28 июля 2015, 09:30 Автор: Служба информации

Ирина Старостина: «Не отдавайте свой бюллетень – никто его не сфальсифицирует»

Одним из аргументов в пользу явки на выборы является предотвращение фальсификаций при подсчете голосов. Кроме того, активное голосование со стороны жителей определенных территорий обеспечивает им солидное представительство в региональном парламенте.

Это отметила в интервью газете «Южноуральская панорама» председатель областного избиркома Ирина Старостина.

— Выборы у нас проходят по 30 одномандатным округам. У каждой территории обязательно будет один депутат. А вот по партийным спискам будет депутат, если в этой территории будет хорошая явка, и если очень хорошая, может быть и не один. Яркий пример — Челябинск, где явка традиционно низкая, соответственно, выбраны только по одному депутату-одномандатнику. А есть районы на юге области, где количество голосующих превышает 70 %. В прошлые выборы южный округ получил двух депутатов по спискам политических партий и одного — по одномандатному округу. В итоге у них три депутата, лоббирующих интересы территории. Думаю, что этот аргумент в пользу обязательного голосования наши избиратели прекрасно понимают, - отмечает Ирина Старостина.

По мнению председателя облизбиркома, гражданин не имеет морального права что-то требовать от избранных глав и депутатов, если он за них не голосовал.

- Ты проигнорировал выборы, не дал своего голоса в поддержку кандидата, получается, ты в стороне от жизни общества. Отменили порог явки, но вопреки прогнозам некоторых экспертов люди стали активнее участвовать в выборах. Для примера: в 2005 году в пяти округах выборы депутатов Заксобрания были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей, но отменили порог явки, и активность выросла! Выросла сознательность, появилось ощущение, что демократия — это не игра и не заигрывание с народом, а реальная форма сопричастности к развитию области, страны. Это не громкие пафосные слова, а реальность, - подчеркнула председатель избиркома.

Ирина Старостина отметила, что существуют страны, где предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность за игнорирование выборов. Но, по ее мнению, это явно излишне. В российской Конституции закреплено избирательное право, но не обязанность, напоминает председатель избирательной комиссии. Она подчеркнула, что для тех, кто убежден в фальсификации выборов, существует только один способ убедиться в их честности: нужно прийти и лично проголосовать.

— Чтобы сфальсифицировать бюллетень, надо его получить вместо кого-то и поставить похожую подпись. И все это на глазах наблюдательной комиссии, в которую входят представители участвующих в выборах политических партий, сторонников других кандидатов. Если вы допускаете, что это возможно, то не сидите дома, сокрушаясь, что «все без вас решили», а придите и проголосуйте. Не отдавайте свой бюллетень, и его тогда никто не фальсифицирует, - отмечает Ирина Старостина.

Напомним, 13 сентября жители Челябинской области будут выбирать депутатов регионального парламента и глав местного самоуправления.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск