12 ноября 2015, 13:10 Автор: Служба информации

Виктор Ереклинцев: «Добрые дела» в Челябинске – возможность решить давнишние проблемы»

30 миллионов рублей. Много это или мало? В масштабах района областного центра, с одной стороны, много, а с другой – мало. Но главе Центрального района Виктору Ереклинцеву совместно с депутатами и жителями, удалось решить самые злободневные вопросы, до которых часто не доходят руки и финансирование.

«Ну, к примеру, урны! Вот вроде бы мелко звучит, а для нас недостаточное количество урн – настоящая головная боль, - рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев. – В центре в принципе большой пешеходный трафик, который увеличивается в разы во время праздничных мероприятий. А они преимущественно проходят в нашем районе. Мы даже провели своеобразный замер: во время массовых мероприятий скорость заполнения одной урны составляет 40 минут. Благодаря «Добрым делам» мы увеличили количество урн до 300 штук, которые будут находиться в нашей зоне ответственности».

Главой региона Борисом Дубровским на «Добрые дела» Челябинску было выделено 210 миллионов рублей, их поделили между всеми районами. Тогда же глава города Евгений Тефтелев заявил, что эта программа принципиально отдана районным властям, чтобы оценить их самостоятельность. В каждом районе решение, куда направить деньги, принималось по жалобам и обращениям жителей, наказам депутатов.

Если говорить о Центральном районе, то экзамен власти выдержали. Это показал и отчет Виктора Ереклинцева перед руководством города, и последующий доклад губернатору по всем семи районам.

«У нас была принципиальная позиция по направлениям работ и разделению между подрядчиками, - продолжает Виктор Ереклинцев. – Вся программа была разбита на несколько лотов. Во-первых, это позволяло значительно сократить сроки конкурсных процедур, а во-вторых, дало нам возможность осуществлять жесткий контроль и, в случае ненадлежащего качества, расторгать контракт и не оплачивать оказанные услуги».

Стоит отметить, что прецедент такой действительно есть. Один из подрядчиков серьезно нарушил технологию монтажа детской площадки в одном из дворов, а сами конструкции совершенно не соответствовали техзаданию.

«Сейчас будет проведена техническая экспертиза на соответствие нормам, ГОСТам и техзаданию. Но уже сейчас понятно, что мы будем расторгать контракт», - отметил Виктор Ереклинцев.

Первый этап программы можно считать завершенным. Более 130-ти объектов преобразились в Центральном районе. И хотя перечень изначально составлялся с учетом пожеланий жителей, без недовольства не обошлось.

«Например, в одном дворе было получено положительное решение от старших по подъездам на благоустройство территории, - рассказывает Виктор Ереклинцев. – Когда туда зашел подрядчик, жители преградили путь технике грудью и сказали, что ничего им тут не нужно. Пришлось перебрасывать рабочих на другие объекты, чтобы не терять время, и получать согласие абсолютно всех жителей двора. Когда мы добились 100%-го одобрения, получили от них новую претензию, что строители пропали из их двора. Ничего, объяснили, рассказали, работы в этом дворе уже завершены».

Надо признать, что у Виктора Александровича поразительная способность притягивать к себе недовольных жителей. При этом практически через несколько минут недовольство утихает, и воинственно настроенный человек видит в нем лучшего друга и настоящего соседа.

«С людьми нужно уметь говорить. Если ограничиваться отписками и ссылками на законы, ничего не изменить, - делится секретом успеха Виктор Ереклинцев. – По максимуму встаем на сторону жителей района, мы для них работаем. Либо сразу объясняем, почему не можем что-то сделать. Людям нужно внимание и понимание, а дальше мы уже просто работаем вместе».

За те несколько месяцев, что велась программа «Добрых дел» в Центральном районе, перечень объектов расширился. Это стало возможным благодаря полученной в ходе торгов экономии. Часть из сэкономленных 8 миллионов рублей направили на дополнительные «болевые точки» уже в этом году, остальные средства потратят в следующем.

«У нас по первому этапу получилось сэкономить около 6 миллионов рублей, - рассказал Виктор Ереклинцев. – Эти средства мы также направили на благоустройство. Причем удалось включить объекты, которые появились в процессе реализации «Добрых дел». Такое часто бывает, начинаешь делать одно, а оно тянет за собой что-то еще».

Сейчас в Центральном районе полным ходом идет процесс приемки и технической экспертизы благоустроенных объектов. Благодаря деньгам, выделенным губернатором, в районе организовали 10 новых парковок со специальными местами для инвалидов, отремонтировали около 20 пешеходных тротуаров, разместили две площадки для силовой гимнастики, снесли 250 аварийных деревьев и провели омолаживающую обрезку зеленых насаждений, а в нескольких дворах установлены детские площадки с малыми архитектурными формами.

«В приемке объектов принимают участие и сами жители, - отмечает Виктор Ереклинцев. – Мы учитываем абсолютно все замечания, и с каждым разбираемся до логичного завершения. Объективно район преображается. Я очень рад, что областные и городские власти оказывают нам такую серьезную поддержку. Центр – это лицо города, а лицо должно быть красивым, на него должно быть приятно смотреть».  


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск