскоре мы ожидаем приезда специалистов оттуда. Директор Челябинского «ГорЭкоЦентра» уже связался с ними. Мы посмотрим, как можно внедрить подобную систему у нас.
- Но ведь на строительство такого экотауна нужно немало средств…
- Думаю, они найдутся. Японские экотауны, например, частично финансируются министерством экономического развития государства. В России можно будет опереться на Киотское соглашение. К тому же на базе экотауна можно будет развивать инновационные предприятия и продавать технологии. Когда концепция развития экотаунов у нас будет окончательно выработана, останется решить, какие именно изменения в законодательство нужно внести. Но идея уже есть, работа началась, так что результат обязательно будет. Как у Булгакова: «Аннушка уже не только купила масло, но и разлила…»