30 мая 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Леонид Мулин: «Патриотизм у нас в крови»

Количество общественных организаций и движений в Челябинске исчисляется уже не десятками, а сотнями. Уследить за этим движением подчас бывает просто невозможно. Многие из них становятся почвой для других движений или политических партий. Они ставят перед собой самые разные цели, явные и скрытые. Леонид Мулин, председатель совета Народно-патриотического объединения «Родина» считает, что судить об общественных организациях, как и о людях, стоит по их делам.

«Народно-Патриотическое объединение «Родина» было создано в Москве 3 ноября 1998 года. Создателем его стал Алексей Анатольевич Тихонов. Первоначально организация носила название "Антикриминальное Содружество "РОДИНА" Но по мере своего развития, расширения круга решаемых задач, а также появления все большего количества региональных отделений 18 февраля 2004 года движение было переименовано в Общероссийскую общественную организацию "Народно-Патриотическое Объединение "РОДИНА".

- Наше региональное отделение является старожилом. Мы в числе немногих отделений появились еще 1998 году, также как антикриминальное содружество, поясняет Леонид Мулин. Более 30 общественных организаций, насчитывающих в своих рядах более 300 тысяч человек, являются коллективными членами ОНПО «Родина». С Организацией активно сотрудничают около шестидесяти общественных организаций и политических партий. В Челябинской области в организации состоит – 1050 человек. Среди нас более 40 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, 20 депутатов Государственной Думы ФС РФ. Мы гордимся тем, что в рядах нашей организации есть такие прославленные люди как Аксенов Владимир Викторович, Дважды Герой Советского Союза, космонавт-исследователь; Антошкин Николай Тимофеевич, Герой Советского Союза, генерал-полковник, Председатель клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы; Варенников Валентин Иванович, Герой Советского Союза, генерал армии, депутат Государственной Думы ФС РФ; Калашников Михаил Тимофеевич, Дважды Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант, выдающийся конструктор-оружейник.

- А в Челябинском отделении есть известные горожанам люди?

- Одним из членов регионального отделения является Эльбрус Нигматуллин – самый сильный человек планеты. Но мы и не преследуем цели вовлечения общественноизвестных людей, ведь не это главное. Общественная организация, каковой является «Родина», должна быть узнаваема не по людям, входящим в нее. Она должна быть социально значимой своими делами и поступками. Поэтому мы работаем, опираясь не на скандалы, а на конструктив.

- Какие цели и задачи ставит перед собой сегодня общественная организация «Родина»?

- Наша цель – содействие становлению России, как великой державы и формирование свободного, справедливого гражданского общества. В это входит и сохранение истории народа, культурного наследия, воспитание молодежи в духе патриотизма, укрепление духовного и физического здоровья нации. Конечно цели могут показаться глобальными. И я согласен, что решение подобных задач – прерогатива государства. Никто эту функцию не отменял. Общественная организация же, это один из участников процесса. Мы активно взаимодействуем и с политическими партиями, и с другими общественными организациями, и с общественной палатой.

- А если говорить о конкретных делах, какими проектами занимается ваше отделение в настоящее время?

- Сразу хочу сказать, что сами мы не выдумываем каких-то акций и проектов. Я считаю, что надо работать во взаимодействии, поддерживать комплексные программы. По всем направлениям у нас работа ведется постоянная. Мы содействуем региональному отделению Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель». Помогаем детским домам в оснащении классов и кабинетов компьютерной техникой. Сейчас у нас идет подготовка ко Дню защиты детей. В том году мы подарили детскому дому №2 на Неглинной персональные компьютеры, а в этом году планируем устроить сладкий праздник. Я думаю, дети будут рады.

- То есть деятельность ОНПО «Родина» проявляется именно на социальном уровне. Есть еще какие-либо направления?

- Одной из задач общественной организации является военно-патриотическое воспитание. «Родина» возглавляет попечительский совет школы №36. Недавно на ее базе был создан музей боевой славы «На стыке эпох». Сюда люди приносят военные письма, медали, ордена, даже гильзы. 9 мая там проходило чествование ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Пришли даже те, кто и на улицу уже не выходит. Мы помогали им подниматься на сцену, вручали подарки. Кроме того, «Родина» выделяет средства на увековечивание памяти Героев России, поддержку военнослужащих. Так, при участии нашей организации на фасаде школы №28, где учился Герой России Сергей Молодов, установлена мемориальная доска памяти. Мы пытаемся участвовать и в духовно-нравственном возрождении российского общества. Серьезная материальная поддержка была оказана при строительстве храма «Утоли моя печали».

- Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Почему?

- Большинство членов организации – военные, офицеры. Патриотизм к нам пришел не откуда-то, он в крови. Честь и совесть – наш стержень. На базе общественной организации «Родина» создан Военный департамент. Движение по защите прав военнослужащих началось именно в Челябинской области. Были подготовлены законодательные документы, которые выносились на уровень Государственной Думы. С их помощью десятки тысяч офицеров выиграли дела и отсудили деньги, причитающиеся им по праву. Опыт был перенят другими регионами.

- Ваша общественная организация как-то связана с партией «Родина»?

- Две этих структуры путать не стоит. В нашу организацию могут входить разные люди, принадлежащие к разным партиям. В свое время НПО «Родина» действительно входило в партию «Родина». Последней сейчас просто не существует. В настоящий момент НПО «Родина» находится во взаимодействии со «Справедливой Россией». Видите ли, представители общественной организации могут присутствовать в законодательных органах только в составе каких-либо партий. Сейчас мы проводим компанию, чтобы общественные организации имели возможность попасть в Законодательное Собрание области сами, без партийной принадлежности.

- Каковы ближайшие планы у челябинского отделения ОНПО «Родина»?

- Помимо предстоящего Дня защиты детей, мы будем участвовать и в городской, и в областной программе, сейчас наша общественная организация планирует в 36-ой школе интегрировать патриотическое воспитание и пропаганду здорового образа жизни. Возможно, в школу будет привозиться чистая вода, поможем ввести специальный рацион питания, будем поощрять лучших спортсменов, поможем дооборудовать медицинский кабинет, где можно будет оказать не только первую медицинскую помощь, но и пройти обследование. Это будет программа по улучшению качества жизни.





Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск