20 июня 2007, Автор: Елена ИЛЬИНА

Алексей Севастьянов: «Для развития «Гражданского общества» есть все условия»

Алексей Севастьянов: «Для развития «Гражданского общества» есть все условия»

Ровно год назад в Челябинской области развернуло свою работу Общероссийское общественное движение «Гражданское общество». Старт был дан весьма успешный: за столь короткий промежуток времени местному отделению организации удалось реализовать целый ряд полезных для южноуральцев проектов. О том, что же такое «Гражданское общество» и насколько оно востребовано сегодня в нашем регионе, мы попросили рассказать руководителя челябинского отделения, депутата Челябинской городской Думы Алексея Севастьянова.

- Идея создания «Гражданского общества» возникла в конце 90-х годов у известного адвоката, ныне члена Общественной палаты при Президенте РФ Анатолия Кучерены, - говорит Алексей Михайлович. – Фундаментом послужило убеждение, что без сильного гражданского общества невозможно построение демократического государства. Цель движения – развитие правовой культуры и общественного самосознания, формирование активной гражданской позиции, основанной на защите и отстаивании своих интересов законным путем. Но в первую очередь надо укрепить веру в то, что такие способы не только возможны, но и дают результат. 11 июня 2004 года организация была зарегистрирована в Минюсте. Осенью 2005 года было открыто отделение в Брянске. А через год «Гражданское общество» победило в конкурсе, организованном Общественной палатой при президенте, на получение средств из федерального бюджета.

- Все-таки 90-е годы несколько отличаются от дня сегодняшнего. Идея не утратила актуальности?

- Наоборот, актуальность ее возросла. Эффективная работа отделений «Гражданского общества» в 50 регионах говорит сама за себя. Один из проектов  называется «Право. Уверенность. Защита». В нашей области он стартовал в августе прошлого года. Проект предполагает оказание бесплатной юридической помощи. Именно сейчас в ней нуждается великое множество людей, а возможность оплатить услуги специалиста есть далеко не у всех. Кроме общественных организаций, такому человеку идти, увы, некуда. Из Устава Челябинской области исчезло понятие уставного суда, фактически ликвидирована комиссия по правам человека при губернаторе, до сих пор нет уполномоченного по правам человека, перестал действовать государственный бесплатный консультационный центр «Человек. Закон. Власть». Как реагировать на нарушение прав? У обычной жалобы, не подкрепленной хотя бы депутатским запросом, очень мало шансов быть рассмотренной. Вот и представьте, сколько людей всего обращается за помощью и не получает ответа! Я уверен, что приход всероссийской организации в Челябинск позволит сдвинуть с мертвой точки решение этой проблемы. Первые шаги уже сделаны.

- О них, пожалуйста, поподробнее…

- В конце прошлого лета совместно с «Правосознанием» мы открыли первые юридические приемные по оказанию бесплатной юридической помощи. С момента их открытия удалось оказать помощь множеству людей. К нам приходят с самыми разными проблемами, и наши специалисты не только дают консультации, но и помогают составить исковые заявления в суд в случае необходимости. Сейчас в Челябинске действует пять общественных приемных «Гражданского общества». Одна из них – специализированная: здесь можно получить консультации по вопросам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством. Кроме этого, одно из направлений деятельности «Гражданского общества» - правовое просвещение населения. Не секрет, что многим южноуральцам не хватает правовой грамотности. Отсюда и чувство незащищенности, и масса проблем. Мы стараемся дать людям информацию, которой они могли бы руководствоваться на практике, в повседневной жизни. За время работы нашего отделения выпустили три брошюры. Одна из них посвящена проблемам ЖКХ, вторая – «Наша земля» - вопросам приватизации земельных участков.

- Что вам дал опыт брянских коллег?

- Очень многое. Во-первых, выбор региона для развития «Гражданского общества» не был случайным: на тот момент Брянская область числилась в Центральной России отстающей по своему экономическому и социальному положению. Жители перестали верить в то, что их проблемы когда-нибудь решатся. Несмотря на это, с самого первого месяца работы юридические консультации показали свою эффективность. Уже через три месяца число граждан, обратившихся за советом, превысило три тысячи человек. Многие узнали о приемных от своих знакомых, которым юристы «Гражданского общества» уже помогли удачно решить, например, семейные имущественные проблемы или проблемы, связанные с ЖКХ. Особо ценным стал для нас опыт работы в глубинке – до этого наши юристы им не владели. В сентябре прошлого года мобильные группы специалистов челябинского отделения «Гражданского общества» по примеру брянских коллег впервые выехали в область. Сначала побывали в Сосновском районе, затем и в других населенных пунктах. Практика показала, что у людей возникает множество вопросов о порядке оформления прав на земельные участки и недвижимое имущество. Поэтому в работе передвижных пунктов обязательно принимают участие специалисты по земельному праву. Помогая сельским жителям в решении таких проблем, мы вносим свою лепту в реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Наша задача – проконсультировать человека, чтобы он знал, как действовать дальше.

- Имеет ли сегодня общественная организация какую-либо реальную возможность воздействовать на решения органов власти?

- Разумеется. Как депутат я не раз направлял запросы в органы прокуратуры и от своего имени, и от лица «Гражданского общества». Например, весной этого года мы просили разобраться в ситуации с переселением людей из санитарно-защитной зоны ЧЭМК, которым более достойное жилье должны были предоставить давным-давно. Однако комбинат каждый раз откладывает эти мероприятия. В результате нашего обращения была проведена проверка предприятий, и Челябинская природоохранная прокуратура вынесла предостережение руководству ОАО «ЧЭМК».

- Каковы планы челябинского отделения «Гражданского общества»?

- В первую очередь они связаны с распространением стационарных консультационных пунктов в области. В скором времени они откроются в Миассе и Каслях. Продолжим и выездные консультации в городах и районах. Одновременно планируем в местных кинотеатрах организовывать показ тематических фильмов о правах человека, направленных на воспитание молодежи в духе гражданского общества. Я уверен, что наш проект будет долгосрочным. Мы не хотим ограничиваться временными рамками. Ведь в нашей области есть все условия для развития «Гражданского общества». В первую очередь – поддержка жителей, которым нужна наша работа.

Cannot find 'cross_link' template with page ''