30 июня 2015, 16:00 Автор: Служба информации

Ольга Давиденко: «Будем активно привлекать людей в Союз журналистов»

Председателем Союза журналистов Челябинской области на прошлой неделе, 26 июня, была избрана Ольга Давиденко. Такое решение приняли делегаты отчетно-выборной конференции, отдав за Давиденко большинство голосов.

Какие цели ставит перед собой новый председатель Союза журналистов, какие задачи будет решать в первую очередь? Об этом Ольга Давиденко рассказала в интервью агентству Полит74.

- Один из самых «больных» вопросов, который много лет беспокоил Союз журналистов – отсутствие собственного помещения. Как вы планируете решать этот вопрос?

- Я считаю, на сегодняшний день говорить об этом несколько преждевременно. Пока идет процесс передачи дел, и никаких документов, которые касаются помещения, я еще не видела. Знаю, что у Союза журналистов было здание на улице Красноармейской, которое было выделено организации еще при Петре Сумине. По одним сведениям, оно находится у нас на балансе, по информации ревизионной комиссии такого имущества у Союза журналистов на балансе нет.

В любом случае помещение у Союза журналистов точно будет. Сейчас мы рассматриваем три варианта размещения, все они находятся в центре города. Возможно, это будет не отдельно стоящее здание, а несколько комнат, с двумя собственниками помещений мы уже ведем переговорный процесс. «Домжур» на улице Красноармейской – это третий вариант. В ближайшее время я съезжу туда, посмотрю, что там происходит. Если здание действительно находится у нас на балансе, мы можем сдать его в аренду организациям, которые сейчас там располагаются, и получать средства для Союза журналистов. Если оно нам не принадлежит, рассматривается вариант взять его в аренду. В течение июля вопрос с помещением мы решим.

- Какие задачи стоят перед вами сейчас?

- Первоочередные задачи – передача документации и дел, это мы проводим совместно с бухгалтерами и юристами. Кроме того, я планирую поездки по области, встречи с журналистами. Например, на этой неделе поеду в Ашу, на окружной фестиваль главных редакторов районных и городских газет. Сейчас надо формировать управление союзом. Я предложила следующую управленческую структуру Союза журналистов: председатель, два или три заместителя, правление, президиум правления, Большое жюри, ревизионная комиссия. В аппарат войдут два работника: ответственный секретарь (штатная должность) и бухгалтер по совместительству. Я буду работать на общественных началах. Также будут созданы комитеты по направлениям - печатных СМИ, электронных СМИ, интернет СМИ и блогеров, пресс-служб, будет проведена ревизия первичных отделений.

Состав Правления останется прежним до формирования нового. В новый, возможно, войдут представители старого состава. Конечно, это будет зависеть от их желания и активности, и мнения других членов Союза журналистов. Я считаю, что это не должно быть просто почетной должностью. Все, кто входит в состав Правления Союза журналистов, должны отвечать за свое направление, вести реальную работу, и отчитываться о ней. Я буду беседовать с каждым членом Правления, и мы определим, кто в каком направлении себя видит. На сегодняшний день уже три человека заявили, что готовы заниматься образовательными программами. Еще одна из задач, которые стоят перед Союзом журналистов – привлечение в ряды организации новых людей.

- Каким образом будет происходить привлечение новых людей в Союз журналистов? Будут ли повышаться членские взносы?

- Повышения членских взносов я не планирую. Сейчас ситуация с заработной платой журналистов, особенно в районах, достаточно сложная. Поэтому для некоторых из них уже существующая сумма взносов является большой. Взнос останется прежним – 400 рублей в год. Сбор мы планируем возобновить после передачи дел. На сегодняшний день у нас уже есть ответственный секретарь – Алевтина Никитина, это человек с огромным опытом работы в самых различных направлениях медийного бизнеса. Завтра, 1 июля, она уже приступает к своим обязанностям, и будет работать каждый день. Пока решается вопрос с помещением - на телефоне, а затем переедет в офис.

Процедура вступления в Союз журналистов остается прежней, всю информацию об этом можно найти на нашем сайте. Сейчас произошло серьезное обновление редакций, пришло много молодых специалистов, думаю, что многие из них захотят вступить в Союз журналистов. Мы готовы принять всех желающих, стаж работы у которых в СМИ не менее 3-х лет. Будем вести активную деятельность, чтобы все видели, что мы не просто числимся в Союзе журналистов, а работаем. Мы намерены повышать престиж журналистской профессии, выступая с инициативной вручения журналистам государственных, региональных, муниципальных и профессиональных наград, обеспечивая вхождение журналистов в общественно-политические структуры, чествование династий журналистов, и так далее. Планируем создать все условия для профессионального роста журналистов – предоставим помощь в обучении и повышении квалификации. Кроме того, поможем решить вопросы занятости, что особенно актуально в наше время, когда многие коллеги лишаются работы, и не знают, куда пойти.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск