28 июня 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Петр Свечников: «Давай с тобой поборемся»

Политическая партия КПРФ крайне недовольна предвыборным поведением оппонентов. Действия «Справедливой России» называются коммунистами «бутафорными». А некоторые моменты «пиара» «Единой России» - преждевременной агитацией. О чем говорят данные соцопроса, проведенного левой партией? Кого коммунисты называют «дочкой» «Единой России»? Какие процессы в Совете Федерации могут внушить опасения? О чем левые просят правых? И, наконец, какому региональному функционеру бросает вызов Петр Свечников, региональный лидер КПРФ и депутат Госдумы, – в интервью «Полит74».

- Петр Григорьевич, какова, по-вашему, расстановка политических сил за полгода до думских выборов? Кого КПРФ считает своим главными конкурентами?

- Расстановка сил может быть разной в зависимости от того, кто заказывает исследование и какая компания делает его. Однажды известный челябинский социолог серьезно ошибся и предрек нам семь процентов голосов на выборах, а мы набрали 12. Этот пример убеждает нас в том, что все, что проплачено властью, надо воспринимать как элемент агитации и пропаганды. Исследования, которые проводим мы, говорят о том, что рейтинг «Единой России» в последнее время падает: оно и понятно, сегодня им нечем хвалиться. Рейтинг оппозиционных партий растет, и прежде всего - КПРФ. Тем не менее, мы отстаем от «Единой России» на семь процентов. У нее – 32 процента, у нас – 24-25 процентов. На третьей позиции идет ЛДПР и «Справедливая Россия» – на четвертой. Однако в Челябинской области есть города, в которых, по нашим опросам, лидирует КПРФ, например, это Златоуст. Никто нигде об этом не говорит. Другое дело, что перед выборами главе города дадут команду, и он вынужден будет «крутиться».

- «Справедливая Россия» - партия, которая позиционирует себя как левая. И есть КПРФ - всеми признанная левая партия. Есть какие-то отличия в этой левизне?

- Я хотел бы заметить, что партия «Справедливая Россия» – это дочернее предприятие «Единой России», проект Кремля, который создан исключительно ради одной цели: оттянуть голоса у КПРФ, бравируя фразеологией левой партии. Их разговоры о построении социализма, решении проблем пенсионеров, изменении социально-экономического курса и так далее – это не более чем разговоры, игра. Если посмотреть на действия «справедливороссов», то они прямо совпадают с действиями «единороссов». Я сужу, например, по принятию законов в Государственной Думе и Совете Федерации. Совфед сегодня - это рассадник «Справедливой России», начиная с руководства. Огромное количество приверженцев этой партии в последнее время вдруг обнаружилось и в Госдуме. И если посмотреть на те законопроекты, которые принимали депутаты, одобрял Совфед и подписывал президент, можно увидеть, что все они были направлены против трудящегося человека. Например, закон о купле-продаже земли («Дачная амнистия»), закон о продаже лесов (Лесной кодекс), закон о продаже озер, рек (Водный кодекс), многочисленные препятствия повышению уровня заработной платы госбюджетникам. Тот же Трудовой кодекс, который дает больше прав работодателю, нежели работнику. И самое главное – коммунисты уже седьмой год ставят вопрос о выравнивании размера минимальной оплаты труда с прожиточным минимумом. Казалось бы, сам президент говорит: деньги в стране есть. Так что мешает хотя бы маленький шажок сделать в этом направлении?

- Но не все же инициативы у «единороссов» и нынешних «справедливороссов» плохи. Есть и стоящие идеи.

- Да, одна из них - инициатива по избранию членов Совета Федерации. Идея понятна и принимается хорошо. То есть членом Совета Федерации избирают человека, который прожил на конкретной территории более 10 лет. Вроде бы, хорошее дело, а то получается, что, например, сенатор Ларусова представляет в Совфеде интересы Якутии, а сама живет в Москве. Но дальше Миронов пишет второй пункт: этот закон не распространяется на действующих членов Совета Федерации и на тех, которые избираются повторно.

- Как вы оцениваете процессы, происходящие в «Справедливой России», к примеру, переход части бывших «родинцев» в «Великую Россию»?

- Я не думаю, что это объективный процесс. Рядовым членам партии, которые пришли заниматься делом, решать конкретные задачи, это претит. Все выходы и переходы связаны с работой теневых структур, которые окружают президента, правительство, губернатора и так далее. Кое-кому выгодно внести раскол, «раздрай», чтобы к выборам в партии были внутренние противоречия. В Госдуме, кстати, можно наблюдать такие же страшные переходы из «Единой» в «Справедливую Россию». Люди делают это не из своих убеждений, не из-за идеологических расхождений. Исключительно ради одного момента: пройти потом на хлебное место. И потом, сегодня практически во всех партиях есть большие и маленькие фюреры, которые мнят себя страшно важными людьми. Они пытаются устроить каким-то образом свою жизнь.

- Вы говорите о «родственных» отношениях «Единой России» и «Справедливой России», между тем сами «единороссы» называют «эсэровцев» соперниками.

- Идея создания двух параллельных партий появилась благодаря возникшей опасности. Прошло определенное время, и люди увидели, что «Единая Россия» - по большому счету, бутафория. Кроме слов, дел-то практически никаких нет. И появилась еще одна партия с похожей идеологией.

- Нет дел? А дороги, а ФОКи?

- На днях еду по дороге и вижу, что на ремонтируемом участке стоят большие плакаты с информацией о том, что дорогу строят при участии «Единой России». Я налогоплательщик, дороги строят в том числе и на мои деньги, которые я отчисляю государству в виде налогов. Спросил кто-нибудь моего согласия с тем, что «партия власти» от моего имени строит дороги? Это же преждевременная агитация. И потом, что это за государство, дорожные работы ведет политическая партия? Это же смех! Есть определенные законы, есть функции политической партии и государства. Зачем рассчитывать на то, что избиратель – дурак?

- Ваши политические оппоненты часто оперируют понятием «патриотизм». Что для вас значит это понятие?

- Читаешь о том, как отдыхают дети представителей власти, - и плеваться хочется. Люди, которые, наверное, большим трудом добились положения, в котором сейчас находятся, настолько безучастно относятся к воспитанию, занятиям своих детей. Я знаю, что у вице-премьера Фрадкова, у президента Путина и многих других людей дети учатся за рубежом. О каком патриотизме, любви к родине этих детей может идти речь? Та же Мария Шарапова, известная теннисистка, живет всю жизнь в Америке, изредка приезжает сюда и говорит о любви к России. Какая любовь? Надо жить здесь, проблемами той страны, родины, которую ты любишь.

- По какому принципу в КПРФ составляются предвыборные списки?

- Наш принцип – исходить из тех решений, которые должен будет принять будущий состав Думы. Например, мы предполагаем, что следующий состав будет обязан решить проблему выравнивания минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом, проблему распределения доходов между федеральным центром и субъектом федерации в пропорции 50 на 50. Мы убеждены в том, что будущим депутатам нужно подумать о возрождении отечественной промышленности, сельского хозяйства в ином плане, чем это делается сейчас. Мы знаем объем задач, знаем, с каким качествами должен быть кандидат в депутаты для решения соответствующих задач: он должен хорошо знать проблемы государства, проблемы региона. Он должен быть честным и порядочным, потому что власть дается немалая и должна быть употреблена на решение государственных проблем, а не частных, личных, как это часто бывает в сегодняшней Думе. Список КПРФ уже сформирован, но объявим мы его после съезда партии в сентябре-октябре.

- Какие-то кардинальные меры будете использовать, вроде «единороссовской» «технологии паровозов»?

- Нет. Мы не намерены обманывать избирателей. «Единая Россия» ставит во главу списков губернаторов. Но что, губернаторы депутатами пойдут? Если вы полноценная политическая партия, поставь, председатель Законодательного собрания Мякуш, себя первым – и я себя первым поставлю, – и давай мы с тобой поборемся. Это будет правильно. Поборемся идеями, взглядами, подходом, решением проблем и так далее.

- Когда начнете выборную кампанию?

- В соответствии с законом. Раньше «пиариться» мы не намерены. Но хотелось бы подчеркнуть один момент. Борьба борьбой, но мы, представители политических партий, обязаны будем провести выборы в рамках законодательства. Задача «партии власти» и самой действующей власти, в том числе и региональной, сделать все, чтобы грязных технологий не было. А они будут повальными, если «партия власти» даст повод и первая начнет этим заниматься. Обязательно напишите, что мы обращаемся к «Единой России» с просьбой: не давать повода готовиться к грязным технологиям. А повод они дают уже сейчас.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск