10 марта 2016, 17:00 Автор: Ольга Сукинова

Ирина Хакамада: «Наша женщина всё время идёт на захват мужика»

Известный в прошлом политик, а сейчас бизнес-тренер и писатель Ирина Хакамада поделилась с газетой Metro секретами, как совместить карьеру и семейную жизнь, рассказала, что женщины лучше приспосабливаются к кризису, и дала совет, как никогда не превращаться в тётку.

 - Ирина Муцуовна, может ли женщина совмещать карьеру и роль хорошей матери/жены? И нужно ли это делать?

 - И можно, и нужно. Если женщина реализуется в карьере, то нельзя отказываться от того, что нравится. Но даже если ей больше нравится вести домашнее хозяйство, работать нужно. Иначе она перекладывает ответственность за свою жизнь на мужа. А произойти может всё что угодно, страховки нет. Муж может уйти, муж может запить, муж может умереть. Что она в таком случае будет делать, если ни профессии, ни карьеры?

 - Может быть, вы тогда поделитесь секретом, как вам удалось успешно всё совместить?

 - Секретов много, и этому как раз посвящён мой мастер-класс. Один из методов такой. Время ведь не резиновое, и нужно подробно расписывать каждый день, включая и все ваши удовольствия – и ребёнка поцеловать, и в спортклуб сходить, и на каток или в кино всей семьёй в выходные. Как только ты всё пропишешь, включая работу, тогда всё успеешь.

 - Вы довольно давно проводите тренинги. Меняется ли российская женщина, её мировоззрение?

 - Меняется, и как раз в сторону этого тренда по совмещению дома и карьеры. У меня только один женский тренинг, остальные общие. Но женщин на любом из них больше, они любят учиться, они легче воспринимают новые знания, которые им помогают приспособиться к меняющимся условиям.

 - Кстати об условиях. Кто лучше переживает кризис – мужчины или женщины?

 - Конечно, женщины. Во-первых, они всю жизнь приспосабливаются, они же не доминанты, в отличие от мужчин. Во-вторых, у женщин очень развит чувственно-эмоциональный интеллект. Они легко общаются, лучше контакты устанавливают, а это важно в кризисное время. В-третьих, женщина не расположена к риску. Её аккуратность и хозяйственность в ведении бизнеса и личного бюджета более значимы, чем нестандартные решения мужчин, которые вбухают все деньги в недвижимость, а потом сидят без копейки. Да, женщины физически менее развиты, но зато более выносливы, и они могут совмещать несколько работ, ещё и в клуб ходить, и диссертацию писать.

 - У вас есть собственная линия одежды, ей уже десять лет. Оцените как модельер то, как одеваются россиянки. Есть ли у них чувство стиля?

 - Наши женщины одеваются хорошо, даже со вкусом. Но среди них много тех, кто одевается с перебором, – перфекционисток, которые, в отличие от иностранок, никогда не могут расслабиться. Каждый раз – как последний, идут на войну, на захват мужика. Это смешно – качаться на шпильках по льду, вместо того чтобы надеть удобную обувь и наслаждаться прогулкой. Бесконечная демонстрация себя. Другие демонстрируют свои деньги – одеваются так богато, что выглядят на 20 лет старше. Третьи одеваются очень богато, но вульгарно. Полные женщины надевают то же, что и худые, но 58-го размера – это ужасно.

А бедный народ одевается чаще всего безвкусно, потому что денег нет. Хотя это плохо, потому что даже со скромным бюджетом можно в дешёвых магазинах подобрать себе наряд и скрыть одеждой свои недостатки.

 - Многие женщины в вашем возрасте уже уставшие и замученные жизнью бабушки. В чём ваш секрет энергии и красоты?

 - Я всю жизнь люблю себя как человека, преобразующего мир. Когда я была преподавателем, а это были 90-е годы, то через студентов пыталась сформировать частную собственность, конкуренцию, средний класс. Когда была в политике – хотела сделать её более мирной, эффективной, демократичной. Сейчас работаю с людьми и хочу сделать их более самостоятельными, ответственными. Энергия от возраста не зависит. Если есть дело, которое тебе нравится, ты профессионал в нём, ты не боишься начинать жизнь сначала, то у тебя и не будет никакой старости, ты никогда не превратишься в тётку.

А если живёшь по принципу «работа – дом – телевизор», потом «пенсия – внуки – телевизор», а потом уже умер, то это просто движение по инерции.

Я занимаюсь пилатесом два раза в день, после семи уже не ем, но перекусываю. Занимаюсь спортом сезонным: зимой – лыжи, летом – велосипед, плаваю. В общем, веду активный образ жизни.

Конечно, есть косметология, мезотерапия, но резаться я не люблю, поэтому пытаюсь поддерживать себя щадящими методами. Но, во-первых, на это надо уметь зарабатывать деньги. Во-вторых – уделять время в своём графике. А в-третьих, это всё равно вторично. Первично – это делать то, что тебе нравится, тогда ты всегда будешь в хорошей форме.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск