3 января 2015, 19:00 Автор: Служба информации

Морис Юсупов: «Мы открыты к диалогу»

Башкирский народ ответственно относится к своим корням. Каждый представитель того или иного рода знал свое происхождение и старался не подводить свой род, не запятнать его благородную историю своими поступками.

Традиции башкир развивает и поддерживает «Башкирский курултай». Об итогах работы курултая в прошлом году и планах на следующий рассказал газете «Уралым» председатель исполкома общественной организации Морис Юсупов.

- Морис Харисович, что кардинально нового появится в работе Башкирского Курултая?

- В новом сезоне активно начали работу в области СМИ. В августе нынешнего года представители нашей организации и Постоянного Представительства республики Башкортостан в Челябинской области были на приеме у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. На встрече глава региона отметил, что в рабочих визитах по районам слышал просьбы наших соотечественников о возможности изучения башкирского языка, выпуска газет на родном языке. Губернатор подчеркнул, что в Стратегии развития региона делает ставку на общественную инициативу, и это именно тот случай, когда правительство поддержит наши начинания, ведь миссия объединения свыше 160 тысяч башкир области лежит на плечах Башкирского Курултая. Уже сегодня мы видим результаты беседы с главой региона за круглым столом.

Это, конечно же, возрождение главной газеты южноуральских башкир «Уралым». Она выходила на территории области с 1999 года под редакцией Урала Сафиуллина. Мы представили нашим читателям легендарное издание в новом формате. На страницах газеты помимо истории, культуры, традиций башкирского народа есть блок по изучению родного языка. Газета «Уралым» по-прежнему останется верной своей первостепенной задаче – представлять интересы башкир Челябинской области. Я призываю читателей активно включиться в работу газеты: присылайте материалы, интересные истории, пожелания в адрес нашей редакции.

Также мы планируем запустить на Челябинском областном телеканале «ОТВ» цикл передач про башкир. Сейчас работаем над концепцией проектов. Идей много, нужна профессиональная команда. Хочется подготовить специалистов из нашей среды, которые хорошо знают особенности башкирского народа, которые, как и мы, горят идеей сохранения и развития традиций, культуры и языка. Прорабатываем вариант трансляции наших проектов на государственном республиканском телеканале «Башкирское спутниковое телевидение».

Для нас интересна практика республики Башкортостан в организации детских этнолагерей, где происходит полное погружение ребенка в среду изучаемого языка, культуры, традиций. Площадкой можно рассмотреть Аргаяшский или Кунашакский районы.

- Какую еще сферу деятельности будет охватывать Башкирский Курултай?

-Язык и культура башкир Челябинской области, да и все башкирские роды, а их около 40, имеют свои особенности. Но эти отличия не приводят к расколу, напротив, способствуют обогащению культуры, языка всего башкирского народа. Активисты нашей организации предложили усилить работу в области краеведения.

-Какие мероприятия были проведены в новом сезоне? С какими организациями сотрудничаете?

-Одна из главных задач нашей организации - показать открытость башкир к диалогу. Мы тесно общаемся со всеми культурными центрами области. Участвуем в областных мероприятиях. Ежегодно представляем наш Курултай в общественно-политическом вернисаже. Организовали выставку ко Дню Народного Единства, приняли участие в съезде народов Южного Урала, в открытии Центра Народного Единства. Также мы проводим свои мероприятия. Этот год богат юбилеями. Недавно башкирский народный фольклорный коллектив «Ҡолой моңдары» («Кулуевкие мелодии») отметил свое 30-летие. Наша организация вручила сертификат на приобретение музыкальных инструментов. В этом году еще один прославленный коллектив области - «Аргаяшский народный театр», отметил свой юбилей. Башкирский Курултай совместно с Представительством подарили комплект национальных костюмов. Стоит отметить: Аргаяшский театр – единственный башкирский театр, действующий за пределами Республики Башкортостан. Он не раз становился лауреатом театральных конкурсов проводимых в УРФО.

Новый уровень работы нашей общественной организации – это официальные договоры с различными государственными учреждениями. Итак, совместно с Представительством республики Башкортостан в Челябинской области мы подписали соглашение о Дружбе и Сотрудничестве с администрациями Златоустовского городского округа, Красноармейского, Сосновского, Чебаркульского муниципальных районов, областным общественным движением «Соцгород». Также было подписано соглашение о военно-шефском сотрудничестве с Гвардейской Оренбургской казачьей танковой бригадой.

-Ваши пожелания южноуральским башкирам?

- Не бывает плохих народов, у каждого этноса есть и хорошие, и плохие люди. Мы должны помнить, что каждый несет ответственность за честь и достоинство своего народа. Только общими усилиями мы оставим свой след в современной истории башкирского народа.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск