16 сентября 2014, 16:15 Автор: Служба информации

Андрей Пшеницын: «Работники финансовых органов Челябинской области – настоящие профессионалы»

Работники финансовых органов Челябинской области в сентябре отметят два праздника. 8 сентября - День финансиста, 22 сентября  - день образования финансовой системы Челябинской области, которой в этом году исполняется 95 лет.

Об истории финансовой системы Южного Урала и реформах, которые ей приходилось переживать, о тонкостях управления финансами рассказал в интервью министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

- Южный Урал никогда не оставался в стороне от преобразований. Вот и сейчас на Челябинске будет отрабатываться очередная муниципальная реформа. Какой опыт реформирования есть у системы региональных финансов?

- Финансы области – та сфера, которая участвовала и продолжает участвовать в «экспериментах» очень активно. Еще в начале 2000-х годов Челябинская область одна из первых в стране реализовывала совместный проект минфина РФ и мирового банка реконструкции и развития по реформированию региональных финансов. Мы не просто участвовали, но и стали одним из трех регионов - победителей этого проекта.

За последние 15 лет было очень много глобальных преобразований, которые сильно повлияли на развитие бюджетной системы. Помимо названного, это также внедрение казначейской системы исполнения бюджета, разграничение полномочий между уровнями власти, первый этап муниципальной реформы, переформатирование сети бюджетных учреждений и многие другие новшества.

Считаю, что мы достаточно успешно под них перестраиваемся. Это подтверждает и профессиональная оценка деятельности, которую дает нам минфин России. Начиная с 2009 года, Челябинская область входит в число лучших регионов по качеству управления финансами. Мы стремимся прочно удерживать эту высокую планку не только для себя, но в первую очередь для всей области. Показатели качества управления финансами – это, например, один из основных факторов, которые обеспечивают Челябинской области на протяжении последних лет сохранение высокого рейтинга кредитоспособности.

- Что делается для сокращения дефицита регионального бюджета и улучшения финансовых возможностей области?

- Сегодня то время, когда искусство эффективного управления ресурсами особенно актуально. Когда средства ограничены, основная задача – расставить приоритеты и в первую очередь обеспечить жизненно важные направления. Это, конечно социально значимые отрасли - образование, здравоохранение, льготы и социальная поддержка жителей, культура, спорт. Все вместе – более 70% бюджета. И только когда эти расходы обеспечены деньгами, можно смотреть на остальные потребности. Но при этом важно не перегибать палку и не забывать о будущем. О том - что для дальнейшего роста доходов необходимо вкладываться и в развитие, в новые инфраструктурные объекты, поддерживать бизнес, инвестиции. Поиск этого баланса – между доходами и потребностями, между текущей необходимостью и вложениями в будущее – аналитический и зачастую творческий процесс, которым мы и занимаемся.

Вторая задача – использовать имеющиеся средства максимально эффективно. Выполнение этой задачи находится на особом контроле руководства области, которое требует, чтобы ни один рубль не был потрачен зря. Поэтому весь бюджетный механизм выстроен так, чтобы стимулировать распорядителей средств - это министерства, ведомства, непосредственно учреждения области - обеспечивать приоритетность и эффективность расходов. У нас сегодня законодательством предусмотрены необходимые для этого инструменты, и мы ими активно пользуемся.

Сейчас, такой период, что надо немного потерпеть, затянуть потуже пояса. В меру это даже полезно. Как и человеку – иногда нужно немного умерить свои аппетиты и перейти на более низкокалорийное питание. Но я уверен, что все эти трудности пойдут на пользу, так как они закаляют и заставляют совершенствовать методы работы.

- Что сегодня представляет собой сообщество южноуральских финансистов?

- Работники финансовых органов Челябинской области – это очень высококвалифицированная команда, настоящие профессионалы своего дела, люди с государственным мышлением и обостренным чувством ответственности. Так было всегда. Иначе в нашей сфере просто невозможно. Ты не сможешь работать, если не будешь соответствовать этим требованиям. Многие наши коллеги имеют высокие награды и звания – «Заслуженный экономист РФ», «Отличник финансовой работы».

Большой плюс, я считаю, это достаточно стабильный состав. Люди посвящают этой профессии всю жизнь, работают в системе бывает по 50 лет. Очень интересно, что некоторые начинали работать при Хрущеве, а ушли на пенсию при Путине. Практически все наши ветераны, кто ушел на пенсию из областного минфина, имеют стаж более 30 лет.

С таким коллективом мы готовы решать новые задачи. Сегодня они направлены на повышение эффективности управления финансами, внедрение современных электронных технологий в бюджетный процесс, повышение его открытости и доступности. Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником и юбилеем финансовой системы. Желаю новых достижений в работе и в жизни!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск