Иван Терещенко: «Участие в олимпиаде - незабываемое время!»
Журналисты газеты «МК-Урал» разыскали участника и победителя олимпиады «Покрои Воробьевы горы», в настоящий момент аспиранта МГУ Ивана Терещенко, который поделился своим опытом участия в олимпиаде.
– Почему вы принимали участие именно в Олимпиаде школьников «Покори Воробьевы горы»?
– Я решил поступать на химический факультет МГУ в начале выпускного класса. Готовиться, например, к Всероссийской олимпиаде по химии времени не хватало, потому что нужно было подтягивать и другие предметы, поэтому я сосредоточил силы только на олимпиаде «Покори Воробьевы горы!», которая имеет заочный отборочный этап. В 2009 году он предоставлял свободу в оформлении решений, но требовал знания сразу многих предметов: химии, математики, физики. Год от года правила менялись, но заочный этап неизменно проходит осенью-зимой и растянут по времени, что позволяет в полной мере реализовать творческий потенциал абитуриенту. Кроме того, участие в нем тренирует и морально готовит школьника к очному весеннему туру.
– Как вы узнали об олимпиаде?
– Когда в 11-м классе я пошел на подготовительные курсы, то впервые встретился с людьми, которые горят желанием постигать азы различных наук и стремятся поступить в Московский университет. Там я познакомился с абитуриентом, именно он рассказал мне про олимпиаду «Покори Воробьевы горы!». Решения заочного тура мы отправляли одновременно и, стыдно признаться, в последний день приема. Но решали задания честно, списывать друг другу не давали – каждый верил в свои силы и силы друга. Студенческие годы мы проучились врозь, но судьба свела нас вновь – защищали диплом в одной лаборатории и сейчас работаем вместе.
– Что может помешать абитуриенту принять решение участвовать в олимпиаде?
– Только его лень (улыбается) К ЕГЭ все равно надо готовиться всем; не вижу разницы, делать это в начале 11 класса или в конце. К тому же организаторы предусмотрели возможность участия школьника из любого конца страны, предоставив оплату дороги до города проведения и проживания, где проходит очный тур. Конечно, в первую очередь школьников должен заинтересовать учитель, но возможна и самостоятельная инициатива: нужен лишь Интернет и заинтересованность.
– Оправдали ли себя усилия, приложенные для участия в олимпиаде как-то еще, кроме льготы при поступлении?
– Уровень, необходимый для победы в олимпиаде ПВГ немного не достает до того, который следовало бы достигать абитуриенту для успешного освоения образовательных программ МГУ. Такие олимпиады - это лишь промежуточная ступенька между школой и университетом, хотя и приближенная к последнему. Очевидный плюс участия в ПВГ - полное, и даже с избытком, освоение программы ЕГЭ, абсолютно необходимое для получения высшего образования вообще, не то, что для поступления в топовый вуз страны. Если же рассматривать полезность относительно учебы в университете, то смело могу сказать, что подготовки в этом деле много не бывает. Иногда даже призеры Всероссийской олимпиады сходили с дистанции, не осилив междисциплинарный учебный план.
Уделить время подготовке к олимпиаде – это лучшее, что может сделать будущий студент, чтобы облегчить себе жизнь при поступлении. А вообще-то олимпиада в выпускном классе – это незабываемое время, которое пролетает как мгновение и не вернется никогда.
Напомним, что в этом году очный тур пройдет в Челябинске уже в четвертый раз за всю историю проекта. Первые два очных тура состоялись в столице Южного Урала в 2008 и 2009 годах, а третий – в прошлом году. Координатором очного тура Олимпиады в Челябинске является издатель популярного еженедельника «МК-Урал» медиахолдинг «Гранада Пресс».
Cannot find 'cross_link' template with page ''