26 февраля 2015, 10:30 Автор: Служба информации

Вячеслав Савенко: «В спецназе «Гром» служат только офицеры»

На днях в Челябинской области были уничтожены три крупные наркогруппировки. Задержание преступников происходило одновременно в трех городах — Челябинске, Копейске и Кыштыме.

О подробностях этой операции, и в целом о том, как работает спецназ Наркоконтроля — подразделение «Гром», рассказал в интервью газете «Южноуральская панорама» полковник Вячеслав Савенко.

Отдел специального назначения подразделение «Гром» получил свое грозное название в 2013 году, который был юбилейным для службы Наркоконтроля. Как отметил полковник Савенко, условия и характер работы спецназовцев делают их персоны непубличными. Сотрудники «Грома» не выходят в медийное пространство, и даже не заводят странички в социальных сетях.

Какими надо качествами обладать, чтобы работать в спецназе «Гром»?

— Основное требование — быть преданным Родине. Если для кандидата на службу это пафос, то он легко может пойти на сделку с совестью, с преступником. Когда к нам приходят трудоустраиваться, я первым делом интересуюсь мотивами выбора профессии. Объясняю, что работа практически не оставляет времени для личной и семейной жизни, интересы государства и безопасности страны стоят на первом месте. После собеседования выясняем уровень физической подготовки, а также психологической, моральной устойчивости. Служба в армии, а лучше — в спецвойсках, это тоже есть в требованиях. Один из видов проверки — спарринг с нашим сотрудником. Наша задача — не побить новичка, а определить его боевой дух. Тогда после всех проверок, в том числе и по линии собственной безопасности, принимаем на испытательный срок. Но за всю мою службу не было случая, с кем нам пришлось бы расстаться.

— Кого из рядовых бойцов спецподразделения вы бы отметили?

— У нас нет рядовых. В спецназе «Гром» только офицеры — от лейтенантов до подполковников. И выделять я никого бы не стал. В 2011 году Министерство обороны проводило стратегические учения «Центр 2011» с участием армейских подразделений и правоохранительных структур. Челябинскому спецназу на этих учениях доверили право представлять ФСКН России. Ответственность была большая, и мы справились с задачей. Слабых спецподразделений не бывает по определению, но выбор остановили на нас.

Как рассказал Вячеслав Савенко, боевые операции «Гром» проводит ежедневно. Но они не выглядят, как погони со стрельбой в кино. Масштабные операции по задержанию наркодельцов долго готовятся, но проходят в считанные секунды.

— Профессионализм как раз в том, чтобы ни за кем не бегать и ни в кого не стрелять. Грамотное задержание происходит в считанные секунды. Как правило, этому предшествуют месяцы работы оперативных сотрудников по разработке преступных группировок, дни и недели в засадах. А мы ставим точку в финале, задерживаем фигурантов. Специфика ФСКН, если так можно выразиться, борьба с организованной наркопреступностью. Выявить и уничтожить необходимо весь канал поставок. Тогда и результат будет.

Какие задержания из недавних можно упомянуть? Назовите самые результативные.

— Можно упомянуть задержание преступной группировки, главарь которой козырял липовыми корочками сотрудника правоохранительных органов. Офицеры спецназа действовали одновременно в разных точках Челябинска, работали жестко, зная, что преступники вооружены. Уже в ходе обыска пришлось спасать самого бандита — он попытался перерезать себе горло. До этого проводили спецоперацию сразу на территории трех городов, Челябинска, Копейска и Кыштыма, чтобы задержать пятерых наркодилеров, наладивших масштабный сбыт афганского героина. Наличие оружия у преступников и попытки активного сопротивления при задержании уже стали нормой. За наркоторговлю законодательством предусмотрены достаточно весомые сроки наказания, а сидеть никто не хочет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск